Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+20

Мнения

А
А

Как дети малые

Когда вы анализируете поведение "Кахоль-лаван", становится очевидна простая истина. Сколько бы они не повторяли, что Нетаниягу заботится только о себе и игнорирует нужды государства, все ровно наоборот.

21.03.2020
Blue and White Party gantz
Фото: Reuters

Глава "Кахоль-лаван" Бенни Ганц не оставляет усилий сформировать правительство с Авигдором Либерманом и левыми партиями. Если ему это удастся, Израиль столкнется с серьезным кризисом в отношениях США.

"Совсем недавно Ганц пообещал президенту Трампу, что возглавляемое им правительство возьмется за осуществление "Сделки века", но теперь становится абсолютно ясно, что обещания Ганца - это одно, а вот дела - совсем иное.

Мало того, что Ганц даже не пытается сдержать свое слово. Он просто растаптывает свои прежние обещания.

Он ведь говорил о стабильном правительстве, реализующем детали плана. Но это может произойти лишь в том случае, если он создаст коалицию с правым блоком во главе которого стоит Нетаниягу. Если же он сформирует правительство меньшинства с Либерманом и левыми, зависящее от антисионистского "Общего арабского списка", ни о каком продвижении плана Трампа, вроде распространения суверенитета на Иорданскую долину, уже не будет и речи. Более того, такое правительство станет еще и откровенным нарушением его предвыборных обещаний.

Неужто все это из-за идеологии? Неужели Ганц, как в свое время Эхуд Барак, решил выдать себя за этакого правоцентриста, понимая, что лишь так у него будет шанс победить на выборах?

Может быть. Но достаточно повнимательнее приглядеться к поведению лидеров "Кахоль-лаван" в других областях, чтобы заметить очевидные противоречия и непоследовательность.

"Например, вопрос о верховенстве закона. С одной стороны, "Кахоль-лаван" позиционирует себя едва ли не главным защитником верховенства закона и сохранения израильской демократии. Но, с другой стороны, похоже, что самым неотложным делом для ее лидеров, как и для главного партнера Либермана является откровенное подавление народного волеизъявления, иными словами, подрыв демократии с помощью продвижения персональных законов "только-не-Биби", направленных конкретно против того, кто получил едва ли не половину голосов избирателей.

Ну, или, например, кризис эпидемии коронавируса и идущий за ним по пятам экономический кризис. Обе эти проблемы, вероятно, являются одними из наиболее серьезных и опасных, с которыми Израиль когда-либо сталкивался.

Угроза распространения эпидемии ставит Израиль перед ужасающими дилеммами, предлагающими выбор между плохой альтернативой и еще худшей. Следует ли вводить драконовские ограничения, буквально парализующие страну? Как предотвратить крах системы здравоохранения с учетом ожидаемого количества пациентов? Что делать с бешено растущей кривой безработицы?

Чем же занимается в этот момент "Кахоль-лаван"? Ну, да - Ганц во вторник вечером повторил в своем Твиттере предупреждения и призывы Нетаниягу. Зато его высокопоставленные соратники из "Кахоль-лаван" яростно выступили против действий правительства, направленных на защиту общества, и договорились до того, что Нетаниягу сотрудничает с коронавирусом, запугивая граждан страны ради удовлетворения своих личных нужд.

А что с экономикой? Есть у "Кахоль-лаван" предложения о том, как спасти экономику?

Очевидно, если мы пойдем на четвертые выборы, Ганц, Лапид и их соратники надеются изыскать способ как обвинить Нетаниягу в росте безработицы, не упоминая о том, что это стало результатом шагов, предпринятых для спасения десятков тысяч израильтян от гибели в эпидемии. Но сильно ли поможет это обществу?

Есть ли у лидеров "Кахоль-лаван" представление о том, как учить детей Израиля при закрытых школах? Как родителям работать из дома и одновременно следить за детьми?

Помнится, Буги Яалон собирался стать министром образования. У него есть предложения для решения нынешнего кризиса?

Три недели назад я присутствовала в Вашингтоне на конференции CPAC - Центральной конференции консерваторов и республиканцев США.

Меня пригласили выступить на сессии, посвященной вопросу суверенитета Израиля в Иудее и Самарии, и там не было ни одного оратора, кто требовал бы раздела Иерусалима или разрушения поселений. Напротив, там было широко представлено мнение о том, что Израиль должен распространить свои законы на все области, где это представляется целесообразным. Ясно, что ситуация изменится в одно мгновение, если кандидат от Демократической партии победит Трампа. Тогда Израилю придется иметь дело с враждебным президентом, возглавляющим враждебную партию. Есть у "Кахоль-лаван" план на этот случай?

Короче говоря, когда вы анализируете поведение "Кахоль-лаван" по всем актуальным вопросам повестки дня, становится очевидна простая истина. Сколько бы они не повторяли, что Нетаниягу заботится только о себе и игнорирует нужды государства, все ровно наоборот.

Нетаниягу работает круглосуточно, чтобы защитить Израиль от коронавируса и спасти экономику. А что делают его оппоненты? У них одни личные обиды, куча амбиций и полное отсутствие понимания ситуации.

Каролин Глик, Исраэль а-йом

Перевод Александра Непомнящего

Источник: Еврейский мир

Читайте также