Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+15

Мнения

А
А

Детская месть - самая сладкая

"Охотники" - фильм о страшной и справедливой мести, сладкой мести, то о чем мечтал каждый еврейский мальчик, слушая рассказы о концлагере.

09.03.2020
Hunters film
Фото: Getty Images

Меня, атеиста, всегда несколько смущала та глубокая убежденность, с которой мои религиозные друзья подгоняют жуткую смерть всех последующих аманов под справедливое и неизбежное возмездие праздника Пурим. Почему Б-жья кара столь несвоевременна и понадобилось столько миллионов невинных жертв, чтобы, наконец, вмешаться?!

Я смотрю безотрывно нашумевший сериал "Охотники". Фильм не раскритиковал только ленивый, включая еврейские организации и институты, отвечающие за сохранение нашей коллективной памяти. Они считают, что фантазии на тему лагерного кошмара могут сыграть на руку отрицателям Холокоста. Главный мотор этого сериала Дэвид Вейл изучал историю холокоста и посвятил сериал своей бабушке, пережившей Освенцим. "Когда мне было пять или шесть, я слушал ее рассказы о тех событиях и воспринимал их как комиксы о супергероях и злодеях. Сейчас я думаю, что обязан продолжить ее историю..."

Это мечта маленького еврейского мальчика о справедливой мести и мы - постаревшие мальчики от нее тоже несвободны.

Найти через тридцать лет затаившегося нациста - прямого виновника смерти тысяч и тысяч и ликвидировать этого монстра и садиста самому теми способами, которыми он отправлял на тот свет нашу родню. Казнить, не надеясь на справедливый суд, потому что к этим судам у нас накопилось немало претензий. Конечно, это очень по-детски и недаром фильм начитается с бурного обсуждения очередного сериала "Звездных войн" и перипетиях борьбы джидаев со злом.

Безусловно, это очень американский сериал с элементами фэнтези, погружением в альтернативную историю и при том очень еврейский. В нем и реальная операция американского правительства "Скрепка" по массовому привозу выдающихся нацистских ученых и их подручных, и надуманная фашистская организация, готовая к возрождению в США Четвертого рейха, и охрана синагоги еврейской мафией "Кошер Ностра", и интернациональная команда "Охотников" с афроамериканкой и ветераном Вьетнама - убийцей-азиатом. Молодой герой Джона - классический пример инфантильного юноши-неудачника, превращающегося в бойца и это тоже мечта любого еврейского мальчика, которого обижают во дворе подростки-антисемиты.

Главная претензия критиков и вовсе подлая и убогая, почему мозг этих мстителей играет итальянец Аль Пачино, разве мало еврейских актеров его возраста? А вы великих Богдана Ступку и Михаила Ульянова в роли Тевье-молочника помните? Не было лучших в мире Тевье. Аль Пачино играет свою роль изумительно достоверно.

"Охотники" - фильм о страшной и справедливой мести, сладкой мести, то о чем мечтал каждый еврейский мальчик, слушая рассказы о концлагере. Надеть маску и залить морской водой глотку тому врачу-садисту, который экспериментировал на узниках способы выживания немецких летчиков, катапультировавшихся в море.

А разве не справедливо с точки зрения еврейского мальчика, у которого и последнюю родню - бабушку нацисты через 30 лет нашли и убили, пытать убийцу-композитора - любителя Вагнера в студии так, чтобы у него лопнули барабанные перепонки.

Ученую, изобретательницу "Циклона-В", приголубленную НАСА очень правильно казнить, пустив ей в душ смертоносный газ. Намного правильней, чем судить и дать по давности лет смешной срок.

Вот пара пожилых охотников, потерявших в лагере чудесного ребенка, подававшего великие надежды художника, в день свадьбы своей дочери получает подарок - убийцу малыша. А вокруг веселится настоящая еврейская свадьба, и будут у них внуки.

Конечно, это не взрослая справедливость Симона Визенталя, это самосуд. Поэтому целый ряд критиков, включая евреев, мое моральное удовлетворение не разделяют. Неповзрослевший Дэвид Вейл закрыл этим фильмом свой детский гештальт, за что ему от меня огромное спасибо.

Читайте также