Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Мнения

А
А

Зрим в корни, или как Кирк Дуглас российским "соотечественником" стал

Известный российский журналист и телеведущий Леонид Млечин откликнулся на смерть великого актера Кирка Дугласа на своем YouTube-канале.

Игорь Левенштейн
08.03.2020
Источник: Хадашот
GettyImages

Название видеоролика "Умер Кирк Дуглас - замечательный актер с российскими корнями" зацепило некорректностью.

Родители Кирка Дугласа - Гершель Даниэлович (поменявший в Штатах фамилию на Демски) и его жена Брайна (урожденная Санглель) приехали в Америку из белорусского местечка Чаусы на Могилевщине. К слову, сам актер от рождения носил имя Исер (Иссур), родным языком будущего Спартака был идиш, а имя Кирк Дуглас он взял в 1940 году перед уходом на военную службу подводником.

То есть, правильнее было бы назвать американского еврея Дугласа замечательным актером с белорусскими корнями. Хотя на момент эмиграции Гершеля Даниэловича Белоруссия была частью Российской империи - и это единственный формальный повод для заголовка от Леонида Млечина.


Если быть точными, то в самом ролике журналист сказал: "Дуглас - в определенном смысле наш соотечественник". Но ни словом не обмолвился о месте исхода родителей актера, указав только, что они входили в число полутора миллионов евреев, бежавших из России от дискриминации и погромов, и хотевших начать в Америке новую жизнь.

Здесь можно увидеть проявление имперского мышления, свойственного российским интеллектуалам на подсознательном уровне, а также лояльность российского журналиста, стремящегося сделать приятное своей аудитории, а не белорусской или какой-либо другой из бывших союзных республик. Это в порядке вещей.

Не знаю как кого, а меня упоминания о "корнях" часто смешат. Когда речь идет о корнях этнических - еще ладно. Но когда о геополитических, действительно бывает смешно. Сразу вспоминаются два, выражаясь современным языком, мема. Цитата из Бабеля из рассказа "Дорога": "Русский, - роясь во мне, пробормотал мужик, - хучь в раббины отдавай…". И анекдот, завершающийся словами: "Привыкай, сынок. Ты будешь жидовской мордой в школе, в институте, в аспирантуре... Зато когда получишь Нобелевскую премию, тебя назовут великим русским ученым!"

И думается: ага, корни, значит, российские. А какие тогда ствол, ветки, листва, плоды, почки, цветы, а также обрезанные листья одного из сучьев?

Но вся эта ботаника в той же мере относится и к родным украинским просторам. У нас ведь когда надо - у Украины шесть нобелевских лауреатов, а когда не надо - скажут, что на территории еврейского кладбища якобы расстреляли бойцов ОУН, и поставят там крест, не давая евреям создать мемориал жертвам Холокоста.

В далеком 2008 году на меня произвело сильное впечатление посещение выставки "Великие украинцы", организованной в Украинском доме Петром Ющенко - старшим братом тогдашнего президента Украины. По его словам, на портретах были запечатлены "выдающиеся личности, в чьих жилах течет украинская кровь".

Среди двух тысяч персонажей особое умиление вызвали "великие украинцы" Стивен Спилберг и Сильвестр Сталлоне. Интересно, какой расовый отдел Петра Ющенко обнаружил украинскую кровь в жилах Сталлоне, который, напомним, по отцу - наполовину итальянец, а по матери - на четверть француз и на четверть еврей. В общем, настоящий американец. Ах, да - его еврейская четверть происходит из Одессы, откуда в Штаты некогда приехали мамины дедушка и бабушка - Чарльз и Роза Лейбофиш. Что ж, иногда, если кому-то очень хочется, то этого достаточно для того, чтобы считаться "великим украинцем".

Собственно, таких великих украинцев, что "хучь в раббины отдавай", хватит на несколько выставок. Общеизвестно, что сотни еврейских выходцев из Украины и их потомков добились выдающихся успехов в разных сферах человеческой деятельности. Поэтому так модно периодически вспоминать об их, так сказать, украинских корнях.

Но главное в определении от Млечина - "бежавшие от дискриминации и погромов". Нужно называть вещи своими именами и смотреть правде в глаза. Если бы все эти великие русские и украинцы (а чаще - их родители) в свое время не уехали из своих родных краев, то с вероятностью 90% не стали бы великими, а то и вовсе сгинули бы в погромах, репрессиях и Холокосте.

В конце концов, никто не выбирает ни родителей, ни родину. Поэтому гордиться принадлежностью к тому или иному народу следует в разумных пределах. А что делать полукровкам, квартеронам, людям, у которых намешано много кровей? То же самое касается и государств. Гордиться тем, что на какой-то территории когда-то родились те или иные великие люди или их предки, тоже стоит без особого упоения.

А если кому-то это действительно важно и приятно, то хорошо бы с должным вниманием и почтением относиться к своему историческому наследию.

Как много в наши дни идет споров и кипит страстей вокруг чествования и увековечивания памяти самых противоречивых персонажей отечественной истории. В то время как существует резерв великих людей с украинскими корнями, чьими именами можно называть улицы и ставить им памятники.

Кое-кого уже почтили. Отрадно, что в Бучаче есть улица Агнона - в честь нобелевского лауреата по литературе, родившегося в этом городе. Прекрасно, что в селе Нова Прилука на Винниччине стоит монумент в честь нобелевского лауреата по химии Зельмана Ваксмана. Замечательно, что в честь нобелевского лауреата по физиологии и медицине Ильи Мечникова названы улицы в Киеве, Львове и Одессе. Великолепно, что в Одессе есть улица Жаботинского, а в Черновцах стоит памятник величайшему немецкоязычному поэту Паулю Целану. Так и нужно.

Однако до сих пор ни в Одессе, ни в Бердянске нет улицы и памятника Владимиру Хавкину - создателю вакцин против чумы и холеры, спасшему миллионы людей. Разве не достоин памятника в Кропивницком уроженец Елисаветграда Морис Подолоф - основатель НБА и НХЛ? Чем не великий украинец? Гордитесь на здоровье. В Виннице или Одессе не найдется места для памятника гениальному художнику Натану Альтману? Есть ли в Дрогобыче улица имени Бруно Шульца? А в Ромнах - имени "отца советской физики" Абрама Иоффе? Многие ли знают, что в Буданове на Тернопольщине родился Ли Страсберг - великий режиссер и актер, наставник ярчайших звезд Голливуда. Гордятся ли в Теребовлянском районе знатным земляком?

Такой список может быть очень длинным. Но это уже другой аспект темы, затронутой Леонидом Млечиным - москвичом с конкретными корнями. И я закольцую наш сюжет старым анекдотом о диалоге советского журналиста-международника Валентина Зорина с госсекретарем США Генри Киссинджером:

- Профессор Зорин, кто вы по национальности?

- Я русский.

- А я американский.

Вот вам и все корни.

Кстати, учитывая происхождение моих деда и бабки с Гомельщины, я вполне могу претендовать на такие же "российские корни", как и покойный гигант Голливуда.

Читайте также