Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
-null+12

Мнения

А
А

Пора запретить весь "Объединенный список"

Верховный суд отменил решение Центральной избирательной комиссии Кнессета, позволив стороннице арабского террора Хибе Язбек из арабского "Общего списка" участвовать в выборах.

24.02.2020
knesset
Фото: Reuters

На деле, однако, проблема куда глубже, и базовые принципы защиты демократии требуют того, чтобы Израиль решительно пресекал действия тех, кто использует демократию для подрыва ее основ.

 

Статья 7а Основного закона о Кнессете:

Список кандидатов не будет допущен к участию в выборах в Кнессет, и лицо не будет кандидатом на выборах в Кнессет, если в целях списка кандидатов, в его действиях, или в действиях данного лица, включая его высказывания, присутствует, прямо или косвенно, одно из нижеследующего:

(1) Отрицание существования Израиля как еврейского и демократического государства;

(2) Подстрекательство к расизму;

(3) Поддержка вооруженной борьбы вражеского государства или террористической организации против государства Израиль. 

 

Декларация независимости Израиля:

"29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль. Это признание со стороны ООН права еврейского народа на создание своего государства незыблемо. Это - естественное право еврейского народа, как и любого другого народа, быть хозяином своей судьбы в своем суверенном государстве. Поэтому собрались мы, члены Народного Совета, представители еврейского населения страны и сионистского движения, и  настоящим мы провозглашаем создание еврейского государства в Эрец-Исраэль - государства Израиль".

Два случившихся в последние дни события наглядно показали то, насколько искаженной стала демократическая практика в национальном государстве евреев, и насколько она отошла от законов, призванных ее регулировать.

 

Нарушительница священного табу?

Первым из них была дисквалификация Центральной избирательной комиссией Кнессета новообразованной партии д-ра Ларисы Амир, супруги Игаля Амира, находящегося в заключении за убийство Ицхака Рабина.

Заметим, что генеральный прокурор Авихай Мандельблит, рекомендовавший в прошлом году запретить кандидату от партии "Оцма Иегудит" доктору Михаэлю Бен-Ари участие в выборах в апреле 2019 года, на этот раз предложил, чтобы партия доктора Ларисы Амир была допущена к участию на выборах в марте 2020 года. Его мнение, было, как уже сказано, проигнорировано Центральной избирательной комиссией, решение которой, в свою очередь, отменил Верховный суд, допустивший партию доктора Амир к выборам.

Так или иначе, решение о дисквалификации этой партии, принятое Центральной избирательной комиссией, кажется мне глубоко проблематичным. Как бы вы ни оценивали действия, за которые был осужден Игаль Амир, сомнение в официальной версии убийства Рабина (а именно это было вменено в вину новой партии) ни в малейшей степени не является ни выражением поддержки враждебной державе или террористической организации, ни отрицанием Израиля как еврейского и демократического государства, ни подстрекательством к расизму.

Тем не менее, высказывание даже малейших сомнений в обоснованности официальной версии убийства Рабина строжайшим образом табуировано в израильском обществе. Нарушение этого табу почти неизбежно ставит под угрозу как профессиональную, так и личную репутацию любого "еретика", безрассудно решившегося на подобную дерзость. Что не так давно явно продемонстрировал на своем личном примере хорошо известный специалист по исламской культуре доктор Мордехай Кейдар. Собственно, я и сам "балансирую на грани" того, чтобы быть подвергнутым остракизму лишь за написание этих самых строчек.

При этом далеко не все случаи сомнений по поводу судебных решений (даже если те основаны на признании обвиняемых) вызывают подобную реакцию. Так, например, высказываемые на протяжении более чем десятилетия сомнения в отношении виновности Задорова в ужасном убийстве школьницы Таир Рады в 2006 году стали предметом многочисленных публичных дебатов и даже телесериала из четырех частей, транслировавшегося в прайм-тайм. И это несмотря на признание самого Задорова и отклонение Верховным судом его апелляции.

Иными словами, попытка запретить партии участие в выборах за то, что она подвергает сомнению официальную версию убийства Рабина, кажется вопиющим попранием демократических основ государства.

Однако следующий пример искажений нашей демократической практики выглядит гораздо хуже и опаснее.

 

"… На алтарь аннексии…"

Ранним утром 6 февраля палестинский араб совершил автомобильный теракт,  врезавшись в группу армейских новобранцев и ранив по меньшей мере 12 человек, из которых одного серьезно.

Офер Касиф, единственный еврей в парламентском представительстве арабского "Общего списка", отреагировал на это нападение следующим образом: "Литры крови, пролившиеся накануне, были результатом не божьего промысла, но приказа с улицы Бальфур (это адрес иерусалимской резиденции израильского премьер-министра – прим. автора) и пособников из Белого дома. Нетаниягу накаляет ситуацию, принося в жертву палестинских арабов и израильтян на алтарь аннексии. Все они являются ненужными жертвами оккупации и репрессий".

По всей видимости, Касиф имел в виду следующее: услышав о "сделке века", объявленной в Белом доме, арабский водитель пришел в такое неистовство, что у него просто не осталось выбора кроме как разогнать свою машину и врезаться в ближайшую группу израильских военнослужащих. Заметим также, что это случилось уже после того, как лидеры палестинских арабов наотрез отказались участвовать в какой-либо дискуссии по поводу инициативы американского президента.

Впрочем, это отнюдь не единственный случай откровенного проявления неистового антиизраильского нарратива со стороны "Общего списка" и его руководителей. Лишь несколько дней назад в телевизионном интервью его глава Айман Уда вновь высказал одобрение по поводу нападений на солдат Армии обороны Израиля, несущих службу в Иудее и Самарии.

 

Глубокая и постоянная враждебность - индивидуальная и коллективная

В прошлом я уже не раз писал о глубоко укорененной и постоянной враждебности входящих в "Общий список" представителей арабских партий самой идее Израиля как национального государства еврейского народа, и их откровенной и недвусмысленной самоидентификации с наиболее ярыми врагами Израиля.

К примерам подобного отношения можно отнести: шпионаж в пользу "Хизбаллы" в 2006 году, пронос мобильных телефонов в тюрьму осужденным террористам, общение с лидерами вражеских государств, выражение поддержки террористическим группировкам, оправдание и даже одобрение нападений на солдат и офицеров Армии обороны Израиля и еврейских жителей Иудеи и Самарии и еще множество других подобных действий.

Беспокойство, однако, должны вызывать не только отдельные поступки отдельных членов Кнессета.

Достаточно даже беглого чтения официальных политических платформ как самого "Общего списка", так и составляющих его фракций, чтобы обнаружить там не только категорическое неприятие Израиля как национального государства еврейского народа (что напрямую противоречит Декларации Независимости), но и столь же резкое нарушение буквы (и духа) Основного закона о Кнессете, определяющего условия участия в общенациональных парламентских выборах.

Так, например, платформа арабской сепаратистской партии "Балад" на официальном сайте фракции посвящает почти 500 слов превращению Израиля из еврейского государства в государство всех его граждан, включая описание процедуры раздачи израильского гражданства, которая, будь она принята, обеспечила бы  арабское большинство.

 

Прямое нарушение

В свою очередь, платформа коммунистической партии "Хадаш" гласит: "Израиль не может быть демократическим государством, пока он продолжает политику дискриминации палестинского арабского населения в Израиле [т.е. арабских граждан Израиля – прим. автора]. Национальное и гражданское равенство является неопровержимым правом национального арабского меньшинства в Израиле, основанном на его праве на справедливость на своей родине".

Все это утверждается в еще более явной форме в платформе самого "Общего списка" – фракции, являющейся сегодня третьей по величине в израильском парламенте. 

"Мы, - заявлено там, -  отвергаем израильское требование к палестинским арабам признать Израиль в качестве еврейского государства, разоблачая опасность этого требования для положения и прав арабских граждан и прав беженцев".

В другом месте там написано следующее: "Мы будем добиваться принятия основного закона, основополагающим принципом которого станет гражданское равенство всех граждан на основе индивидуальных и групповых прав человека, отделение религии от государства и запрет всех форм дискриминации по признаку расы, национальности, религии, пола, веры или политической принадлежности, который обеспечит правовую основу для равноправного политического участия в государстве всех его граждан".

Стоит обратить внимание, что за "красивыми словами" о равноправии здесь, по сути, постулируется отмена Израиля как государства еврейского народа и отмена Закона "О национальном характере государства", что в открытую декларируется в следующем параграфе, в котором "Общий список" обязуется: "добиваться отмены Закона о национальном характере государства и всех прочих законов, призванных обеспечить правомерность расизму и любой расистской политике".

Примечательно, что Закон "О национальном характере государства" был принят специально для того, чтобы обеспечить Израилю статус национального государства еврейского народа, поэтому намерение даже не изменить, а именно аннулировать его является прямым отказом от признания Израиля как такового. А, следовательно, и явным нарушением буквы (и духа) Основного закона о Кнессете, определяющего условия участия в национальных выборах в Кнессет.

 

Подрыв национальной безопасности

Однако, платформа "Общего списка" сосредоточена не только на отмене законодательства, определяющего Израиль как еврейское государство. Она одновременно нацелена и на подрыв национальной безопасности страны. Так, например, там сказано: "Общий список" будет добиваться аннуляции всех законов и программ, поощряющих армейскую или альтернативную службу". И в другом месте: "Общий список" будет добиваться отмены закон об обязательной службе для друзов и выступать против любого закона или программы о военной или альтернативной службе для представителей арабского общества".

Это явно подчеркивает два возмутительных фактора.

Первый заключается в том, что на фоне целого ряда угроз со стороны окружающих арабских и мусульманских стран, с которыми сталкивается Израиль, Армия обороны Израиля, а, следовательно, безопасность всей нации, в огромной мере зависят от обязательного призыва на военную службу. Соответственно, стремление не просто добиться освобождения от армейской службы для определенной группы в соответствии с определенными критериями (как, например, требуют ультраортодоксальные политики для учеников ешив), а вообще аннулировать существующие законы как таковые по сути равносильно подрыву обороноспособности страны.

Второй же – это требование тотального отказа арабского общества от участия не только в каком бы то ни было формате коллективного вклада в безопасность государства, но и в более широком смысле в гражданское общество Израиля. Опять же, заметим, ультраортодоксальные политики, добивающиеся преференций в освобождении от армейской службы для учеников религиозных учебных заведений, не отказываются от участия в гражданских общественных проектах, в том числе связанных с безопасностью страны (ЗАКА и т. д.).

Иными словами, "Общий список" недвусмысленно добивается отделения арабского общества в целом от любого участия в формировании судьбы страны и отказывается от любого сотрудничества с евреями в построении общего будущего.

 

Настало время защитить нашу демократию

Приверженность принципам демократического управления, социального плюрализма и социокультурной терпимости отнюдь не должна быть согласием на самоубийство и не является таковым. Иными словами, как однажды проницательно заметил Карл Поппер, "чтобы общество было толерантным, оно должно быть нетерпимым к нетерпимости".

Пришло время для того, чтобы демократия начала себя защищать. Пора применить букву и дух законов, призванных устанавливать правила демократического процесса. Следует исключить партии, которые подрывают основы израильской демократии, эксплуатируя свободы, предоставляемые им.

Разумеется, это ни в коей мере не означает, что арабские граждане Израиля могут быть лишены права голоса. Это значит лишь то, что на выборах в Израиле не должны баллотироваться партии, отвергающие базовые принципы, на которых основано наше государство.

Любая дальнейшая снисходительность в этом отношении приведет к катастрофе - как для евреев, так и для арабов.

Мартин Шерман

Перевод Александра Непомнящего

Источник: 9tv.co.il

Читайте также