Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+15

Мнения

А
А

Президент Турции открыл "индийский фронт"

Отношения Дели и Анкары резко обострились после того, как президент Эрдоган открыто встал на сторону Пакистана в его территориальном споре с Индией

20.02.2020
Narendra_Modi_erdogan_india
Фото: Reuters

Посол Турции в Дели в понедельник был вызван в МИД Индии, где ему выразили протест в связи с заявлениями турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по проблеме Кашмира. Отношения Дели и Анкары резко обострились после того, как в конце прошлой недели посетивший с визитом Исламабад президент Эрдоган открыто встал на сторону Пакистана в его территориальном споре с Индией, а также пообещал добиться снятия с Исламабада международных санкций, введенных за финансирование терроризма. Сделав разворот в сторону Пакистана в ущерб отношениям с Индией, турецкий лидер пытается стать новым неформальным лидером суннитских государств, чтобы укрепить свои позиции в мусульманском мире.

В список мировых держав, с которыми у Турции складываются конфликтные отношения, вошла Индия. Подтверждением этого стал вызов в МИД страны турецкого посла в Дели, за которым последовало жесткое заявление представителя индийского внешнеполитического ведомства Равиша Кумара.

"Индия выступила с решительным демаршем в адрес Турции в связи с замечаниями президента Эрдогана по индийской союзной территории Джамму и Кашмир во время его визита в Исламабад. Эти замечания не отражают ни понимания истории, ни сути дипломатии", - сообщил индийский дипломат, обвинив Анкару во "вмешательстве во внутренние дела других стран" и "попытках оправдать трансграничный терроризм, столь откровенно практикуемый Пакистаном".

Поводом для индийского демарша стал завершившийся в минувшую пятницу двухдневный визит турецкого президента в Исламабад, который в пакистанской столице назвали "историческим". Программа визита включала в себя переговоры турецкого лидера с президентом Пакистана Арифом Альви и премьер-министром Имраном Ханом, выступление в пакистанском парламенте, а также участие в 6-й сессии пакистано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

Визит проходил с большой помпой: за рулем автомобиля, встречавшего турецкого лидера и его жену на авиабазе Нур Хан, находился лично Имран Хан.

Свои главные заявления Реджеп Тайип Эрдоган сделал в ходе выступления в пакистанском парламенте. Говоря о деятельности в Кашмире поддерживаемых Пакистаном радикальных исламистских группировок, президент Эрдоган назвал это "борьбой за свободу", сравнив ее с борьбой Турции против иностранного господства, которую она вела сто лет назад.

Еще одно резонансное заявление Реджепа Тайипа Эрдогана касалось его обещания поддержать усилия Пакистана по выходу из "серого списка" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая проводит на этой неделе пленарное заседание в Париже (решение по Пакистану должно быть принято до 21 февраля).

В июне 2018 года с подачи Вашингтона против Исламабада были введены санкции ФАТФ, созданной государствами G7 для противодействия теневой экономике и финансированию терроризма. Группа обвиняет Пакистан в недостаточном сотрудничестве в деле борьбы с отмыванием денег.

По оценке ряда экономистов, потери пакистанской экономики в связи с введенными ФАТФ ограничениями уже составили около $10 млрд.

Оппоненты Пакистана настаивают, что Исламабад по-прежнему ограничивается косметическими мерами в борьбе с финансированием терроризма, в связи с чем для снятия санкций ФАТФ нет оснований. Однако пакистанская сторона рассчитывает на то, что поддержка Турции и других мусульманских стран, а также "всепогодного союзника" Китая поможет ей в Париже склонить чашу весов в свою пользу.

Почему СБ ООН не решит старейший конфликт в Азии

Резкое сближение Исламабада с Анкарой эксперты объясняют поиском новых влиятельных партнеров и союзников, который пакистанское руководство ведет в связи с охлаждением отношений с Вашингтоном. "Недавнее решение США сократить военную и экономическую помощь привело к тому, что отношения двух стран достигли низшей точки. Хотя США и продолжают называть Пакистан важным региональным партнером, особенно в том, что касается Афганистана, наращивание ими тесных военных и стратегических связей с Индией для сдерживания растущего влияния Китая сыграло важную роль в пересмотре Пакистаном своих геополитических оценок",- говорится в оказавшемся в распоряжении “Ъ” совместном докладе Российского совета по международным делам и Пакистанского института стратегического видения.

В свою очередь, для Анкары принципиально важно записать в свой актив отношения с Исламабадом для укрепления своих позиций в мусульманском мире. "Пакистан является второй после Индонезии страной в мире по численности мусульманского населения и второй по численности мусульман-суннитов",- напомнил “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По мнению эксперта, сделав разворот в сторону Пакистана в ущерб отношениям с Индией, турецкий лидер пытается стать новым неформальным лидером суннитских государств Ближнего и Среднего Востока.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также