Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+15

Мнения

А
А

"Яд ва‑Шем": вините нас, а не Россию

Недавнее мероприятие, посвященное 75‑й годовщине освобождения Аушвица, в израильском музее Холокоста в "Яд ва‑Шем" было проведено на высочайшем уровне.

19.02.2020
world_holocaust_forum
Фото: GPO/Koby Gideon

Десятки мировых лидеров, в том числе вице‑президент США Майк Пенс, президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин, прибыли в Иерусалим на это мероприятие, и многие говорили о необходимости постоянно противостоять антисемитизму во всем мире. Представляющий приглашающую сторону президент Израиля Реувен Ривлин назвал это "историческим событием не только для Израиля, но и для человечества".

Однако две недели спустя события 23 января подверглись тщательному разбору со стороны ряда известных критиков, и они утверждают, что престижный институт якобы продвигал пророссийскую ревизионистскую пропаганду.

Основная претензия касается карт Европы, показанных в четырехминутном видеоролике об антисемитизме. Критики говорят, что на картах опущено, как Советский Союз и Германия разделили и оккупировали Польшу в результате соглашения, действовавшего с 1939 по 1941 год.

Этот договор рухнул, когда Германия вторглась в Россию (подразумевается Советский Союз. — Примеч. ред.), и российское правительство долго стремилось приуменьшить его значение. В то же время Москва подчеркивала то, что именно русский народ был героической силой, сокрушившей нацизм.

После выдвинутых критиками обвинений "Яд ва‑Шем" извинился за неточные карты, но не предоставил информации о том, как они создавались, и не ответил на претензии в политизации. Наконец 9 февраля музей более полно отреагировал на обвинения, в частности категорически их отверг.

Мероприятие в Иерусалиме финансировалось Фондом "Всемирный форум памяти Холокоста", возглавляемым Моше Кантором, российским миллиардером, который является также президентом Европейского еврейского конгресса. Кантор сталкивался с обвинениями в том, что в течение многих лет был марионеткой Путина. Однако он со своей медиа‑командой квалифицировал подобные утверждения как сплетни, окрашенные расизмом.

Что достоверно известно о российских связях Кантора, так это то, что он возглавляет транснациональный агрохимический гигант "Акрон Групп", базирующийся в России. А открытая критика или неповиновение Путину в этой стране действительно могут оказаться губительными. В российском списке Forbes Кантор числится 27‑м, с состоянием в 3,8 млрд долларов.

Кантор был включен в список 96 олигархов (магнатов, разбогатевших после распада Советского Союза), составленный в 2018 году министерством финансов США из числа тех, кто "особо близок к российскому режиму". Впрочем, этот список потерял свою достоверность, когда выяснилось, что он фактически повторяет российский список миллиардеров Forbes 2017 года.

В своей статье в газете "А‑Арец" журналист Офер Адерет призвал "Яд ва‑Шем" "прояснить общественности характер связей между соратником Путина, финансировавшим мероприятие, и его содержанием, которое поддерживает российский нарратив".

Переживший Холокост Шимон Эрлих, научный сотрудник Университета Бен‑Гуриона, заявил в своем письме в "А‑Арец" от 6 февраля: "Мне стыдно, потому что влияние [премьер‑министра Израиля] Биньямина Нетаниягу и Моше Кантора на “Яд ва‑Шем” напоминает то, что делалось в посткоммунистической Восточной Европе, когда позиции и взгляды по созданию исторического нарратива необходимо было согласовывать с правительствами".

А 8 февраля уже Хави Дрейфус, директор Центра исследований Холокоста в Польше музея "Яд ва‑Шем", написала статью под названием "Не от имени историков “Яд ва‑Шем”", утверждая, что неточные карты "не были случайными": "Знаменательный, широко освещаемый в средствах массовой информации момент - и, благодаря лживому визуальному отображению, предвзятый российский нарратив превосходит не только польский (который также искажен), но и исторические исследования", - написала она.

Дебора Липштадт, выдающаяся исследовательница Холокоста из Университета Эмори, рассказала газете The Times of Israel, что она "совершенно разбита тем, что “Яд ва‑Шем”, имеющий такую блестящую репутацию и всегда остававшийся выше политической борьбы, должен был стать частью политизации истории".

Со своей стороны, отрицая обвинения в политизации, "Яд ва‑Шем" взял на себя полную редакционную ответственность за видеоролики, которые, по его словам, стали результатом непреднамеренного недосмотра, поскольку в центре внимания их создателей был антисемитизм, а не геополитика Второй мировой войны.

"Не было никаких внешних влияний или оказания давления на “Яд ва‑Шем” - ни со стороны партнеров по мероприятию 23 января, ни со стороны политически мотивированных организаций и лиц. Никто не пытался каким‑либо образом манипулировать историческими фактами или нарративами, представленными во время мероприятия, - заявил пресс‑секретарь “Яд ва‑Шем” Симми Аллен. - Кроме того, мы отвергаем предположение, что это событие было запятнано просоветской пропагандой. Историки и ученые “Яд ва‑Шем” были непосредственно вовлечены в создание контента, представленного во время Всемирного форума памяти Холокоста. Да, к сожалению, было несколько исторических неточностей в видеоклипе, показанном на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста".

Как выяснилось, два исследователя, оба - начальники отделов в "Яд ва‑Шем", работали над подготовкой этих видео и других элементов мероприятия в течение девяти месяцев, об этом сообщили несколько человек, участвующих в проекте.

Российская государственная линия в полной мере была представлена на форуме во время выступления Путина. Российский президент сказал, что 40% евреев, которые погибли во время Холокоста, были советскими гражданами, - утверждение, которое историки отклонили как абсурдное, - и поднял вопрос о сотрудничестве с нацистами, которое имело место в Латвии и Литве - двух странах, имеющих напряженные отношения с Россией.

Президент Польши Анджей Дуда не приехал на израильский форум, потому что ему не предложили выступить. Президент Литвы Гитанас Науседа также не прибыл в знак солидарности с Польшей.

Государственный музей Аушвица в Польше, со своей стороны, высказывал недовольство тем обстоятельством, что организованный Кантором Всемирный форум памяти Холокоста проходил буквально накануне (за четыре дня) Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечался в Аушвице 27 января.

"В течение многих лет организатор этого форума предпринимал попытки выставить его в качестве альтернативного памятного мероприятия, - заявил в интервью The Times of Israel директор Государственного музея Аушвиц‑Биркенау Петр Цивиньски. - Это настолько провокационно и незрело, что я не могу найти слов, чтобы это прокомментировать".

Цивиньски сказал, что пять лет назад Кантор пытался пригласить глав государств в Терезиенштадт одновременно с ежегодной церемонией в Аушвице.

Пресс‑секретарь Кантора, со своей стороны, отрицает, что мероприятие в Терезиенштадте и форум в Иерусалиме были направлены на то, чтобы стать альтернативой церемонии в Аушвице: "Мероприятие в Аушвице имеет свою направленность, а Всемирный форум памяти Холокоста - свою, мы, в частности, гораздо больше сосредоточены на борьбе с антисемитизмом".

Кнаан Липшиц, Yad Vashem: Blame us, not Russia, for ‘unfortunate’ video at Israel’s Holocaust event

Перевод с английского Семена Чарного

Источник: Лехаим

Читайте также