Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+23

Мнения

А
А

Палестинский фрактал

План Трампа – это дорога к признанию Израиля большинством арабских стран. Именно на решение этой, более важной и для Израиля, и для арабских стран задачи, и ориентирован план Трампа.

19.02.2020
Источник: Gary Gindler Chronicles
GettyImages

"Сделка века" Трампа, или, официально, "План улучшения жизни палестинцев и израильтян" был опубликован в разгар позорного блефпичмента, поэтому должного внимания в Америке не получил. Видимо, показная политкорректность этого плана (противопоставление "израильтян" и "палестинцев", "два государства для двух народов" и т.д.) ввела большинство обозревателей в заблуждение, и План быстро исчез с первых полос. "Сделка века" без промедления была зачислена в категорию очередных бесплодных попыток добиться эфемерного мира на Ближнем Востоке.

Но если отложить в сторону политкорректный новояз (это довольно трудно, но все-таки попробуйте), то сразу приходит понимание того, что никакого "палестино-израильского" конфликта не существует – просто потому, что никакой отдельной "палестинской нации" не существует.

Вместе с тем, если подчиниться доктрине политкорректности, и признать, что "палестинская нация" все-таки существует (для справки – палестинцами до войны 1967 года называли только евреев; с 1967 года, с подачи Политбюро ЦК КПСС, палестинцами стали называть только арабов), то такой конфликт существует.

В такой – политкорректной – формулировке имеющийся конфликт неразрешим даже теоретически, поскольку два народа (и реальный, и вымышленный советскими коммунистами) претендуют на одну и ту же территорию – Западную Палестину.

Территория эта составляет примерно одну четвертую часть от территории бывшей Римской провинции Палестина (римляне переименовали провинцию Иудея, населенную преимущественно евреями, в провинцию Палестина в начале II века нашей эры, сразу после подавления восстания Шимона Бар-Кохбы).

Трамп решил выйти за пределы искусственно навязанной СССР проблемы. В самом деле – в реальных, неполиткорректных терминах существует не палестино-израильский, а арабо-израильский конфликт. План Трампа адресует именно этот – реальный – конфликт, а не выдуманный в недрах ЦК КПСС и продвигаемый с помощью "активных мероприятий" КГБ "палестино-израильский" конфликт.

"Палестино-израильский конфликт" – это, по определению, политкорректный политический тупик.

Революционность плана Трампа состоит именно в том, что впервые в истории "палестинцы" (это, конечно, новояз – здесь имеются в виду палестинские арабы) выводятся за пределы этого конфликта. Причем выводятся не прямо, а опосредованно – путем установления априори неприемлемых для обоих "палестинских" террористических анклавов (ХАМАСа и ООП) условий (таких, например, как прекращение террористической деятельности и прекращение выплат пенсий и денежных пособий террористам и их семьям, обозначенные в Приложении 2В Плана Трампа).

Какова же будет судьба "палестинцев"? План ничего про это не говорит, потому что архитекторы "Сделки века" не видят для них политического будущего. При этом карту "Палестинского Государства" План Трампа, разумеется, формально содержит (включая тоннель между двумя террористическими анклавами – аналог Данцигского коридора). План содержит также идею многомиллиардных финансовых вливаний в террористические анклавы. Но неужели кто-то всерьез надеялся, что в XXI веке в награду за терроризм можно получить собственное, независимое государство? Те, кто мечтает об этом, опоздали на несколько сотен лет…

Не вдаваясь в математические подробности, отметим, что хаусдорфова размерность территории "палестинского государства" по Плану Трампа (страница 46) лежит в пределах от 1 до 2, то есть весьма напоминает фрактал. Иными словами, План Трампа предусматривает для этого "государства" нечто промежуточное между одномерной линией и двумерной поверхностью.

С политической точки зрения такое государство нежизнеспособно по определению. Дело в том, что физическая длина границ фрактала намного превосходит периметр круга с той же площадью, поэтому охрана такой границы потребует колоссальных средств – как со стороны "палестинского государства", так и со стороны Израиля.

Как и следовало ожидать, и ООП, и ХАМАС сразу же отвергли план Трампа. Отвергли его и американские левые евреи, причем примерно по тем же причинам, что ООП и ХАМАС (по терминологии статьи "Антисемитизм, антиевреи и еретик Веллер", этих леваков следовало бы называть антиевреями). Но фокус-то и состоит в том, что этот план создан отнюдь не для решения проблем террористических анклавов, а для решения другого, настоящего, и гораздо более важного конфликта.

План Трампа – это дорога к признанию Израиля большинством арабских стран. Именно на решение этой, более важной и для Израиля, и для арабских стран задачи, и ориентирован план Трампа.

Публикуя "Сделку века", Трамп сыграл на полной политической предсказуемости "палестинцев". В самом деле, кто-нибудь сомневался в том, что они согласятся только с таким планом, который бы гарантировал уничтожение еврейского государства? Они столько раз говорили категорическое "нет" всем предыдущим политкорректным мирным инициативам, что Трамп решил этим воспользоваться.

Трамп предложил политкорректный по форме и совершенно неполиткорректный по содержанию, – и тем самым заведомо неприемлемый для террористических анклавов план.

План, который в результате выводит их за скобки международного политического процесса.

При этом план Трампа достигает самой важной стратегической цели – создание де-факто и де-юре альянса США, Израиля, и арабских стран против единого врага – ядерного Ирана.

С момента возрождения современного Израиля в 1948 году мы были свидетелями многочисленных попыток "установить мир на Ближнем Востоке". Имелся в виду мир Израиля как с арабским населением Западной Палестины, так и с арабским населением всего Ближнего Востока. План Трампа решает проблему мира с арабами только за пределами Западной Палестины. А проблему мира внутри Западной Палестины снимает с повестки дня путем политического устранения двух террористических анклавов как одной из сторон конфликта.

Основная задача Трампа – отнюдь не помощь палестинским евреям или палестинским арабам. Основная задача Трампа – построение антииранской коалиции.

Ответьте сами себе на вопрос – какова была бы судьба Иерусалима, Голанских высот, Иудеи и Самарии, если бы над всеми арабскими странами не нависала бы ядерная угроза Ирана?

Без сомнения, в прошлом арабы поддерживали и финансировали "палестинский" террор, но это было до того, как Обама форсировал создание иранской ядерной бомбы. Теперь ситуация изменилась, и единственные, которые, похоже, этого еще не поняли – это "палестинцы". Как ни странно, но именно позорная сделка Обамы с Ираном сыграла ключевую роль в том, что "палестинцы" теперь не могут рассчитывать на широкую международную поддержку.

Террористы, которые получают финансирование из иранских источников, никак не могут понять, что наличие такого источника есть прямая угроза не только Израилю, но и арабским соседям Израиля. И чем значительнее будет поддержка террористов Ираном, тем более сплоченным будет альянс США, Израиля и арабов против этого источника.

Арабов в первую очередь беспокоит иранская бомба, а не соединение двух террористических анклавов туннелем.

Мы являемся свидетелями удивительного парадокса, который стал возможен только при Трампе – мусульмане Ближнего Востока за три года пребывания Трампа в Белом Доме начали разворот на 180 градусов в свой позиции и по отношению к Израилю, и по отношению к своим единоверцам-"палестинцам". Поэтому, как ни странно, отвергнутый "палестинцами" проект Трампа приближает Ближний Восток к миру.

"Сделка века" – это план выдавливания "палестинцев" как из политического процесса, так и из орбиты терроризма. Насколько реальны надежды на демилитаризацию и детерроризацию "палестинских" анклавов? Иллюзий в этом вопросе нет ни у кого. Но кардинальное отличие плана Трампа от всех предыдущих попыток состоит в том, что если раньше "палестинцы" никогда не отвечали за содеянное, то теперь они стоят на пороге установления Израилем суверенитета над всем пространством от реки Иордан до Средиземного моря.

План Трампа означает для террористических анклавов точку невозврата. По этому плану, если через 4 года требования Трампа к "палестинцам" не будут выполнены, то и "палестинская проблема", и набившая оскомину тема "палестинское государство" будут закрыты навсегда.

Как говорится, почувствуйте разницу: договор в Осло был основан на вознаграждении "палестинцев" за "хорошее поведение", а план Трампа основан на наказании "палестинцев" за "плохое поведение".

План Трампа, как и планы его предшественников, называется "мирным планом". Как известно, "мир" предполагает взаимоотношения между двумя сторонами конфликта. План Трампа отличается от всех без исключения предыдущих планов тем, что достигает мира путем политического устранения одной из сторон этого конфликта.

Для арабов Ближнего Востока "палестинская проблема" давно превратилась в проблему использованного презерватива. И судьба у них одинаковая.

Кто стоит на пути Плана Трампа? Авигдор Либерман. Разумеется, План Трампа Либерману нравится. Но предмет разногласий состоит не в самом Плане, а в том, кто именно воплотит этот план в жизнь – либо Нетаниягу (в роли премьер-министра правой коалиции), либо Либерман (в роли высокопоставленного министра левой коалиции).

В заключение отметим интересное развитие событий – нормализацию отношений между Суданом и Израилем. Судан, как известно, формально находился в состоянии войны с Израилем с 1948 года, но теперь движется к нормализации отношений – и это всего через несколько дней после того, как Трамп обнародовал свой План.

Впервые за послевоенные десятилетия эта нормализация происходит вообще без какого-то ни было упоминания о "палестинцах". То есть до мусульманских стран истинный смысл Плана Трампа все-таки дошел, и теперь арабская улица говорит: "У наших единоверцев в Израиле есть некое новое предложение от США. Им решать, хорошо это или плохо для них; мы же идем на нормализацию отношений с Израилем самостоятельно. Проблемы мусульманского населения Израиля – это внутренние проблемы Израиля, а не наши".

Таким образом, План Трампа официально еще не введен в действие, а результаты уже имеются – "палестинскую проблему" начали снимать с повестки дня. Разумеется, Нью-Йоркский филиал Лиги арабских государств, более известный под названием ООН, еще в течение какого-то времени продолжит муссировать тему "сионистской агрессии против Палестины" – но только по инерции, и уже без прежнего энтузиазма.

Как это всегда бывает в истории, великие события сопровождаются в той или иной степени удачным стечением обстоятельств. Для достижения мирного сосуществования на Ближнем Востоке, безусловно, требуется везенье.

В начале XX века такое везенье было – тогда группа высокопоставленных британских консерваторов благосклонно отнеслась к возрождению Израиля. Сейчас, в начале XXI века, тоже требуется удача – в виде перевыборов Трампа и Нетаниягу. Перевыборы этих двух консерваторов в 2020 году, плюс победа британских консерваторов над антисемитскими силами в декабре 2019 года являются залогом того, что через несколько лет "палестинская проблема" станет достаточно непопулярной.

Будем надеяться, что к столетию мандата Лиги Наций в 2022 году финансирование террористических фракталов станет политически невыгодным, и "палестинская проблема" начнет свое путешествие в небытие. Без фанфар.

Читайте также