Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

Не будем показывать пальцем

"Сделка" может изменить все. Не нужны станут "фронты", "бригады" и прочие "батальоны". Исчезнет нужда в бутафорских "партиях", чьи представители сидят бутафорских же "органах управления".

18.02.2020
Источник: Kstati News
GettyImages undefined

Мыльная опера на тему перманентных выборов в израильский парламент потеряла остроту, не дойдя даже до кульминационного пункта, когда в очередном ее эпизоде должны были совпасть по времени два судьбоносных события: третьи за год выборы и предъявление обвинений нынешнему премьеру.

Какие бы внешне- и внутриполитические шаги ни предпринимал премьер, что бы в ответ ни придумывали его соперники, ничто не могло разрешить нелепую ситуацию, когда ни у одной из сторон не проглядывался шанс сформировать после выборов правительство. И именно в этот момент администрация Трампа раскрыла подробности предложенной американским президентом "сделки века".

Конечно, кто-то сразу же усмотрел в этом нечестную игру: Трамп, мол, таким образом надеется заработать очки в предстоящей ему борьбе за второй срок – это раз, ну, и помочь Нетаниягу вновь стать премьером – это два. Ведь не останься он у руля, неизвестно, какие политические ветры будут дуть в Иерусалиме. В подобной оценке чудесным образом сошлись родственные души как в арабском мире, так и в самом Израиле. Арабы – по старой привычке объявлять все инициативы Трампа произраильскими, а израильтяне, как левые евреи, так и местные арабы, – потому что в случае реализации "сделки" весь привычный мир, в котором они неплохо живут, рухнет.

Что ж, в этих словах есть, как говорится, изрядная доля истины. Нигде не написано, что президент, особенно президент США, не может баллотироваться на этот пост во второй раз. И точно так же нет ничего предосудительного в том, что упомянутый президент был бы только рад и второй срок в Белом доме провести, имея на Ближнем Востоке надежного союзника в лице руководителя еврейского государства. Как только мы признаем за ним эти права, сразу становится легче противостоять неаргументированной критике в его адрес, переходящей зачастую в откровенно хамские нападки.

А что говорят о "сделке" как таковой? Во-первых, прошло слишком мало времени для того, чтобы кто-либо мог дать комментарии по существу. А во-вторых, мы вряд ли их дождемся. Вместо комментариев мы слышим декларативные высказывания. Организация исламского сотрудничества и Лига арабских государств, как сообщается, отклонили план Трампа и заявили о несотрудничестве с США по его выполнению. Несколько стран осторожно призвали рассмотреть некоторые его аспекты или предложили сторонам конфликта начать переговоры. Иран призвал своих сателлитов продолжить "сопротивление".

Все это было ожидаемо. Арабское окружение с некоторых пор стало тяготиться повисшей на нем обузой – почти ритуальной необходимостью упоминать к месту и не к месту "палестинский народ" и его "неотъемлемые права". После того как в погрязшем в средневековье регионе с нищим населением начали просматриваться контуры современных государств, стало очевидно, что "борьбу" палестинские арабы ведут не на том фронте. Короли, эмиры и другие местные правители с известными еще из "1001 ночи" титулами уже многое поняли, и лишь коррумпированная верхушка национальной палестинской администрации живет по правилам древних сатрапов, посаженных властвовать по прихоти провидения, тратя деньги соседей, подаваемых то ли из жалости, то ли потому что так принято.

"Сделка" может изменить все. Не нужны станут "фронты", "бригады" и прочие "батальоны". Исчезнет нужда в бутафорских "партиях", чьи представители сидят бутафорских же "органах управления". Да и Муката, цитадель Арафата, из сакрального места превратится в памятник человеческой корысти, напоминающий людям о том, как здешний обитатель, а вернее сиделец, превращал в песок тех, кого он называл своим народом, в угоду собственным порокам, из которых честолюбие было наименее отвратительным.

Может быть, в Рамалле думали, что в Белом доме блефуют. Что никакого плана нет, а если и есть, то все как-нибудь рассосется. Но нет, план озвучен, и на него надо реагировать.

Аббас же показал себя не лучшим образом. На недавнем заседании Лиги арабских государств в Каире он продемонстрировал полное отсутствие чувства реальности, обрушившись на репатриантов из бывшего СССР. Он объявил большинство из них христианами, "которые за 100 рублей купили себе еврейские документы".

Он заявил, что выходит из Норвежских соглашений. Что прекращает контакты с США и Израилем. Он предложил "палестинским фракциям" объединиться, но на условиях Рамаллы, естественно. То же сделал и ХАМАС в Газе – естественно, на условиях ХАМАСа. Смешно? Печально. Много раз за последние годы ХАМАС и ФАТХ объявляли о готовности "палестинских фракций" к объединению. Их лидеры совместно совершали хадж в Мекку, после которого демонстрировали фотографии в ритуальных одеяниях. Они сидели на совещаниях по примирению. И по объединению. Результат известен: его просто нет.

На днях "посол Палестины в РФ" сделал заявление, в котором сообщил, что "представители различных палестинских сил могут собраться в Москве на встречу по аналогии с прошедшими ранее несколькими раундами переговоров палестинских фракций", оговорившись, что это возможно, если "между ними будет достигнуто понимание", и признав, что "пока точных сведений об организации такой встречи нет". Такие ритуальные высказывания, вбрасываемые в политический обиход за неимением адекватной реакции "палестинского руководства", говорят о его, руководства, полнейшей деморализации в условиях жесткого цейтнота.

Аналогичная ситуация и среди радикальной части израильских арабов. В минувшую субботу в городе Бака аль-Гарбия на севере страны против "сделки века" выступало с демонстрацией около трех тысяч человек. Участники заявили, что передача некоторых арабских населенных пунктов под юрисдикцию независимого арабского государства Палестина, предусмотренная планом Трампа, – это попытка расколоть палестинский народ. Однако что-то пошло не так в головах демонстрантов, и, протестуя против перспективы оказаться вместе с городом в составе "независимой Палестины", они держали "палестинские" флаги и декламировали лозунг "Палестина от моря до моря".

Мы уже упоминали, что и в Израиле есть недовольные планом Трампа. Кроме откровенно левых настолько, что сочли возможным участвовать и в митинге в Бака-эль-Гарбия, противниками "сделки" являются и те, кто считает Нетаниягу на посту премьера страшнее интифады. Они-то и говорят, что Трамп затеял объявление о своем плане исключительно в поддержку предвыборных позиций Нетаниягу. И, следовательно, в качестве пропагандистского документа его и надо рассматривать.

Конечно, израильскому премьеру поддержка президента США не помешает. Но самому Трампу защитники не нужны. Он, в отличие от некоторых предшественников, отнюдь не считает президентство венцом всей своей жизни. Да и о вероятности провала "сделки" говорит, что его можно пережить. В любом случае его имя уже внесено в анналы, так сказать, истории хотя бы в качестве человека, сумевшего разворошить муравейник, в котором уютно существовалось тем, кто… Но не будем показывать пальцем, вы, уважаемые читатели, сами их прекрасно знаете. Они есть везде. И в Штатах, и в Израиле, и в "Палестине". Они представляют собой рудименты социализма, прибежища не униженных и эксплуатируемых, как считают некоторые, а тех, кто паразитирует на них, используя прекраснодушные идеи.

В мире, говорят, все циклично. Может быть, когда-нибудь, когда технологии создадут для этого необходимые предпосылки, что-то из социалистических идей и пригодится. Но и в этом прекрасном будущем историю "создания Палестины" будут изучать как пример бессовестного обмана части арабского народа, заведенного в тупик многолетнего существования на грани утраты человеческого достоинства.

Кем заведенного? Ну, не показывать же пальцем.

Читайте также