Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
-null+13

Мнения

А
А

Воссоединение семей? Да, но не для всех

Не получится ли так, что, восстановив поддержку определенной части "эфиопской" общины, ослабевшую после истории с Соломоном Така, "Ликуд" лишится "русских" избирателей?

10.02.2020
Ethiopian israel
Фото: Reuters

Интересно, каковы законы политической арифметики в Израиле? Например, сколько "русских" голосов потеряет Нетаниягу и сколько "эфиопских" получит благодаря решению о репатриации 400 человек из Эфиопии?

Тема репатриации – традиционно болезненная в Израиле. Тем более, когда речь идет о странах бывшего СССР или Эфиопии. Называя вещи своими именами, в еврействе и тех, и других репатриантов в Израиле сомневаются.

Как правило, такие острые темы не затрагивают перед выборами, опасаясь непредсказуемых последствий. Но нынешние выборы – особые. И дело не в том, что они – третьи за короткое время. Они, похоже, решающие. По крайней мере, для одного из самых заметных игроков на политической сцене страны. Для него победа на выборах – если не вопрос жизни и смерти, то, по меньшей мере вопрос пребывания – то ли в резиденции премьера, то ли в казенном доме. Поэтому на счету каждый голос, тем более, когда речь идет об "эфиопской" общине, которая, как доказано практикой, голосует практически единодушно.

В таких чрезвычайных условиях понятны и чрезвычайные меры, принимаемые "Ликудом", например, решение правительства предоставить право на приезд в Израиль 400 гражданам Эфиопии. Речь идет о воссоединении семей. Такое объяснение, не говоря уже о времени принятии решения - за месяц до выборов, вызывает немало вопросов. Например, а евреи ли эти 400 человек? Или они не совсем евреи, просто их родственники проживают в Израиле?

Этим вопросом могут задаться русскоязычные граждане страны, члены смешанных семей. Говорят, таких в стране примерно 300 тысяч. На сто тысяч больше, чем требуемые проектом "Ликуда" "200 000 голосов для победы". И у них в странах исхода есть немало родственников, которых они бы хотели видеть в Израиле. Хотели, но не могут, в соответствии с действующими законами.

Вот почему стоит еще раз проверить правила предвыборной арифметики. Не получится ли так, что, восстановив поддержку определенной части "эфиопской" общины, ослабевшую после истории с Соломоном Така, "Ликуд" лишится "русских" избирателей?

Весь вопрос – сколько "русских" оттолкнет подобный подход? Предполагаю, что он оскорбит немалую часть общины. Не потому, что она плохо относятся к выходцам из Эфиопии, а потому, что это очевидное проявление двойных стандартов: им можно, а нам нельзя! Учитывая напряжение в обществе, вызванное многократно повторенными заявлениями раввинов о "гоях из бывшего СССР", это решение правительства может дать неожиданные всходы в день выборов. Уверен, что конкуренты "Ликуда" из "Кахоль-лаван" и НДИ" с удовольствием примут такой предвыборный подарок и извлекут из него максимум выгоды.

Интересно, в "Ликуде" консультировались с "русскими" экспертами по поводу возможной реакции на это решение? И если да, то какие рекомендации получили? Вряд ли эксперты посоветовали наступить на те же грабли, которые уже ударили "Ликуд" перед прошлыми выборами.

Тогда "Ликуд" решил отобрать голоса у НДИ. Идея здравая – перед выборами каждая партия ищет, чей электорат можно "присвоить". Подвело непонимание сути "русской" улицы. На мой взгляд, причина роста голосов у НДИ и потеря лидерства у "Ликуда" вызвана персонами тех, кто отвечал в этой партии за "русскую" улицу. В "Ликуде" не приняли в расчет, что "русские" традиционно плохо относятся к перебежчикам – как бы те не объясняли свое решение. Это отношение, действительно оставшееся еще с советских времен, привело к стремительному росту популярности НДИ.

Сейчас, похоже, снова намечаются грабли. "Ликуд" переманил "главного эфиопа" из "Кахоль-лаван" на железобетонное 20-е место в предвыборном списке и отдал уже побывавшей в двух партиях Тали Плосковой совершенно непроходное 35-е. Избиратель действует, в первую очередь, под воздействием порыва, эмоции. Какие эмоции может вызвать то, что "нашему" дали малореальное 35-е место, а "эфиопу" – 20-е, с гарантией? А "нашей" будут воспринимать именно Плоскову, потому что Эдельштейн и Элькин и сами себя позиционируют, как общеизраильские политики и, что еще важнее, именно так и воспринимаются "русской" аудиторией.

Шаг "Ликуда" может аукнуться не только на "русской" улице. На моей памяти эта партия не делала в преддверии выборов столь явно выраженных шагов навстречу одной из израильских общин. Для тех, кто воспринимает "Ликуд", как партию общенациональную, такой шаг тоже может вызвать отторжение, которое проявит себя в день выборов. Тем более, что конкуренты не забудут раздуть эту искру, из которой может возгореться пламя. Если еще не возгорелось…

Источник: zahav.ru

Читайте также