Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Мнения

А
А

Генералы песчаных карьер

Уже третью предвыборную кампанию Израиль наблюдает, как три генерала, поочередно возглавлявшие в трудные годы генштаб самой современной из действующих армий, бой за боем проигрывают своему майору-сопернику.

03.02.2020
Источник: mnenia.zahav.ru
רויטרס

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне, заметил как-то Уинстон Черчилль. Трудно не согласиться. Даже израильские генералы, со времен Шестидневной войны известные своим умением на один ход опережать противника, неизменно следуют этому правилу. Едва оказавшись на непривычном поле боя, они начисто утрачивают стратегическое видение и начинают повторять ошибки новобранцев. Военные карьеры рассыпаются на глазах, словно были построены на песке.

Уже третью предвыборную кампанию Израиль наблюдает, как три генерала, поочередно возглавлявшие в трудные годы генштаб самой современной из действующих армий, бой за боем проигрывают своему майору-сопернику. Неуклюжая стратегия, полное отсутствие тактики, неспособность реагировать на неожиданные атаки противника оставляют их в проигрыше даже при самых выигрышных позициях.

Нетаниягу, сражаясь практически в одиночку, окруженный скрытыми предателями, с судебными засадами в тылу и воздушными налетами враждебной прессы делает ошибку за ошибкой, каждая из которых в предвыборных баталиях может обернуться катастрофой. Он подставляется и слева, и справа, – но убеленные в сражениях полководцы "Кахоль-Лаван" из укрытия рассматривают в бинокли поле брани, и только время от времени высовываются из окопа с криком "Биби, сдавайся!".

Один только жульнический "Блок-55", сколоченный в первые часы после прошлых выборов, чтобы заблокировать создание правительства национального единства, мог бы стать темой для решающей атаки. Вопиющий обман просто просился в руки политтехнолога: лидер национального лагеря забыл все свои обязательствами перед сотнями тысяч избирателей, голосовавших за светскую правую партию, и пошел в услужение к Дери и Смотричу.

"Правизна" ШАСа, подписавшего Соглашения Осло и успешно трудившегося в правительствах Рабина, Переса и Барака, тоже не вдохновила предвыборный штаб "Кахоль-Лаван" на какие-либо атакующие действия. Да хотя бы на самооборону от постоянно запускаемой противником дезы о левизне, планах капитуляции и сотрудничестве с арабами.

Не встречая никакого вменяемого сопротивления, Нетаниягу пошел ва-банк и делает то, что не позволяют себе политики-популисты даже в недоразвитых демократиях. Одна только операция "Похищение из сераля" чего стоит! Отец нации отважно спасает заблудшую овечку из лап разъяренного русского медведя. Израильские соцсети рвутся от конспирологических догадок, что вся история с освобождением Наамы Иссахар была спланированной PR-акцией. У меня для вас хорошие новости, конспирологи: лето в Израиле жаркое, а зима дождливая.

Следующей предвыборной акцией должна стать мертворожденная "Сделка века", в которой Нетаниягу явит себя голубем, способным прекратить бесконечный конфликт. Непопулярную войну с фестивалем Трампа он оставит надежным в деле сопротивления всему палестинцам. Согласие на мир станет победой Нетаниягу на его левом фланге, а для правого он приготовил несбыточную, но чертовски увлекательную сказку "Аннексия Иорданской долины". А если к концу февраля ему еще удастся вытащить из американского плена Джонатана Полларда, предвыборную кампанию можно считать законченной.

Может, конечно, кто-нибудь объяснит прославленным полководцам, что выборы – это другая война, не та, которую они всю жизнь вели. В этой войне оружием и боеприпасами являются выступления, митинги, интервью, слухи, опросы, визиты, братания с народом, поступки – все то, что составляет арсенал и стратегию политика. Общественное мнение, недовольное Нетаниягу и выдавшее щедрый кредит партии генералов – оно ведь не бесконечно. Если получатель кредита не начнет его вкладывать в то, на что получил, а именно в свержение противника и захват власти – разочарованный кредитор просто махнет рукой на уклоняющихся от сражения генералов и предпочтет им майора запаса. Хотя и жадного до трофеев, но по крайней мере, работающего по специальности. Ну так и пусть работает дальше.

Подписаться на "Бесэдер?"

Читайте также