Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

Глава ПА против Трампа и… репатриантов из СССР

Реакция арабских государств на мирный план президента Трампа доказала, что палестинцы их давно не интересуют. Тогда как глава ПА Абу-Мазен нашел нового врага... - репатриантов из бывшего Советского Союза.

02.02.2020
Источник: Детали
רויטרס

1 февраля в Каире состоялось заседание Лиги арабских государств (ЛАГ), которая на декларативном уровне отвергла мирный план президента США Дональда Трампа, что стало неприятным сюрпризом для Белого дома.

На заседании ЛАГ глава ПА Абу-Мазен (Махмуд Аббас) сказал: "Мы известили Израиль и США, что прекращаем все соглашения между нами, включая сферу обороны. Мы будем бороться, чтобы международное сообщество не приняло план Трампа".

Абу-Мазен продолжил: "С тех пор, как США стали единственным посредником в переговорах, в палестинском вопросе не было достигнуто никакого прогресса. План Трампа оставляет палестинцам 11 процентов территории Палестины и полностью отмахивается от проблемы беженцев и права на возвращение. В ту минуту, когда они сказали, что Восточный Иерусалим является частью Израиля, я ответил, что не соглашусь с этим никогда в жизни. В нашей истории никогда не будет записано, что я продал Иерусалим".

Далее Абу-Мазен сказал нечто из ряда вон выходящее: "После крушения Советского Союза в Израиль приехали оттуда 1,5-2 миллиона евреев, среди них было много христиан, которые за 100 рублей купили себе еврейские документы".

Генсек ЛАГ Ахмад Абу аль-Райт сказал: "Время, выбранное для публикации плана, вызывает вопросы, связанные с выборами в Израиле. Невозможно предписывать основные условия навязанного решения, как невозможно вести переговоры, когда вопрос границ и другие главные вопросы уже решены".

Египет, Иордания и Саудовская Аравия выразили полную поддержку палестинцам, но не стали публично критиковать план Трампа.

А 31 января министр иностранных дел ОАЭ Абдалла Бин Заед обнародовал в "Твиттере" статью, в которой призвал палестинцев не отвергать полностью план Трампа. Самым примечательным был ее заголовок – "Всякий раз, когда палестинцы говорят "нет", они проигрывают".

Дипломатический конфуз

Полпред ОАЭ в Вашингтоне был одним из трех арабских послов, включая Оман и Бахрейн, которые находились в Белом доме во время презентации плана Трампа и дружно аплодировали американскому президенту. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выразил особую благодарность трем арабским дипломатам за участие в церемонии.

Правда, в Каире министры иностранных дел всех трех стран заявили, что их послов ввели в заблуждение, сообщив им заранее только то, что по плану Трампа будет создано палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Одно дело - декларации

В то же время общая реакция арабских стран на "сделку века" показала, что палестинцы их больше не интересуют.

Что бы ни говорили трое арабских послов, еще несколько лет назад подобный сценарий был бы выброшен в мусорное ведро в столицах арабских государств, и никто там не помыслил бы поддержать представленный документ, пусть и с некоторыми оговорками и весьма расплывчато, как это было сделано сейчас.

Тем не менее, новый план Белого дома отстоит на расстоянии нескольких световых лет от американских мирных инициатив прошлого, резолюций ООН и в еще большей степени - от арабской мирной инициативы 2002 года.

Хотя между Израилем и некоторыми арабскими странами уже существовали определенные контакты, переживавшие подъемы и спады в зависимости от ситуации на местах, существовало некое требование, от которого арабы не собирались отступать ни на йоту: истинная нормализация возможно только тогда, когда будет создано палестинское государство в границах 1967 года со столицей в восточной части Иерусалима.

Однако с течением времени это согласие стало давать трещины. Более того, реальной угрозой арабскому миру стал восприниматься не Израиль, а, скорее, различные экстремистские движения, такие как "Братья-мусульмане", которые вывели толпы людей на улицы и площади.

Старый порядок стал рушиться, и особую роль в этом сыграл Иран. Внезапно вчерашний враг стал сегодняшним другом, и по одну сторону баррикад оказались Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет после мятежа, свергнувшего Мухаммеда Мурси.

Разведданные о терактах, запланированных Тегераном, или поддержка с воздуха с целью обуздать ИГ оказались куда важнее желания цепляться за прошлые клише и громкие лозунги.

Америка прежде всего

Похоже, большинство арабских стран предпочитают поддерживать тесные контакты с США, чтобы обуздать Иран, отказавшись при этом от своей традиционно стойкой поддержки палестинцев. Понятно, что они не могут сказать об этом напрямую.

В самой неловкой ситуации оказалась Иордания. В последние недели хашимитское королевство выступило с резкими заявлениями, протестуя против политики Израиля и предостерегая от последствий любого сценария, включающего аннексию Иорданской долины или других территорий. Возможно, именно поэтому администрация Белого дома поспешила охладить пыл Нетаниягу, заявившего о необходимости аннексии через час после окончания церемонии в Белом доме.

Иордания опасается, что потеря территорий, на которых должно быть создано палестинское государство, приведет к возрождению идеи, что палестинский национальный дом должен находиться в Иордании; тем более, что у половины населения королевства палестинские корни. Эти опасения, тщательно скрывавшиеся во дворце, особо укрепились в последние годы, когда Белый дом стал работать над "сделкой века".

Другими словами, подавляющую часть арабского мира палестинцы перестали интересовать, что проявляется в поведении лидеров арабских стран. Хотя социальные сети бушуют, это касается практически любых вопросов. Мы не увидели массового протеста, проявлений какой-то особой ярости, и даже сами палестинцы на территориях Иудеи и Самарии не устраивали массовых беспорядков.

Может быть, они, как и иранцы, ждут результатов выборов в Америке, которые состоятся в ноябре этого года, и Трампа заменит какой-нибудь демократ. Все демократы-участники праймериз выразили полное неприятие "сделки века", которая будет отменена, если кто-то из них станет хозяином Белого дома в январе 2021 года.

Читайте также