Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Вот уедет барин, кто же нас рассудит?

Понятно, что Иерусалим сейчас попытается максимально использовать преимущества, связанные с пребыванием в Белом дома Дональда Трампа. Но как все повернется, если Трампа сменит условный Обама?

01.02.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

К предложенной президентом Трампом "сделке века" следует отнестись достаточно настороженно, как к любой другой "эпохальной" сделке, приуроченной к очередным выборам главы Белого дома. И, возможно, случайно, а возможно и наоборот – к выборам в Израиле.

Не касаюсь сейчас самих аспектов соглашения. Просто то, что Трамп дал, следующий после Трампа может и забрать. Или не забрать, но заболтать, забюрократизировать сделку так, что в реальности ничего не произойдет.

Основания для таких опасений предоставил сам Трамп. Он носорогом прошелся по наследию Обамы, показав пример будущим президентам. Трамп победил на выборах 2016 года во многом благодаря яростной критике главного детища Барака Обамы во внутренней политике, Obamacare.Придя триумфально в Белый дом Трамп не ослабил хватку, делая все, чтобы создать впечатление: страшнее реформы здравоохранения зверя нет. Он достаточно в этом преуспел: палата представителей Конгресса США в январе 2017 года, еще до инаугурации Трампа, проголосовала за резолюцию, которая инициировала процесс отмены Obamacare.

"Сделка века" Трампа по политической значимости мало чем уступает этой реформе. Такие кардинальные изменения становятся краеугольным камнем политики человека, который планирует стать президентом США и сохранить за собой этой место на новый срок.

Но кто даст гарантию, что преемник Трампа (в 2020 или 2024 году) не сделает то же самое, что Трамп сделал с политическим наследием Обамы? Тем более что Трамп приучил Америку: президент этой страны должен буквально выполнять свои предвыборные обязательства. Если хочет стать президентом еще на один срок. И кто даст гарантию, что расхлебывать все это не придется Израилю, Нетаниягу или его преемнику?

И уж точно сегодня нельзя предвидеть, с какими трудностями столкнется Иерусалим, если Трампа сменит тот, кто придет к власти на волне критики 45-го президента США.

Действие равно противодействию. Понятно, что Иерусалим сейчас попытается максимально использовать преимущества, связанные с пребыванием в Белом дома Дональда Трампа. Но как все повернется, если Трампа сменит условный Обама? И учитывают ли это нынешние власти Израиля? Или они действуют по известной схеме: после нас хоть потоп?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке