Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Саудовский лидер отправился с "революционным" визитом в Аушвиц

Высокопоставленный религиозный деятель Саудовской Аравии посетил лагерь смерти Аушвиц в Польше в четверг перед 75-й годовщиной его освобождения советской Красной Армией.

28.01.2020
Auschwitz Memorial Commemorates 75th
Фото: Getty Images

Мохаммед аль-Исса, генеральный секретарь базирующейся в Мекке Всемирной мусульманской лиги (MWL) и бывший министр юстиции Саудовской Аравии, прибыл в Аушвиц вместе с религиозными мусульманскими лидерами из более чем 24 стран и делегацией Американского еврейского комитета (AJC). Генеральный директор AJC Дэвид Харрис сказал, что это была самая высокопоставленная делегация мусульманских религиозных лидеров, посетивших Аушвиц".

Исса, мусульманские священнослужители и официальные лица AJC 24 января посетили Музей истории польских евреев в Варшаве, синагогу Ножик и местную мечеть, сказал пресс-секретарь AJC Кеннет Бэндлер, добавив, что группа также разделила межконфессиональную субботнюю трапезу. Они также 24 января встретились с пережившими Холокост в синагоге.

Визит Иссы в Аушвиц состоялся после того, как в мае 2018 года он посетил Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне, округ Колумбия, и в январе 2019 года опубликовал в газете "Washington Post" статью с осуждением "отвратительных преступлений нацистов". Он также заявил, что "мусульмане по всему миру обязаны изучать" уроки Холокоста. "Я призываю всех мусульман изучать историю Холокоста, посещать мемориалы и музеи этого ужасного события и преподавать его уроки своим детям", – писал в статье Исса, который считается союзником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

С 1940 по 1945 год нацисты убили в Аушвице около 1,1 миллиона человек, главным образом европейских евреев. Они убили большинство жертв в газовых камерах. Харрис из AJC назвал запланированный визит Иссы в Аушвиц очень важным, подчеркнув, что, по его мнению, это улучшит понимание Холокоста мусульманами. "Эта поездка будет новаторской. Это не преувеличение", – сказал он по телефону. Павел Савицки, сотрудник пресс-службы Мемориала Аушвица, заявил в электронном письме, что, хотя арабские и мусульманские священнослужители, лидеры и активисты ранее посещали лагерь, Исса, вероятно, будет самым высокопоставленным религиозным лидером, посетившим его.

В мае 2019 года AJC и MWL подписали меморандум о взаимопонимании, в котором они договорились принять участие в совместном путешествии в Аушвиц на этой неделе. С 2016 года Исса является главой Всемирной мусульманской лиги, которая проводит миссионерскую работу по всему миру. Роберт Сатлофф, исполнительный директор Вашингтонского института ближневосточной политики, заявил, что организация исторически пропагандировала "яростный штамм антиизраильского и антисемитского мышления и проповеди", но при Иссе она резко изменила свой подход отмежевываясь от сторонников жесткой линии и активизировав работу с другими конфессиями.

MWL, основанная в 1962 году, субсидируется правительством Саудовской Аравии; она также поддерживает мечети и исламские центры по всему миру. Сатлофф, который сопровождал директора Мемориального музея Холокоста Сары Блумфилд, во время экскурсии Иссы по вашингтонскому музею, также сказал, что, по его мнению, ожидаемый визит саудовского религиозного лидера в Аушвиц имеет "особое значение". "Тот факт, что генеральный секретарь Всемирной мусульманской лиги, которая когда-то представляла худшую ипостась мусульманского руководства по вопросам, связанным с евреями и еврейской историей, отправляется в поездку в Аушвиц  – нормализуя обсуждение Холокоста и маргинализируя отрицателей, - это нечто замечательное", – сказал он.

Джоэл Розенберг, евангелистский христианин и американо-израильский публицист, который дважды встречался с Иссой в Саудовской Аравии, сказал, что, по его мнению, религиозный лидер Саудовской Аравии получил поддержку руководства Эр-Рияда для поездки в Аушвиц. "Он определенно не совершил бы этот визит, если бы наследный принц не хотел, чтобы он это делал", – сказал Розенберг по телефону, сославшись на Иссу как на "члена ближнего круга" принца Мухаммеда. В последние годы Саудовская Аравия провела ряд социальных и экономических реформ и продемонстрировала большую открытость для Израиля, но также подверглась резкой критике после убийства обозревателя "Washington Post" Джамаля Хашогги, которое, по оценкам ЦРУ, было заказано принцем Мухаммедом.

Ожидается, что на следующей неделе Исса посетит Сребреницу, город в Боснии и Герцеговине, где более 8000 мусульман были убиты в июле 1995 года войсками боснийских сербов.

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Читайте также