Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+16
Иерусалим
+24+18

Мнения

А
А

Выборы и аннексия: что говорит опрос?

Только около трети израильтян поддерживает одностороннюю аннексию Иорданской долины. Даже среди правых менее половины поддерживают такое решение.

26.01.2020
Источник:Детали
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

На фоне подготовки к публикации "сделки века" Трампа и политической битвы вокруг аннексии Иорданской долины после или даже перед выборами, опрос института "Мидгам" показывает, что только около трети израильтян поддерживает одностороннюю аннексию Иорданской долины. Даже среди тех, кто определяет себя как правые, менее половины поддерживают такое решение.

Согласно опросу, 35 процентов респондентов поддерживают одностороннюю аннексию долины Иордана, в то время как 30 процентов выступают против, а 35 процентов ответили "не знаю".

Ранее на минувшей неделе председатель "Кахоль-лаван" Бени Ганц объявил, что его партия поддерживает введение израильского суверенитета в Иорданской долине - но не в одностороннем порядке, а в координации с международным сообществом и в рамках регионального урегулирования.

Однако заявление Ганца усилило давление справа на премьер-министра Нетаниягу, чтобы он продвигал одностороннюю аннексию долины еще до выборов. В правом лагере сейчас ждут публикации плана Трампа, который, как ожидается, признает некоторый суверенитет Израиля в Иудее и Самарии, чтобы получить зеленый свет для осуществления односторонних шагов, с акцентом на Иорданскую долину.

Опрос показал, что среди правых наблюдается сравнительно высокий уровень поддержки односторонней аннексии долины - 48 процентов, но нет однозначной поддержки: 21 процент из тех, кто считает себя правыми, говорят, что не поддерживают его, а 31 процент ответили, что "не знают".

Среди избирателей "Кахоль-лаван", который определяет себя как левоцентристский блок, только 20 процентов поддерживают одностороннюю аннексию, 44 процента не поддерживают и 36 процентов - не имеют однозначного мнения. Тот факт, что столь большая доля респондентов ответили неопределенно, указывает на то, что проблема аннексии или применения суверенитета в Иорданской долине (с соглашением или без) неясна более чем трети израильтян.

Третья предвыборная кампания за год была полна новых событий - праймериз в "Ликуде", союзы и блоки справа и слева, а на следующей неделе основное внимание будет уделено дебатам об иммунитете премьер-министра Нетаниягу в кнессете, параллельно с обсуждением аннексии Иорданской долины и мирного плана Белого дома. Но, несмотря на все внутри и внешнеполитические события, пока что на политической карте не произошло драматического сдвига, и в распределении мандатов между лагерями сохраняется равновесие.

"Кахоль-лаван" увеличила на 1 мандат отрыв от "Ликуда", как крупнейшая партия с 35 местами в кнесете, по сравнению с 32 у "Ликуда", который потерял один мандат после предыдущего опроса. Тем не менее, левоцентристский блок, согласно нынешнему опросу не прорывает планку 44 мандатов на последних выборов, вместе с объединенным списком левых - "Авода"-"Гешер"-МЕРЕЦ, который получает 9 мест в опросе.

С другой стороны, право-ультраортодоксальный блок стабилен с 55 мандатами: 32 - у "Ликуда", 8 - у ШАС, 8 - у "Ямина" и 7 мест у партии "Еврейство Торы", которая потеряла один мандат по сравнению с предыдущим опросом. Арабский "Объединенный список" с 13 мандами и НДИ - с 8 в точности сохраняют свои достижения на последних выборах.

На Итамара Бен-Гвира и его партию "Оцма йехудит" оказывают сильное давление, чтобы он вышел из гонки и не участвовал в выборах. И, действительно, опрос показывает, что его партия далека от возможности преодолеть электоральный барьер, получая только 2,2 процента голосов.

С политической точки зрения, стагнация в результатах опросов означает, что и после выборов 2 марта не будет четкого выхода из тупика, и без распада блоков и союзов будет трудно или невозможно сформировать правительство.

Таль Шалев, Walla!News

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке