Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Суверенитет и политика попрошаек

Сегодня, длинная колонна более чем 40 глав прибывших в Израиль государств, восходящих в Иерусалим, в полной мере олицетворяет победу суверенного подхода Нетаниягу над моделью попрошаек.

25.01.2020
world_holocaust_forum
Фото: GPO/Koby Gideon

"Наше международное положение, еще никогда за всю историю страны с 1948 года и до сегодняшнего дня, не было столь плохим", - заявил в феврале 2016 года депутат Кнессета Яира Лапид - ведущий кандидат на пост министра иностранных дел в правительстве "бело-голубых".

И то сказать, в поддержку позиции Лапида говорило многое. Годом раньше президент Барак Обама подписал ядерную сделку с Ираном, открыв аятоллам путь к достижению ядерного арсенала в течение десятилетия. Пожалуй, еще никогда не было в США столь враждебного Израилю президента. Не случайно тот же Обама поддерживал европейцев в продвижения бойкота и позорной маркировки израильской продукции.

Однако, наряду с резким ухудшением отношений с администрацией Обамы и Европой в том же феврале 2016 года, были и свидетельства усиления нашей политической позиции.

Израилю, вопреки Обаме, удалось достичь договоренности с президентом России Владимиром Путиным, позволившей Армии Обороны Израиля предотвратить передачу "Хизбалле" ракет-перехватчиков и других передовых систем вооружений, защитив тем самым наши интересы в Сирии за счет Ирана и его сателлитов.

Одновременно Израиль сумел сформировать общий с суннитскими государствами фронт против Ирана, что привело к оперативному и политическому сотрудничеству, какого не было еще никогда с Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и Оманом.

Наконец, в те же самые дни Израиль установил тесные отношения с Индией, улучшив свои отношения с Китаем, Японией, Сингапуром, Венгрией, Польшей, Грецией, Кипром, странами Африки и Южной Америки.

Да и в самой Америке, враждебная Израилю позиция Обама стала отнюдь не единственной. Уже к февралю 2016 года все кандидаты в президенты от республиканцев пообещали отменить сделку Обамы по ядерной программе и изменить политику в отношении к Израилю.

Подобно своим предшественникам - Шимону ("Новый Ближний Восток") Пересу и Эхуду ("Политическое цунами") Бараку, Лапид - сторонник попрошайничества, как основы международной политики Израиля.

В этой модели, Израиль - этакий прокаженный пария, существование которого целиком зависит от милости народов мира - прежде всего европейцев и американцев.

Именно из-за этого политического кредо американцы и европейцы и ожидают, что Израиль сдаст Иудею, Самарию и половину Иерусалима террористам из ООП. И, горе нам, если мы не сумеем удовлетворить запросы преемников Арафата.

Антитезой такому подходу стало видение "суверенного Израиля", предложенное премьер-министром Биньямином Нетаниягу, значившем то, что Израиль несет ответственность за себя сам:

Чтобы продвигать свои интересы - а не интересы своих врагов - Израиль должен стать сильным и найти себе партнеров - в экономике, политике, безопасности и в целом в продвижении к лучшему будущему.

При этом, чем сильнее и независимее станет Израиль, тем больше у него будет партнеров, а они, в свою очередь, еще больше его укрепят.

Сегодня, длинная колонна более чем 40 глав прибывших в Израиль государств, восходящих в Иерусалим, в полной мере олицетворяет победу суверенного подхода Нетаниягу над моделью попрошаек.

И то, что пока они пребывают в нашей столице, премьер-министр планируют распространить израильские законы на Долину реки Иордан и на север Мертвого моря в ближайшие недели, в еще большей мере иллюстрирует мудрость суверенного подхода и его ошеломительный успех.

Весьма забавно, но одновременно и очень тревожно то, что именно на этой неделе босс Лапида, Бенни Ганц, доехав до Долины реки Иордан, заявил, о том, что, мол, если он сформирует следующее правительство, он намерен вновь вернутся к политике попрошаек.

"После выборов, - сказал Ганц, - мы станем работать над тем, чтобы распространить суверенитет над Долиной реки Иордан. Мы сделаем это на согласованной национальной основе и в координации с международным сообществом".

По сути, его слова означали то, что он намерен всучить европейцам (ведь, с администрацией Трампа, все уже согласованно) вето на полномочия Израиля продвигать свои национальные интересы.

Кэролайн Глик, Исраэль а-йом

Перевод Александра Непомнящего

Источник: Еврейский мир

Читайте также