Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Иран давит на Газу: начинайте террор против Израиля

Смогут ли спецслужбы остановить беспорядки, которые происходят каждую пятницу после молитвы на Храмовой горе? Смогут ли остановить "народный террор"?

24.01.2020
Gaza-Israel border
Фото: Getty Images

Проникновение трех террористов 21 января из сектора Газа на несколько сотен метров вглубь израильской территории под прикрытием погодных условий – это уже не "народный террор", который включает, в основном, зажигательные воздушные змеи и воздушные шары с взрывчаткой.

Это преднамеренный и организованный теракт, призванный подорвать стабильность ситуации. Цель состоит в том, чтобы остановить значительный прогресс в определенных процессах, происходящих по обе стороны границы. Одна из сторон называет это "мирным урегулированием", которое с каждым днем ​​становится все более спорным вопросом в Израиле. Даже внутри израильских спецслужб идут жаркие споры по этому поводу.

Одни говорят, что ЦАХАЛ и политический эшелон выстраивают свою концепцию, основываясь на предположении, что ХАМАС заинтересован в долгосрочном перемирии в обмен на шаги по улучшению экономической ситуации в секторе, чтобы стабилизировать свою власть. Именно поэтому ХАМАС бездействовал, взирая со стороны на израильские атаки против "Исламского джихада" после ликвидации главаря этой организации Бахи Абу аль-Аты.

Другие считают, что ХАМАС водит Израиль за нос, чтобы выиграть время, укрепиться в военном отношении, получить все, что возможно, у Израиля и Египта. В то же время ХАМАС очень хитро инициирует мелкие теракты, выбирая момент, когда Израилю будет трудно отреагировать. Например, в суровую погоду, во время дипломатических визитов или в день приезда в Газу катарского представителя с чемоданами наличных.

Следовательно, как считают сторонники этой точки зрения, Израиль должен решительно реагировать, чтобы вести переговоры с ХАМАСом с позиции силы, а не только в интересах стабилизации ситуации на юге, чтобы лучше подготовиться к возможным сюрпризам на севере. Особенно, когда на фоне этого усиливается общественная критика.

Есть также некоторые прагматики, которые утверждают, что истина находится где-то посередине. Высокопоставленные представители ЦАХАЛа предупреждают, что со временем будет очень трудно сдержать желание некоторых политиков отвечать ХАМАСу особенно жестко. Они будут настаивать на этом, потому что находятся в преддверии выборов, даже ценой ослабления Израиля, по меньшей мере, на несколько дней, если начнется война в Газе против ХАМАСа и "Исламского джихада".

Анализ событий на прошлой неделе в секторе Газа показывает явное и прямое участие ХАМАСа в запуске воздушных шаров с взрывчаткой, в попытках развязать волну террора в Иудее и Самарии и подстрекательствах вокруг Храмовой горы под лозунгом: "Израиль меняет статус-кво".

Служба общей безопасности (ШАБАК) и ЦАХАЛ прилагают огромные усилия, чтобы помешать созданию организованной террористической инфраструктуры на местах, включая террористов-одиночек, которые проснулись утром и решили, что они должны убивать евреев. За последние недели в этом были достигнуты немалые успехи. В то же время, нельзя разделять происходящее в Газе с событиями в Иудее и Самарии, а также нужно обратить внимание на поведение главаря ХАМАСа Исмаила Хании, который отправился в зарубежный тур, получив от Египта строжайшее предостережение не посещать Иран.

Но ХАМАС – всегда ХАМАС, он жаждет денег, чтобы поднять голову. Конечно, они использовали ликвидацию командующего силами "Аль-Кудс" Касема Сулеймани, как предлог для посещения Тегерана. Египтяне были в ярости от этого визита, но представители ХАМАСа заявили, что это было лишь выражением соболезнований.

Но иранцы все же сумели широко оповестить о проведении встречи, которая, кстати, вообще не была тайной, между новым командующим "Аль-Кудс" Исмаилом Каани и Исмаилом Ханией, а также генсеком "Исламского джихада" Зиядом Нахла.

Логично предположить, что они обсуждали такие вопросы, как инициирование терактов и продолжение сотрудничества при условии перевода денег в эпоху после Сулеймани. Вероятно, свою роль сыграет также фактор мести. Невозможно отрицать способность иранцев оказывать давление на сектор Газа с тем, чтобы осуществить акты возмездия.

Если бы террористы смогли проникнуть в израильский населенный пункт и осуществить теракт, иранцы получили бы возможность считать, что сатисфакция получена. Важно понимать, что, несмотря на очень сложную экономическую ситуацию "Корпуса стражей исламской революции", они продолжают переводить средства палестинским террористическим организациям, а значит, могут отдавать приказы.

На данном этапе Израиль не реагирует на террористическую деятельность в секторе Газа из-за чувствительности политического момента. Израиль предпочитает не реагировать на все, что взрывается в воздухе или предотвращается в непосредственной близости к границе. Следует отметить прекрасную подготовку бригады "Газа" под командованием бригадного генерала Элиэзера Толедано, которая оперативно усилила охрану населенных пунктов. Также очень быстро отреагировали на ситуацию в бригаде "Кфир", направив серьезные подкрепления дозорным, которые круглые сутки следят за всей линией границы с сектором.

Принесет ли плоды давление Израиля на ХАМАС через Египет и другие страны, снизятся ли масштабы террора? Смогут ли спецслужбы остановить беспорядки, которые происходят каждую пятницу после молитвы на Храмовой горе? Смогут ли остановить "народный террор"? Это очень чувствительный момент. Беспорядки на Храмовой горе могут поджечь также Иудею и Самарию.

ХАМАС вряд ли отпустит педаль газа. Он просто отрегулирует давление, чтобы выпустить пар и передать в Иерусалим свой сигнал, используя уязвимое место Израиля: третью избирательную кампанию, на которую он хочет повлиять.

Иранцы могут продолжать оказывать давление и призывать террористические организации в Газе к террору в условиях политического ослабления Израиля. В конце концов, ХАМАС читает все, что происходит в Израиле, как открытую книгу, и может использовать рычаги давления, которые не втянут их в прямой военный конфликт с Израилем. Можно ожидать, что следующие несколько дней будут особо напряженными.

Амир Бухбут, Walla!News

Источник: Детали

Читайте также