Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

К 2050 году в Европе не останется еврейских общин

Согласно исследованиям, более 80% евреев говорят, что сегодня не чувствуют себя в безопасности в Европе, а 40% рассказали, что рассматривают возможность покинуть континент.

24.01.2020
Источник: mnenia.zahav.ru
Zahav.ru пресс-служба

Президент Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" и Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор рассказал почти 50 мировым лидерам, собравшимся на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме, о том, что для еврейских общин ситуация очень нестабильна.

"Согласно исследованиям, более 80% евреев говорят, что сегодня не чувствуют себя в безопасности в Европе, а 40% рассказали, что рассматривают возможность покинуть континент, - заявил в своем обращении Вячеслав Моше Кантор на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в "Яд Вашеме" в Иерусалиме. - В последние годы из Европы из-за антисемитизма ежегодно эмигрирует 3% евреев, а это означает, что, если нынешняя тенденция сохранится или усугубится, всего через 30 лет, к 2050 году, евреев в Европе вовсе не останется…

Что необходимо сделать?

Во-первых, мы обязаны просвещать общественность о Холокосте и опасностях антисемитизма, расизма и ксенофобии с раннего возраста.

Во-вторых, мы обязаны ввести целенаправленное законодательство, и в-третьих – добиться его полного применения. В этом отношении мы можем многому научиться друг у друга. Например:

Германия два года назад приняла закон против разжигания ненависти онлайн, обратив свое внимание на одну из самых мощных платформ распространения идей антисемитизма и расизма сегодня, - на Интернет.

В США недавно стали решать проблему роста антисемитизма в университетских городках, благодаря распоряжению Президента, разрешающему лишать федерального финансирования университеты, которые не борются с антисемитизмом.

Франция приняла закон против бойкотирования лиц и продукции по национальному принципу, обратившись к проблеме нового типа антисемитизма, нацеленного на еврейское государство.

А несколько недель назад там приняли резолюцию, признающую антисионизм формой антисемитизма!

Великобритания - это образец того, как эффективно отвечать на проявления антисемитизма. В стране была создана целевая рабочая группа, в которую вошли представители правоохранительных органов, правовых учреждений и организаций гражданского общества, для эффективной координации действий по борьбе с антисемитизмом.

А в России мы видим, возможно, самый низкий уровень антисемитизма, благодаря применяемой много лет бескомпромиссной политике против антисемитизма. К антисемитским инцидентам там относятся с максимальной строгостью, таким образом практически ликвидируя антисемитизм в общественной жизни.

Эти пять положительных примеров сильного руководства должны взять на вооружение все страны Европы и мира.

Подводя итог, я считаю, что нам необходимо юридически и практически приравнять антисемитские высказывания и действия к высказываниям и действиям экстремистов и террористов.

В противном случае, когда экстремизм захватит исполнительную власть в одной стране за другой, а значит вашу власть и наше общее будущее, действовать будет слишком поздно".

Председатель Директората "Яд Вашем" Авнер Шалев и президент Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслав Моше Кантор. Фото: пресс-служба


Историческое мероприятие под названием "Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом!" было организовано Фондом "Всемирный форум памяти Холокоста" в сотрудничестве с "Яд Вашемом" под патронатом Президента Государства Израиль.

"Я рад, что вы собрались здесь сегодня, чтобы встать плечом к плечу с еврейским народом, - заявил Вячеслав Моше Кантор мировым лидерам. - Это служит важным посланием о том, что антисемитизм недопустим и опасен для всех наших обществ".

"Я благодарен вам за это, поскольку это дает евреям по всему миру надежду, что c экстремизмом можно бороться с помощью толерантности, порядочности и умеренности", - подчеркнул президент Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста".

Читайте также