Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Viva глобальный разогрев!

Если вы делаете прогнозы, то умнее не называть конкретных дат. А не то получится, как с обещанием "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".

22.01.2020
global warming
Фото: Getty Images

В субботу в Филадельфии был 21 градус тепла (70 по Фаренгейту), а в воскресенье на Лонг-Айленде было 15 градусов. Я нежусь в лучах январского солнца и не перестаю возносить хвалы Элу Гору, который изобрел глобальный разогрев.

На самом деле, разогрев придумал Боженька, а если вы в него не верите, то природа. С XV по конец XIX века на Земле был очередной малый Ледниковый период. Когда он закончился, планета начала потихоньку теплеть. Возможно, разогрев отчасти подстегивается жизнедеятельностью человека и кишечными газами милллионов буренок, которые выбрасывают в атмосферу клубы метана.

Боюсь, нынешний разогрев в один прекрасный день закончится, и мне снова будет не хватать дров. Но он закончится наверняка, поскольку уже кончался неоднократно. Иные ученые говорят, что он уже закончился.

В истории всегда были люди, зарабатывавшие деньги или внимание паническими прогнозами. Католический епископ Мартин Турский был так же известен, как Мартин Милостивый, но, тем не менее, предсказал, что конец света наступит в 400 году. Oops!

Американский евангелист Гарольд Кэмпинг обещал, что конец света произойдет 6 сентября 1994 года. В 2008 году, когда ведущий CNN Крис Куомо еще работал на телекомпанию ABC , он уверенно предсказал в эфире, что 8 июня 2015 года пакет молока будет стоить в США $ 12.99, галлон бензина - 9 долларов, а изрядная часть Манхэттена будет под водой.

Как замечает публицист Кайл Смит, «термина "фейковые новости" в 2008 году еще не было, но вы видите, почему его надо было изобрести".

В 2000 году климатолог Дэвид Вайнер предсказал в интервью с левой английской газетой The Independent, что "через несколько лет" снегопады "будут крайне редки", и "дети просто не будут знать, что это такое". Тот же Кайл Смит язвит, что по прошествии 20 лет стало куда вероятнее, что дети не будут знать, что такое The Independent, а не снег.

Давно ясно, что если вы делаете прогнозы, то умнее не называть конкретных дат. А не то получится, как с обещанием "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Или с предсказанием совести нашей Демпартии Алексанлрии Окасио-Кортес, которая заявила, что "конец света наступит через 12 лет, если мы не займемся изменением климата".

Когда ей объяснили, что называть конкретную дату было недальновидно, наша Клара Цеткин (в советских лагерях ее звали Клара Целкин) решила пристыдить своих критиков за буквализм. "Нужно иметь уровень социального умственного развития морской губки, - написала она в "Твиттере", - чтобы воспринимать, что "конец света наступит через 12 лет" буквально".

Эл Гор, открывший глобальный разогрев, заявил в 2006 году, что "на протяжении следующего десятилетия мир достигнет точки невозврата". Роковая точка была достигнута уже 4 года назад, то есть мы уже давно не в состоянии ничего исправить. Тем не менее меры принимаются. В 60 городах Калифорнии, например, в той или иной мере запрещен садовый инвентарь (в основном воздуходувки для уборки листьев и газонокосилки) с двигателями внутреннего сгорания.

По выкладкам Калифорнийского управления по воздушным ресурсам, за час работы косилка загрязняет воздух так же, как "Тойота Кемри" за пробег от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса.

Маленьких бензиновых движков в Калифорнии на миллионы больше, чем небольших легковушек.

Но вернемся к опрометчивым климатическим прогнозам. В последне дни в прессе было несколько сообщений о том, как администрация расположенного в Монтане Ледникового заповедника задним числом тайно меняет прогнозы на 2020 год, потому что они не сбылись. Экскурсантов в нем встречали надписи и диорама, возвещавшие неминуемый конец всех тамошних ледников между 2020 и 2030 гг.

Диорама содержала огоньки, которые постепенно гасли, отражая таяние ледников, пока не исчезали совсем. Посетитель нажимал кнопку, и в 1850 году диорама начинала мигать огнями, как новогодняя елка, но их постепенно становилось все меньше, пока в ящике не наступала кромешная тьма.

Первая роковая дата (2020 год) наступила, а 60% ледников заповедника пока не растаяли. Некоторые даже увеличились. Сотрудникам заповедника было приказано убрать таблички с несбывшимися прогнозами или заменить формулировки предсказаний, которые в новом варианте гласят, что "при нынешних тенденциях" ледники исчезнут "в течение ближайших десятилетий", поскольку с 1900 года средняя температура в заповеднике поднялась на 1,8 градуса по Фаренгейту, то есть на медный грош.

Но кто знает, сохранятся ли нынешние тенденции? В 1923 году агентство The Associated Press предсказывало, что ледники "почти исчезнут" через 25 лет. То есть к 1948 году. Но не исчезли.

В 1936 году газета "Аризона репаблик" сообщила, что ледники "исчезнут в течение 25 лет". То есть к 1961 году. Но не исчезли.

В 1952 году то же The Associated Press заявило со ссылками на "натуралистов", что ледники прикажут долго жить через полвека. То есть к 2002 году. Но не приказали.

И так далее.

Надписи с прогнозами начали без лишнего шума удалять в Ледниковом заповеднике в Монтане 30 мая прошлого года. Удалить нужно было кучу материалов, поскольку в последние годы его администрация активно производила пропагандистские брошюры, таблички и фильмы, гласившие, что ледники тают с бешеной скоростью. Сейчас всю эту продукцию нужно было убрать в мусорную яму историии, но втихаря, чтобы никто не заметил ложности содержавшихся в ней прогнозов.

Наезжавшие в заповедник эксперты заметили, что самые знаменитые тамошние ледники, такие, как Гринелл и Джексон, с 2010 года, похоже, не тают, а увеличиваются. Ледник Джексона, например, вырос за последнее десятилетие на 25%.

Текст в диораме раньше предсказывал, что ледники повесят коньки на стенку к 2020 году, но эту формулировку заменили на "при будущих поколениях". Некоторые надписи теперь гласят, что таяние ледников "ускорилось", или что все согласны, что несчастные тают.

Чтобы разжалобить публику, служители заповедника прибегают к следующему трюку: они печатают снимки ледников в прошлом, скажем, в 1922 году, рядом с их снимками в наше время, когда они выглядят сильно похудевшими. Но ледники в Скалистых горах США имеют тенденцию расти зимой на протяжении 9 месяцев и таять летом на протяжении трех. Поэтому демонстрировать снимки без точного указания времен года крайне некорректно.

В прошлом году федеральная администрация парков и заповедников без лишнего шума убрала две громоздких стальных мусорных урны рядом с отелем Ледникового заповедника, на которых соседствовали гравюры ледника Гренелл в 1910 и 2009 годах. Из гравюр явствовало, что за подотчетный период Гренелл сильно похудел. Но на сайте Whattsupwiththat помещена видеозапись, из которой складывается впечатление, что он несколько увеличился.

Судя по прошлым выходным, у нас действительно потеплело, viva global warming! Непонятно, зачем тогда столько мышиной возни и вранья.

Источник: Еврейский мир

Читайте также