Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Визит Зеленского в Израиль пытались сорвать

Cкандалы, которые, по мнению политологов, способны были сорвать визит Владимира Зеленского в Израиль, выглядят не случайностью. Как и осквернение памятника жертвам Холокоста в родном городе украинского президента.

21.01.2020
zelenskiy
Фото: Getty Images

В Киеве допускают возможность неформальной встречи украинского и российского президентов на полях международного форума.

Накануне визита украинского президента в Израиль был осквернен памятник жертвам Холокоста в родном городе Владимира Зеленского – Кривом Роге (Днепропетровская область). Акт вандализма может оказаться неслучайным. В Киеве допускают попытку сорвать визит президента Украины, который сложно организовывался на фоне череды скандалов.

Напомним, 1 января в Киеве состоялось традиционное факельное шествие в честь дня рождения лидера ОУН-УПА (Организация украинских националистов–Украинская повстанческая армия, запрещенная в РФ) Степана Бандеры, чей портрет был закреплен на здании столичной горгосадминистрации. А накануне праздников Львовский облсовет объявил 2020-й Годом Андрея Мельника (еще одного лидера ОУН), а также двух политических и общественных деятелей тех времен Ивана Липы и Юрия Липы.

Уже 2 января на ситуацию отреагировали совместным заявлением послы Польши и Израиля в Киеве Бартош Цихоцкий и Джоэль Лион. Они возмутились чествованием в Украине "людей, которые активно пропагандировали этнические чистки". Послы призвали Киевскую горадминистрацию и Львовский облсовет к "поиску правды", напомнив о своих "братьях и сестрах, убитых в 1939–1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины". В заявлении послов было сказано также: "Со своей стороны, мы готовы содействовать в лучшем сотрудничестве (украинской стороны. – "НГ") с учреждениями в Израиле и Польше, в том числе с Яд Вашем и Институтом национальной памяти".

Комментируя это заявление, пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко отметила: "Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа – одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяют и чествуют своих героев".

В ответ посольство Польши в Украине обратило внимание, что комментарий Зеленко не был обнародован на официальном сайте МИД Украины. Иначе "это означало бы, что украинская дипломатия причисляет к национальным героям идеологов интегрального национализма, из-за которых пали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций".

Особое возмущение посольства вызвало предположение, что политические споры на исторические темы могли быть выгодны третьей стороне. "Польша и лично посол Цихоцкий неоднократно доказывали свое негативное отношение к агрессии России против Украины и подтверждали свою поддержку Украины на международном уровне", – было сказано в ответном заявлении посольства.

В течение недели конфликт вышел на новый уровень. Послы Украины в Израиле и Израиля в Украине были приглашены на разговор во внешнеполитические ведомства стран пребывания. Позиция Джоэла Лиона осталась неизменной: в Израиле лидеров ОУН-УПА считают антисемитами и преступниками. Согласно официальным сообщениям, в украинском МИДе иностранным дипломатам пояснили, что Киев сотрудничает с польскими и израильскими историками. И напомнили, что "память тех, кто боролся за независимость страны, была опорочена пропагандистской машиной СССР, и восстановление исторической справедливости останется важным направлением политики Украины".

При этом украинский МИД заявил: "Украина решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти на всех уровнях борются с их проявлениями, что совпадает с оценкой еврейской общины Украины и неправительственных правозащитных организаций". А посол Украины, в свою очередь, заявил в МИД Израиля, что израильский дипломат в Украине "проводит контрпродуктивную публичную дискуссию по внутренним вопросам украинской политики, в частности в контексте совместного заявления послов Израиля и Польши в Украине от 2 января 2020 года".

В первые недели года в Киеве обсуждали, как скажется обмен заявлениями на отношениях с Польшей и особенно с Израилем. Дело в том, что диалог с Варшавой ведется постоянно, хоть и не обходится без сложностей. А с Тель-Авивом новый этап отношений стал выстраиваться только с середины августа прошлого года, когда в Киев впервые за 10 лет прилетел премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Он стал первым зарубежным гостем президента Владимира Зеленского, который в тот момент только три месяца работал в этой должности. Визит Нетаниягу в Киеве считали знаковым, напоминали, что израильский премьер-министр имеет хорошие связи с руководством России и США. И это может стать важным фактором урегулирования в Донбассе.

Считалось, что многие важные вопросы могут быть обсуждены на этой неделе в ходе визита Владимира Зеленского в Израиль – на организованный Яд-Вашем Всемирный форум памяти жертв Холокоста (World Holocaust Forum). В мероприятиях в Иерусалиме, посвященных 75-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), примут участие лидеры мировых государств. Планируется участие и выступление с официальной речью президента РФ. Некоторые источники в Киеве предполагали, что на полях форума Владимир Путин и Владимир Зеленский могут провести встречу. Подтверждения этой информации не было.

Примечательно, что накануне визита тема российско-украинских отношений была затронута в интервью, которое Зеленский дал изданию Times of Israel. Отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли Владимир Путин Украину независимым государством, украинский президент сказал: "Я не знаю, о чем он (президент РФ. – "НГ") думает. Он не сказал мне. Я думаю, он понимает мое отношение: Украина – независимая страна. Мы большая страна, самая большая в Европе. Я думаю, что он понимает. Что он думает об этом? Это в его голове". При этом Зеленский напомнил, что удалось выстроить "формат для нашего диалога". И что это привело к решению некоторых вопросов, включая обмен удерживаемыми лицами.

Но основное внимание в интервью было уделено украинско-израильским отношениям. Зеленский назвал их хорошими. И опроверг претензии относительно украинского антисемитизма. В качестве весомого аргумента Владимир Зеленский напомнил, что он еврей и это не помешало ему стать президентом Украины: "У меня еврейская кровь. И я президент. И никого это не волнует, верно? Никому нет дела. Никто не спрашивает меня об этом. Конечно, в Украине, как и везде в мире, сейчас и в прошлом есть процент людей, которые не видят никого, кроме своей нации. То же самое произошло во время Второй мировой войны и во время оккупации фашистской Германией Украины. Такое же сложное отношение было продемонстрировано еврейскому народу в советское время. Мы все это знаем. Но сейчас мы также прекрасно знаем, что самый низкий уровень антисемитизма в Украине…"

За прошлый год, по данным Объединенной еврейской общины Украины, в стране было зафиксировано 66 случаев прямого антисемитизма (в 2018 году – 90 случаев). Организация отметила, что снизилось количество случаев бытового антисемитизма, а также инцидентов, когда представители украинских властей позволяли себе высказывания, которые можно было истолковать как антисемитские. Однако в 2019 году был также случай физического насилия по отношению к представителю еврейской национальности.

Исполнительный сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс в конце прошлого года заявил в ходе публичной дискуссии: "Украина – это страна с одним из наименьших уровней проявления антисемитизма и в мире, и в Европе". Он отметил, что пик проявлений подобных настроений пришелся на 2005–2007 годы, а в последние годы – "минимальный уровень за два-три десятилетия, на протяжении которых мы отслеживаем".

На этом фоне дипломатические скандалы, которые, по мнению политологов, способны были сорвать визит Владимира Зеленского в Израиль, выглядят неслучайностью. Как и осквернение памятника жертвам Холокоста в родном городе украинского президента. Управление Нацполиции в Днепропетровской области сообщило о начале расследования по этому факту. Посол Израиля в Украине Джоэль Лион сдержанно прокомментировал ситуацию, выразив надежду, что виновные будут наказаны и справедливость восторжествует.

Читайте также