Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Зачем "черный иудей" расстрелял белых евреев в Нью-Джерси?

Еще в середине XIX века некоторые чернокожие рабы на американском Юге стали ассоциировать себя с древними иудеями, утверждая, что они и есть настоящие потомки одного из 12 колен, обращенные в рабство.

20.01.2020
Источник:Хадашот
מערכת וואלה! צילום מסך

Четыре жизни унесла стрельба в кошерном супермаркете в Джерси-Сити, но не только это повергло в шок еврейскую Америку. В конце концов, атака белого националиста на синагогу Питтсбурга в конце 2018-го обернулась еще большими жертвами. Но на этот раз один из убийц называл себя иудеем. Черным иудеем.

Многих это поставило в тупик. И немудрено. Еще в середине XIX века некоторые чернокожие рабы на американском Юге стали ассоциировать себя с древними иудеями, утверждая, что они и есть настоящие потомки одного из 12 колен, обращенные в рабство. Вся тогдашняя афроамериканская культура была пропитана библейской историей, рабы часто носили имена из ТАНАХа, и параллели с угнетаемым (но богоизбранным!) народом, напрашивались сами собой. После отмены рабства несколько харизматических лидеров отринули христианство как навязанную рабовладельцами религию и обратились к иудаизму, давшему им чувство исторической преемственности.

В 1896 году некий Уильям С. Крауди основал в Канзасе секту "черных евреев", объяснив своим адептам, что первые иудеи были на самом деле… черными. Последователи Крауди праздновали Песах и использовали еврейский календарь, но в остальном придерживались христианских обрядов, да и называли себя "Церковью Бога и Святого Христа".

К началу Первой мировой секты "черных евреев" появились в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Вашингтоне и, несмотря на то, что их лидеры иногда именовали себя раввинами и носили еврейские имена, к иудаизму эти группы имели отдаленное отношение.

Иногда, впрочем, они глубоко проникались еврейскими традициями, как члены основанной Уэртуортом А. Мэтью секты "Хранителей заповедей Бога живого". Выходец из британской Вест-Индии Мэтью овладел ивритом, изучил ритуал и, объявив себя "раввином", основал в 1919 году свою синагогу и секту в Нью-Йорке. В 1920-е "хранители" решили, что являются эфиопскими евреями, стали придерживаться ряда предписаний иудаизма и создали свою экономическую эко-систему, контролируя полсотни мелких бизнесов. Интересно, что сектанты патронировали и магазины обычных евреев, поддерживая с "братьями по вере" дружеские отношения. К слову, в настоящее время Международный совет раввинов "черных сынов Израиля" возглавляет Кэйперс Фани (двоюродный брат бывшей первой леди Мишель Обамы), у которого прекрасные отношения с еврейской общиной США.

Одна из наиболее известных в мире сект "черных евреев" была основана в 1967 году в Чикаго водителем автобуса Беном Картером, который уверовал, что архангел Гавриэль поручил ему указать людям путь к вечной жизни. В том же году 170 последователей Картера уехали в Либерию, где со своим гуру пытались соблюдать заповеди Торы и отмечать еврейские праздники. Два года спустя часть из них последовала за учителем, который стал называть себя Бен-Ами, в Израиль. Члены секты поселились в Димоне на юге страны и с трудом добивались признания. Лишь в 1990-х годах израильские власти дали им статус временных жителей - сегодня в Израиле насчитывается до пяти тысяч "черных евреев", которые не признают Талмуд, являются строгими веганами и… постятся по субботам.

В 2003-м американская поп-звезда Уитни Хьюстон специально прилетела в Израиль, чтобы выразить свою поддержку "черным евреям", в 2006-м член общины Эдди Батлер даже представлял Израиль на Евровидении, а в 2008-м президент Шимон Перес признал вклад последователей Бен-Ами в израильское общество.

К сожалению, не всегда у "черных евреев" с евреями белыми складывались отношения взаимопонимания. Хотя большинству из 30-40 тысяч членов подобных сект не присущ антисемитизм, среди "черных иудеев" усиливается экстремистское крыло, приверженцы которого считают "обычных" евреев самозванцами, а их синагоги - храмами сатаны. В отчетах ФБР отмечается, что идеология таких радикальных черных групп имеет поразительное сходство с воззрениями сторонников превосходства белой расы. Однажды один из лидеров Ку-Клукс-Клана Том Мецгер даже назвал экстремистов из Black Hebrews Israelites "нашими черными двойниками". Таким экстремистом был и 47-летний Дэвид Андерсон, публиковавший в Сети антисемитские посты, а потом расстрелявший полицейского и трех посетителей кошерного супермаркета в Нью-Джерси.

Есть горькая ирония судьбы в том, что трагедия произошла на улице Мартина Лютера Кинга - величайшего афроамериканского лидера, писавшего, что "антисемитизм все еще остается несмываемым пятном на душе человечества"…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке