Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Трамп начинает и выигрывает

Несмотря на откровенно срежиссированные антиамериканские митинги, иранский режим вышел из этой истории сильно потрепанным и ослабленным. Зато президент США набрал дополнительные очки.

18.01.2020
GettyImages undefined

Подводя первые итоги изящной ликвидации Кассема Сулеймани и последовавшего за ней неуклюжего иранского ответа, можно с уверенностью сказать, что 45-й президент США Дональд Трамп в этом раунде конфликта с аятоллами одержал явную победу, причем сразу на нескольких фронтах.

Иран

Прежде всего, речь, разумеется, непосредственно о самом иранском режиме, сумевшем изрядно дискредитировать себя собственной вопиющей несостоятельностью, выставленной напоказ всему свету.

Организовать помпезные похороны, так называемого, "мученика" Кассема Сулеймани без давки и беспорядков, завершившихся гибелью пятидесяти человек и ранением еще сотен, власти Ирана оказались не в состоянии. Зато, допустив ужасающую ошибку, умудрились сбить взлетевший из Тегерана украинский пассажирский самолет, со 176 пассажирами и членами экипажа на борту, из которых 82 были их собственными гражданами.

На этом фоне заявления аятолл о решении возобновить свою ядерную программу приобретают особый колорит. Причем даже не столько для государств, окружающих Иран, сколько в глазах его же собственных жителей, осознавших, что в "умелых" руках иранских вояк подобная бомба, "по ошибке" запущенная в сторону Израиля или суннитских соседей, вполне может угодить, в итоге, куда-нибудь в их собственной стране.

Не случайно запоздалое признание властей о виновности в крушении самолета не успокоило иранскую общественность, а напротив вызвало мощную волну протестов со стороны, взбешенных некомпетентностью и лживостью своих правителей иранцев.

Таким образом, несмотря на откровенно срежиссированные массовые антиамериканские митинги, режим вышел из этой истории сильно потрепанным и ослабленным.

США

Зато, похоже, президент США, напротив, набрал в глазах своих избирателей дополнительные очки. И это, вопреки опасениям некоторых, даже вполне консервативных аналитиков, полагавших, что обострение иранского кризиса может подорвать электоральные позиции Трампа (обещавшего максимальное сокращение американских внешнеполитических обязательств), и утверждавших, мол, даже сумев на время отвлечь внимание СМИ от процесса "импичмента": Трамп здорово рискует, ликвидируя Сулеймани.

Действительно, на протяжении многих месяцев подряд, иранские провокации становились от раза к разу все более и более опасными. США были обязаны остановить режим аятолл. И то, что это было сделано наиболее продуманным, пропорциональным и ограниченным образом (по сравнению с другими возможными вариантами, скажем, бомбардировкой нефтяных установок, влекущей за собой неизбежные побочные человеческие жертвы), не могло не укрепить статус президента.

А вот, реакции некоторых из демократов, вроде заявления спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, обвинившей администрацию Трампа в "ненужных провокациях", несомненно, оскорбила патриотические чувства американцев.

И потому, приравнивая Трампа к аятоллам в Твитте ("Невинные граждане уже мертвы, поскольку оказались вовлечены в ненужную и нежеланную войнушку") один из демократических кандидатов президентской гонки Пит Буттиджич, похоже, уверенно похоронил свои шансы на победу во внутрипартийных праймериз.

Что же касается "предсказания" Джо Байдена, мол, "Трамп только что бросил динамитную шашку в пороховую бочку", - оно пока выглядит типичным для этого политика очередным "попаданием пальцем в небо".

И уж, конечно, вряд ли абсурдные заявления, обвиняющие президента США в трагедии со сбитым украинским самолетом, пошли на пользу тем, кто их озвучил.

Друзья режима аятолл

Некомпетентность, столь лихо продемонстрированная иранским властями, несомненно, в немалой мере подорвала и усилия союзников Тегерана в Китае и Европе, обеспечивающих общественно-политическую поддержку режиму аятолл.

Стоит заметить, что эффективность эмбарго на материалы и технологии, необходимые Ирану для создания ядерного оружия, во многом зависит от готовности Китая соблюдать эти ограничения.

Вообще говоря, перспектива вооруженного ядерной бомбой Ирана, должна волновать Китай, не меньше, чем США. Ведь, около 40% китайского импорта сырой нефти поступает из Персидского залива, и, как это ни парадоксально, но именно ВМС США обеспечивает безопасность этих поставок энергоносителей. Иными словами, Китаю есть что терять при дестабилизации Ближнего Востока.

Так или иначе, но в свете последних событий Китаю будет куда сложнее защищать своего ближневосточного союзника.

Более того, нельзя исключать и то, что взвешенная решительность Белого дома в отношении зарвавшегося Сулеймани, косвенно повлияла и на сговорчивость Пекина в подписании первой фазы торговой сделки с США, включившей китайские обязательства по дополнительной закупке американских товаров на сумму около $80 млрд в течение двух лет.

Точно так же, можно предположить, что и друзьям аятолл во Франции, Германии и Великобритании будет теперь куда сложнее лоббировать усилия по обходу американских санкций в отношении Ирана.

Напротив, европейские сторонники американской позиции получили дополнительный аргумент в пользу оказания давления на Иран с целью достижения нового и куда более продуманного ядерного соглашения с аятоллами, ограничивающего, в том числе, и разработку баллистических ракет (способных нести ядерную боеголовку), не оговоренную в подписанной в 2015 году сделке JCPOA.

Региональные соседи Ирана

В свою очередь такие страны Персидского залива, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты теперь, еще более, чем когда-либо, убедились в том, насколько они их безопасность зависит от американского покровительства.

При этом, учитывая то, что Соединенные Штаты (ставшие ведущим энергетическим экспортером) больше не нуждаются в импорте углеводородов с Ближнего Востока, подобное политическое и военное покровительство суннитским режимам придется оплачивать - именно так, как того и требует от них президент Трамп.

Более того, даже в Ираке, среди тех, кто не желает окончательного превращения своей страны в придаток Ирана, надо полагать поутихнут требования о выводе остатков американских сил.

Не случайно большинство курдских и суннитских депутатов не приняли участие в недавнем парламентском голосовании по этому вопросу.

Чуть более пяти тысяч американских солдат все еще находящихся в этой стране, выполняют, по сути, лишь две функции - обучение иракской армии и сбор разведданных - и, похоже в иракском истеблишменте совсем не мало тех, кто вовсе не горит желанием обойтись без них.

Таким образом, иранский режим вышел из этого кризиса более слабым и изолированным, чем прежде. Одновременно пошатнулись и позиции союзников аятолл в Европе, Китае и среди американских демократов. В свою очередь, рейтинг Трампа, в глазах американских избирателей, на переговорах с китайцами и в отношениях с ближневосточными странами, напротив, укрепился.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.