Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Бюрократ, кассир, воин

Несмотря на то что погибшего Сулеймани эксперты называли человеком, которого нельзя заменить, верховный лидер Ирана Али Хаменеи быстро заполнил освободившуюся вакансию.

Esmail Ghaani
Фото: Reuters

Бригадный генерал Исмаил Кани назначен командующим спецподразделением "Аль-Кудс". Новый командир не так харизматичен и известен, как его погибший предшественник. Однако его опытность и лояльность делают его фигурой столь же опасной для противников Ирана, какой был и покойный Касем Сулеймани.

 

Неизвестный солдат

Несмотря на то что погибшего в ходе операции американских вооруженных сил генерал-майора Касема Сулеймани эксперты называли человеком, которого нельзя ни заменить, ни обойтись без него, верховный лидер Ирана Али Хаменеи быстро заполнил освободившуюся вакансию. Новый командир спецподразделения "Аль-Кудс" бригадный генерал Исмаил Кани занимал пост заместителя командира "Аль-Кудс" с 1997 года, и именно он отвечал за каждодневное управление подразделением. Тем не менее казалось, что замена харизматичного Сулеймани на малоизвестного Кани - мера вынужденная и, возможно, даже временная.

Бригадный генерал Исмаил Кани действительно фигура малоизвестная. Даже год его рождения - повод для споров. По версии официального иранского информагентства ИРНА, он родился в 1959 году. Американское Министерство финансов, включив Кани в санкционный список, указало годом его рождения 1957-й. По официальной версии все того же агентства ИРНА, Кани родился в городе Мешхед, однако информированные руководители иранской оппозиции - так называемого движения "Иранская весна" - настаивают, что он родился в городе Боджнурд - столице соседней провинции. 

Фактически все, что известно о жизни Кани, он рассказал сам.

Несколько лет назад генерал дал интервью журналу "Рамз-э-Обур" ("Пароль"), в котором рассказал, что был простым участником революции (он записался в Корпус стражей исламской революции (КСИР) только через год после установления нового режима, в 1980 году), о том, что он - "дитя войны", имея, конечно, в виду то, что участие в ирано-иракской войне 1980–1988 годов сформировало его как личность. Он ничего не сказал о своей личной жизни, и о ней известно лишь то, что у него есть сын и что сын этот, кажется, настолько же ненавидит правящий режим, насколько сам Исмаил Кани ему предан. По данным все тех же руководителей "Иранской весны", Кани-младший учился в мешхедском отделении крупнейшего иранского негосударственного вуза - Исламского университета Азад, принимал участие в антиправительственных протестах и даже был арестован.

 

Военный путешественник

Военная карьера Исмаила Кани была стремительной, чему, как считается, способствовали его дружба с Касемом Сулеймани, с которым они познакомились на иракском фронте, знакомство с тогдашним командиром КСИР Мохсеном Резаи и, как говорят многие, личное знакомство с Али Хаменеи.

После окончания войны Кани возглавил подразделение КСИР в Мешхеде, где отличился в подавлении этнических протестов, затем был отправлен в Курдистан, где занимался примерно тем же, но уже не против туркменов, а против курдов.

К 1997 году, когда спецподразделением "Аль-Кудс" начал командовать Касем Сулеймани, Кани уже занимал высокий пост в командовании КСИР, отвечая в том числе за разведывательную деятельность. По некоторым данным, он сохранил эту позицию и после перехода в "Аль-Кудс".

В спецподразделении, которое занималось зарубежными операциями КСИР, Сулеймани и Кани быстро поделили полномочия. Сулеймани был командиром и отвечал за работу подразделения со своими подопечными на Ближнем Востоке, в то время как Кани кроме повседневного руководства "Аль-Кудс" отвечал за восточное направление - Афганистан, Пакистан, страны Средней Азии. Кроме того, именно Кани, как сообщается, устанавливал контакты с новыми союзниками в далеких от Ирана регионах, таких как Африка и Латинская Америка. По утверждению израильских экспертов, Кани неоднократно бывал в Венесуэле, Боливии, Гамбии, не говоря уже об Афганистане.

Esmail Ghaani
Исмаил Каани. Фото: Reuters

 

Финансист

Деятельность Кани в Афганистане была особенно успешной. Он, как предполагается, финансировал создание афганской боевой группировки "Бригады Фатимиюн", которая сначала воевала с талибами в Афганистане, а потом отправилась в Сирию защищать режим президента Асада и грозить Израилю. А до "Фатимиюна" Кани отвечал за связь с Объединенным исламским фронтом спасения Афганистана, более известным как "Северный альянс", выступавшим против талибов, правивших Афганистаном с 1996 по 2001 год.

Многие эксперты считают роль Кани в международной деятельности подразделения "Аль-Кудс" одновременно куда более скучной и куда более важной, чем это представлялось до последнего времени.

Кани называют бюрократом по складу характера, человеком, который с большим интересом и тщанием управляет процессами, чем инициирует их.

Именно он, а не его непосредственный начальник, считает израильская журналистка и исследователь Анна Аронхейм, отвечал за финансирование аффилированных с "Аль-Кудс" организаций от Ливана до Йемена и прочих союзников Ирана. Он же отвечал и за материально-техническое их обеспечение. В свою очередь, американский эксперт Али Альфоне напоминает, что Кани не слишком скрывал свою роль: в ходе визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Бразилию в 2009 году бригадный генерал Исмаил Кани был в числе "200 представителей иранского бизнеса", которые сопровождали президента в его поездке.

 

Зарубежные СМИ - о гибели генерала Касема Сулеймани и ее возможных последствиях

Такая публичность в итоге и привела к тому, что генерал попал в 2012 году в санкционный список США. В октябре 2010 года в Лагосе, крупнейшем городе и экономической и торговой столице Нигерии, было задержано иранское судно с грузом оружия на борту. В ходе расследования инцидента, которое заняло несколько лет, было определено, что конечным получателем оружия была Гамбия, государство на западе Африки. Более того, была выявлена связь между этим грузом и спецподразделением "Аль-Кудс". В сообщении Министерства финансов США о введении персональных санкций против нескольких руководителей спецподразделения указывалось, что Кани был тем человеком, который отвечал за финансирование как этой поставки, так и других поставок оружия в разные страны мира.

 

Командир

Бригадный генерал Кани не обладает харизмой своего предшественника. Он не обладает имиджем героя, борца за справедливость и дальновидного и изобретательного военачальника, какой закрепился за Сулеймани благодаря пропаганде и собственным усилиям последнего. Даже какая-то особая близость Кани к верховному правителю Ирана ставится под сомнение, притом что его предшественника все называли чуть ли не вторым человеком в стране, куда более могущественным, чем президент, все министры и все военные.

Тем не менее этот образ посредственного и не слишком сильного Кани скорее основывается на недостатке информации, чем на реальности.

Кани принимал участие в боях точно так же, как Сулеймани. Его международные связи столь же обширны, как и у его предшественника, хоть и менее известны. Что же до близости к верховному лидеру, то не следует забывать, что Кани записался в КСИР в то самое время, когда корпусом в Мешхеде руководила группа представителей духовенства, в которую входил будущий верховный лидер Ирана. Скорее возможно, чем нет, что именно тогда Кани и Хаменеи встретились, а это означает, что знают они друг друга лет сорок.

"Трудно представить, что Кани, бюрократ, будет пытаться воспроизвести харизматическое управление (спецподразделением.- “Ъ”) своего предшественника. Тем не менее он сможет оказывать необходимое влияние уже в силу институциональной мощи подразделения",- считает Али Альфоне.

Источник: Коммерсантъ

Метки:

Читайте также