Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

"Тех, кто не может наладить свое положение, следует принудить выйти из еврозоны"

Немецкий политик Тило Саррацин - автор скандальной книги "Европа не нуждается в евро". Вышедшая в мае, она уже успела наделать много шума. Своим мнением о Европе и евро Саррацин поделился в интервью.

Thilo_Sarrazin
Фото: Getty Images

Немецкий политик Тило Саррацин - автор скандальной книги "Европа не нуждается в евро". Вышедшая в мае, она уже успела наделать много шума. Своим мнением о Европе и евро Саррацин поделился с "Голосом России" в эксклюзивном интервью.

Пресс-конференция, на которой Саррацин представлял книгу, сопровождалась акциями протеста. Но Саррацин не первый раз оказывается в центре громкого политического скандала. После выхода в 2010 году его первой книги "Германия самоликвидируется", в которой он описал проблемы иммигрантов в Германии, ему пришлось покинуть совет директоров Немецкого федерального банка из-за обвинений в расизме.

Тогда же он чуть было не лишился членства в Социал-демократической партии Германии.

"Европа не нуждается в евро" – вторая книга Тило Саррацина.

- В своей книге вы утверждаете, что Европе не требуется евро. Значит ли это, что Германия должна вернуться к немецким маркам?

- В своей книге я не писал, что Германия должна вернуться к немецкой марке. Я провел анализ, из которого стало ясно, что евро не принесло Германии никаких существенных экономических преимуществ, и просчитал риски. Я сделал вывод, что мы не использовали евро ни для достижения действительных экономических целей, ни мира и свободы, мы не использовали евро и на благо занятости и работы или благосостояния и роста. Поэтому наша цель должна заключаться в соблюдении положений Маастрихтского договора, а значит, Центральный Европейский банк должен вернуться к курсу, который будет сконцентрирован на стабилизации цен. В задачи Центрального банка не входит покрывать дефициты бюджетов других стран. А потом придет время обдумать, стоит ли сохранить евро.

- Это относится к еврозоне в целом? 

- Что касается еврозоны, договоры должны быть приостановлены, избирательного совета в странах быть не должно, а эмиссионный банк не должен помогать финансировать государственные дефициты и долги. И для стран, которые не могут или не хотят проводить необходимые реформы и применять меры по стабилизации, возможно, будет лучше выйти из еврозоны и вернуться к своим национальным валютам.

В случае Греции выход из еврозоны очень вероятен, потому что сейчас эта страна не в том состоянии, чтобы реформировать свою экономику без девальвации. К другим странам, где возможно поднимется вопрос о выходе из еврозоны, относятся Португалия, Испания, Италия и, возможно, даже Франция.

- Сейчас Германия находится в самом выгодном положении по сравнению с другими европейскими странами. Почему вы считаете, что евро навредил?

- Мы можем просто сравнить цифры. Евро не повлек за собой ни экономического роста, ни роста занятости. Германия и до евро имела сильнейшую экономику. Пока наши партнеры с Юга и Запада оплачивают импорт из Германии кредитами эмиссионного банка, продолжительный рост возможен.

Целая глава моей книги посвящена вопросу, повлиял ли евро на все эти аспекты и успех экономики. И ответ однозначный – нет.

- Как Вы думаете, почему вашу книгу так остро раскритиковали?

Те, кто говорят канцлеру, что если обрушится евро, обрушится Европа, почувствовали угрозу, когда вышла книга под названием "Европа не нуждается в евро", и они попытались отреагировать как можно острее. Но так как в моей книге я описываю все ясно, популярно и по делу, это только прибавляет веса моим аргументам.

- Что должно произойти, чтобы страны изменили свои курсы?

- Если не будет финансовой помощи другим странам, а вместо этого каждое государство предпринимает самостоятельно необходимые меры, разбивает на зоны домашние хозяйства и приводит в порядок свои финансовые планы. Все инструменты для этого находятся в руках каждого отдельного государства.  Потом станет ясно, в состоянии государство продолжать или нет. А тех, кто на протяжении долгого времени не могут наладить свое положение, следует принудить выйти из еврозоны, так как никто больше не захочет одалживать этой стране.

- Могли бы вы сделать прогноз в отношении дальнейшего развития сложившейся ситуации?

- Я могу только спрогнозировать, что без политического союза мир невозможен, как невозможно и стабильное развитие европейской валюты. Я не могу давать прогнозов о выборах и политиках.

- Ваши идеи находят поддержку, не так ли?

- Опрос показывает, что половина немцев считает, что приход к единой валюте был ошибкой. И этот вопрос должен обсуждаться всеми партиями.

- Что вы думаете об идее банковского союза, о которой на днях одобрительно высказалась Меркель?

- Идея банковского союза нежизнеспособна. Она еще хуже евробондов. Она означает, что германские банки будут отвечать за ошибки иностранных финансовых институтов. Такого быть не должно.

- Есть мнение, что Германия строит свои экономические отношения, стремясь компенсировать Холокост. Каково ваше мнение?

- Многие, кто выступает за евро и за прием долгов других стран на себя, приводят факт Холокоста как аргумент. Я лично считаю это неверным. Не должно быть такого, что спустя 70 лет нормального функционирования после войны вдруг Германия перенимает долги других стран.

Даже в России неохотно вспоминают времена Сталина, потому что многое происходившее тогда было несправедливым. Люди должны внутренне принять эту несправедливость, но чувство вины не должно диктовать экономические решения.

- Как думаете, проблема иммигрантов, описанная вами в вашей первой книге, тоже базируется на чувстве вины?

- Феномен, который я описываю в своей первой книге, не ограничивается Германией: он существует и во Франции, и в Англии, и в Швейцарии, во всей Европе. Но в целом я отметил низкий уровень самосознания немцев, и это, скорее всего, связано также и с прошлым.

- Вы говорите о проблеме именно тех иммигрантов, которые не интегрируются в общество, а не о мультикультурализме в целом?

- Я не имею ничего против мультикультурализма: я с удовольствием ем итальянскую еду, пью русскую водку и слушаю русских композиторов. В Берлине проживает много русских. И смешение народов и культур происходит испокон веков. Но те, кто приезжает в другую страну, должны жить по правилам государства, в которое они приехали, влиться в общество. Когда они этого не делают, возникают проблемы. Уверен, что похожие проблемы есть и в России.

- В Европе участились акции националистов. По-вашему, что послужило этому причиной?

- Десять процентов населения – правые радикалы, причем такая статистика везде. Всегда, когда некоторые существенные вопросы не находят четкого решения, правые радикалы выигрывают свои 5-10 процентов голосов. Это должно стать сигналом для крупных демократических партий.

Источник: Голос России

Метки:

Читайте также