Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+30+26

Мнения

А
А

Израиль ждет резкий скачок цен на жилье

В последнее время мы сталкиваемся с противоречивыми заголовками в СМИ, которые касаются цен на недвижимость. Один заголовок сообщает о застое и снижении цен, другой – утверждает, что нет никакого снижения.

18.06.2012
Источник: Курсор
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

В последнее время мы сталкиваемся с противоречивыми заголовками в СМИ, которые касаются цен на недвижимость. Один заголовок сообщает о застое и снижении цен, другой – утверждает, что нет никакого снижения, и цены по-прежнему продолжают расти.

Израильский потребитель не знает, как ему действовать дальше, кому верить, на что рассчитывать. Его нерешительность, в свою очередь, действительно ведет к замедлению темпов роста цен на жилье. Однако результаты по-настоящему объективного анализа того, что происходит на рынке недвижимости, свидетельствуют, что цены на жилье значительно вырастут в ближайший период.

Цена на квартиру состоит, в основном, из двух факторов – стоимость земли и затраты на строительство. Еще год назад стоимость строительства одного квадратного метра приличного качества составляла 3300 шекелей. Сегодня трудно найти подрядчика, который согласился бы строить что-либо по цене меньшей, чем 3900 шекелей за квадратный метр.

Все это приводит к серьезному повышению цен на строительные проекты для самих подрядчиков и, разумеется, для покупателей. Повышение стоимости строительных работ связано с ростом цен на строительные материалы во всем мире. Имеется также существенный дефицит рабочей силы в данной отрасли. Это приводит к росту заработной платы в строительной сфере, что еще больше увеличивает стоимость возведения зданий.

Еще один фактор – земля, предназначенная для строительства. Мы наблюдаем в последние годы гораздо более интенсивное строительство, чем в прошлом. Предприниматель, который приобрел землю примерно полтора года назад, заплатив за нее больше, чем отдал бы за нее сегодня, занят теперь подготовительным процессом. Он оказался сегодня в затруднительной ситуации – цена на землю и стоимость строительных работ – довольно высоки, но при этом рынок недвижимости снизил темпы развития.

Владелец земли стоит перед дилеммой: остановить ли ему продвижение проекта в связи возросшим риском? Ясно, что подобное решение лишь усугубит дефицит жилья на израильском рынке. Если предприниматель все же решает осуществить проект, он обязан поднять цены на квартиры, чтобы компенсировать увеличение стоимости земли и строительства.

Вывод прост: нас ждет острый дефицит жилья и рост цен на недвижимость. Я полагаю, что в ближайшие полгода цены вырастут на 3-8% - в зависимости от спроса в том или ином регионе страны. К сожалению, ни строительные подрядчики, ни владельцы земельных участков не в состоянии предотвратить подобное развитие событий. Только изменение правительственной политики в этом вопросе, а также новая ситуация на рынке строительных материалов и услуг могут спасти положение.

Галь Кастель, "Маарив"

Читайте также