Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Палестинская бомба отменяется

Йорам Эттингер опубликовал в газете Исраэль Хайом статью о снижении уровня рождаемости среди палестинского населения Западного берега.

arab woman
Фото: Getty Images

Известный израильский публицист Йорам Эттингер опубликовал в газете Исраэль Хайом статью о снижении уровня рождаемости среди палестинского населения Западного берега.

В 2012 году уровень рождаемости среди палестинцев (не включая Газу) составил около трех детей на женщину. Примерно такая же рождаемость – среди израильских арабов и среди евреев.

Снижение палестинской рождаемости является отражением глобального демографического кризиса, переживаемого всеми странами исламского мира, и, прежде всего, Турцией, Ираном, Алжиром, Египтом и Тунисом. Существующий в настоящее время демографический "пузырь" молодого и склонного к революционной активности поколения в скором времени сдуется и сегодняшних революционеров завтра некому будет кормить (подробно об исламской "демографической зиме" можно почитать здесь).

У палестинцев, как и у остальных народов мусульманского мира, снижение рождаемости объясняется урбанизацией (в 1967 году 70% населения Западного берега жили в деревнях, в 2012 75% живут в городах), распространением грамотности среди женщин, повышением брачного возраста и повышением уровня разводов.

Снижение палестинской рождаемости (и параллельное увеличение рождаемости израильской) позволяет по-новому взглянуть на геополитическую реальность, в которой оказался Израиль. Несколько поколений израильских и палестинских политиков были убеждены в том, что формула "одно государство для двух народов", в котором палестинским арабам будет дано гражданство, станет смертным приговором Еврейскому государству – поскольку палестинцы в течение жизни одного-двух поколений превратятся в большинство населения страны.

По мнению редактора газеты Asia Times Дэвида Голдмана, который подкрепляет свои аргументы статистикой ООН, к концу текущего столетия "В Израиле будет (количественно, а не в процентном отношении) больше молодых людей, чем в Испании или в Германии. Через полтора столетия после Холокоста в Еврейском государстве будет больше призывников, способных служить в действующей армии, чем в Германии".

Эттингер также указывает на тот факт, что, в случае Израиля, кроме достаточно высокого уровня рождаемости, сила государства постоянно подкрепляется внешним источником – алией.

Эттингер пишет: "Демографические, экономические, военные и дипломатические ресурсы в распоряжении Израиля в 2012 году несравнимо более велики, чем те, что были у Герцля в 1900, у Бен-Гуриона в 1948 и у Шамира в 1992. Любой человек, говорящий о том, что евреи обречены на то, чтобы стать меньшинством к востоку от реки Иордан, что к горлу Еврейского государства "приставлено демографическое мачете", и что еврейская география должна быть принесена в жертву еврейской демографии или сильно ошибается или намеренно вводит в заблуждение!"

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также