Читайте также
- Названо имя адвоката, который обманывал русскоязычных пенсионеров
- Герцлия стала самым "качественным" городом Израиля
- 46% взрослого населения планеты - антисемиты
- Израильский паспорт занял 19-е место среди самых надежных паспортов
- Израильтяне, едущие в Великобританию, должны предварительно зарегистрироваться
В последние время Турция нанесла Израилю несколько болезненных уколов на дипломатическом уровне. Именно уколов - ударами эти выпады не назовешь, поскольку за ними по большей части не стоит ничего, кроме слухов и громких заявлений. Недооценивать эти шаги нельзя, но и придавать им слишком большого значения не стоит.
Самый большой ажиотаж вызвало обвинительное заключение в адрес высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа. Прокуратура Анкары потребовала приговорить к десяти пожизненным срокам тех, кто, по мнению обвинителей, несет ответственность за штурм судна "Мави Мармара", пытавшегося прорвать морскую блокаду сектора Газа. Как известно, солдаты были атакованы находящимися на борту экстремистами; в ходе схватки погибло девять пассажиров, несколько израильских коммандос были ранены. После конфликта с "Мави Мармара" в 2010 году отношения Израиля и Турции резко ухудшились, израильский посол выслан из Анкары.
Обвинение состоит из 144 пунктов, включающих убийство, пытки и нанесение тяжких физических увечий. Среди обвиняемых - бывший начальник Генштаба ЦАХАЛ Габи Ашкенази, бывший глава ВМС Элиэзер Маром и экс-глава военной разведки АМАН Амос Ядлин. Турки также предупреждают, что на очереди обвинение против политического руководства Израиля.
Однако повода для особой тревоги у израильских военных нет. Обвинительное заключение – это не приговор, который может быть вынесен только судом. Какой суд может рассматривать подобное дело, непонятно: юрисдикция турецких судов не распространяется на Израиль, а возьмется ли за такой процесс международный суд – большой вопрос. Турецким юристам и политикам прекрасно известно, что комиссия ООН во главе с Дж. Пальмером признала действия экипажа и пассажиров "Мави Мармара" противозаконными, хотя отметила, что израильская армия применила "чрезмерную силу". Вполне вероятно, что скандальное обвинение вообще не дойдет до суда, а его единственная цель – психологическая атака на Израиль. Не случайно никакой официальной информации по этому поводу из Турции не поступало.
Одновременно некий турецкий адвокат сообщил, что Израиль предложил заплатить жертвам штурма "Мави Мармара" компенсацию в размере 6 миллионов долларов – якобы для предотвращения судебных исков. СМИ ссылаются на слова анонимного израильского руководителя о том, что компенсация предлагалась Турции еще в прошлом году, при этом Израиль отказывался признать свою вину в конфликте. Другие источники, наоборот, указывают, что выплаты будут сопровождаться извинениями израильской стороны. Официальных подтверждений этому факту нет ни с той, ни с другой стороны.
Еще одна неподтвержденная информация касается визита в Израиль тайного посланника премьер-министра Турции Эрдогана. 10 канал израильского ТВ сообщает, что посланник уже встречался с премьером Биньямином Нетаниягу и обсудил с ним пути нормализации отношений между двумя государствами.
Последние два сообщения могут быть с равным успехом и правдой, и необоснованными слухами. Если правительство Израиля действительно готово выплатить туркам многомиллионные компенсации, оно постарается не привлекать к этому шагу внимание общественности. Простые израильтяне вряд ли одобрят столь щедрый подарок зарубежным экстремистам за счет государственного бюджета.
Что касается налаживания отношений, то здесь в секретности заинтересована турецкая сторона по причинам, о которых будет сказано ниже.
Определенно не является ни слухами, ни предположениями запрет, наложенный Турцией на участие Израиля в последнем саммите НАТО. Ранее Турция предупредила, что не разрешит "третьим странам", прежде всего Израилю, пользоваться данными с радара ПРО НАТО, установленного на турецкой территории.
Насколько серьезный ущерб наносят такие меры еврейскому государству? Израильские руководители заявили, что не планировали участвовать в саммите НАТО, и возможно, так оно и есть. Недавно США и Израиль провели совместные испытания ракет, в ходе которых почти наверняка использовались показатели с радаров в Турции. Поскольку основная задача натовских ПРО в Европе – раннее оповещение о запуске ракет из Ирана, трудно предположить, что Израиль не получит этой информации в нужный момент.
Важные интересы Турции лежат в сфере добычи нефти и газа в районе Кипра. Здесь Анкара тоже пытается создать "шумовую завесу" из непроверенных сведений и слухов.
Недавно турецкий МИД предупредил, что попытки разработки газовых месторождений в "спорных водах" акватории Кипра создадут "нежелательные проблемы" между Турцией и теми странами, чьи компании будут вести разработки. В тендерах на поиски кипрского газа, помимо израильского концерна "Делек Кидухим", участвует 15 международных компаний из России, Италии, США и т.д. – но заявление явно адресовано Израилю.
Второй выпад связан с разработками нефтяных месторождений на Кипре. Одна из турецких газет опубликовала сенсационную новость: на остров собираются приехать 10 тысяч израильских нефтяников под охраной 20 тысяч бойцов израильского спецназа. История абсолютно неправдоподобная, начиная с того, что в Израиле, где до недавнего времени не было собственных нефтяных разработок, неоткуда взяться 10 тысячам нефтяникам. Из той же серии – вызвавшее ажиотаж сообщение о птице, якобы шпионившей в пользу Израиля в турецком небе.
Все эти нападки, порой абсурдные и смешные, создают некий шумовой эффект борьбы Турции против Израиля. Мало того, со стороны дело выглядит так, будто Анкара побеждает в этой борьбе. Например, история с компенсациями завершается сообщением о том, что родственники жертв "Мави Мармара" гордо отказались от израильских денег, сочтя это предложение аморальным. Турецкие СМИ трижды сообщали, что Нетаниягу согласился принести извинения за инцидент на борту судна. МИД Израиля каждый раз выступал с опровержением, но, как говорится, осадок остался.
Нетрудно понять, что образ непримиримого врага Израиля нужен Турции для завоевания лидерства в мусульманском мире. Тайные попытки восстановления отношений вовсе не противоречат этой тактике. При всех своих лидерских амбициях Турция нуждается в экономическом, политическом и военном сотрудничестве с Иерусалимом. Израиль в нем также заинтересован, а потому готов игнорировать оскорбительный "шум" Анкары. Хотя в израильском МИДе уверяют, что тоже могут уязвить Турцию на международном уровне, еврейское государство предпочитает худой мир доброй ссоре.