Кто виноват в столкновениях поселенцев и палестинцев?
Фото: Getty Images
Кто виноват в столкновениях поселенцев и палестинцев?

Еврейское поселение Ицхар, расположенное неподалеку от Шхема, вновь подтвердило свою репутацию "пороховой бочки", которая может стать причиной масштабного пожара на оккупированных территориях. На видеозаписи, которую распространила в начале недели организация "Бецелем", можно видеть группу поселенцев (некоторые из них скрывают свои лица за масками), стреляющих из автоматического оружия и бросающих камни в жителей соседней арабской деревни Асира а-Каблия.

Арабские жители также бросают камни в поселенцев. Группа военнослужащих ЦАХАЛа наблюдает за этим со стороны, не вмешиваясь в происходящее. В результате перестрелки был ранен один из жителей деревни. Он был госпитализирован и получил медицинскую помощь.

Пресс-секретарь поселения пожаловался, что инициаторами столкновения были палестинцы, которые начали бросать камни в поселенцев, и что солдаты прибыли к месту происшествия слишком поздно. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что видеозапись не отражает сути происшествия во всей его полноте и пообещала, что будет проведено расследование данного инцидента. Между тем постоянное наблюдение за происходящим на территориях, которое осуществляют израильские правозащитные организации, а также свидетельства, которые фиксируют международные организации, говорят о том, что видеозапись, распространенная в начале недели, отражает стандартную, рутинную жизнь десятков тысяч людей, живущих в этом районе. Десятки поселений и форпостов превратились в рассадники насилия, в которых воспитываются молодые вооруженные люди, не скрывающие намерений сделать невыносимой жизнь своих арабских соседей и завладеть их землей.

Ответственность за безопасное существование арабских жителей Западного берега лежит на израильской армии и полиции. Политика "мягкой руки", которую проводит ЦАХАЛ в отношении поселенцев, применяющих насилие против палестинцев (как в ситуации с поселением Ицхар), сопровождается неэффективной практикой наведения порядка со стороны полиции. Согласно данным организации "Есть закон", 280 из 780 уголовных дел, заведенных с 2005 года, связаны с насилем со стороны израильтян против палестинцев (включая 38 инцидентов с применением огнестрельного оружия). 84% из всех заведенных дел были закрыты при обстоятельствах, свидетельствующих о провале следствия.

Очень жаль, что израильское правительство не проявляет и толики сочувствия в отношении палестинских жертв насилия, подобного тому, которое оно демонстрирует в отношении жителей Мигрона и Гиват-ха-Ульпена, захвативших частные арабские земли. Тот, кто требует от палестинской администрации действовать против террористических элементов на Западном берегу, должен и сам действовать подобным образом против еврейских террористических элементов. На Израиле, контролирующем оккупированые территории, лежит моральная ответственность за обеспечение безопасного существование всех людей, живущих под его контролем.

Редакционнная статья, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle