Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

2020: война, выборы, газопровод

2020 год должен наконец разрешить затянувшуюся интригу - «Биби или не Биби?». А в конце 2020-го за океаном будет решаться вопрос, не менее серьезный для еврейского государства: «Трамп или не Трамп?».

07.01.2020
Источник: MIGnews.com
רויטרס

Как обычно, в начале каждого года мы задаемся вопросом, будет ли война, и ни военные, ни политики не могут дать однозначного ответа. Уже давно мы слышим, что шанс на столкновение с Тегераном или Хизбаллой вырос из-за операций ЦАХАЛа против иранских и проиранских сил в Сирии. По оценкам военных экспертов, эта угроза гораздо более актуальна, чем ядерная программа Ирана. Не исключено, что противостояние на севере спровоцирует выступление ХАМАСа на юге и Израилю придется воевать на два фронта, причем нельзя рассчитывать, что суннитские страны и/или США придут нам на помощь. Нас готовят к тому, что возможная война будет тяжелее предыдущих и повлечет большие потери и в армии, и в тылу. ЦАХАЛ, со своей стороны, готов вести боевые действия в густонаселенных районах противника.

Как всегда, трудно сказать, какие из этих прогнозов реальны, а какие нацелены на увеличение оборонного бюджета. Ясно одно – даже если мы избежим войны в наступающем году, мира ждать не приходится.

В экономике нам обещают стабильный год с низкой безработицей и подъемом экспорта. Главные надежды возлагаются на начало добычи газа из месторождения Левиафан и строительство газопровода "East Med" совместно с Кипром, Критом, Грецией, Румынией и Италией. Пока это далекие перспективы, но их влияние можно будет ощутить уже в ближайшем будущем. Поступление израильского газа в Европу поможет укреплению положения еврейского государства не только в экономическом, но и в политическом плане, хотя, с другой стороны, обострит отношения с Турцией и Россией. Неизвестно, как скажутся на Израиле мировые финансовые потрясения вроде возможного обострения торговой войны между США и Китаем.

Экономисты считают, что Израиль сохранит лидирующее положение в сфере стартапов и высоких технологий. Скептики, однако, предупреждают, что и в этой области возможен кризис: наши стартапы создаются главным образом «на продажу» и не помогают создавать новые рабочие места, а неизменно падающий уровень школьного образования грозит нехваткой квалифицированных специалистов.

Однако школьная реформа вряд ли возможна в ближайшем будущем. В 2020 году вновь сформированному правительству придется бороться с дефицитом бюджета и принимать непопулярные меры, которые опять сведутся к уменьшению финансирования социальной сферы, образования и культуры. Крайне сомнительно, что удастся спасти хотя бы здравоохранение. Жилье и продукты питания все так же будет дорожать, корзина лекарств – сокращаться. Как это сочетается с оптимистичными экономическими прогнозами? Очень просто: одни израильтяне (преимущественно работающие в перспективных областях) будут становиться богаче, другие – беднее.

Про наступающий год с уверенностью можно сказать только одно: в Израиле пройдут еще одни выборы, а может быть, даже несколько. Правда, этим нас уже не напугать. Израильтяне научились получать удовольствие от этой многосерийной игры, в которой низкий шанс выигрыша компенсируется азартом.

Дональд Трамп и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters


Согласно прогнозам, правый и левый лагеря опять набирают примерно равное и недостаточное для формирования правительства количество мандатов, поэтому новый раунд коалиционных переговоров обещает быть не менее затяжным и тяжелым, как прошлые. Тем не менее, есть надежда, что в течение года, с этой или со следующей попытки, правительство все же будет создано.

С каждым провалом все очевиднее - старая стратегия торга, подкупа и компромиссов ведет в тупик. Но серьезных перемен вроде переформатирования всей политической системы ждать не приходится. Силы, которые могли бы эти перемены осуществить, еще не созрели и не успевают включиться в выборный процесс. Однако возможна перестановка внутри партий, появление новых фигур. Возможно, Нетаниягу действительно оставит свой пост, а то и вовсе уйдет из политики, если добьется иммунитета от судебного преследования. Безусловно, без Биби у правых больше шансов на соглашение с лево-центристским лагерем, поэтому в итоге мы все-таки сможем получить правительство национального единства. Как оно будет функционировать, долго ли просуществует, удастся ли сформировать коалицию без харедим и Либермана – все это вопросы без ответов. Как и то, в какую сторону оно качнется – влево или вправо и кто его возглавит? Смена власти вовсе не исключена: рейтинг Ганца растет, он снова догоняет Нетаниягу, и вполне вероятно, что именно он возглавит объединенное или даже лево-центристское правительство. Готов ли он к этому? И готовы ли мы к правлению очередного генерала? Найдется ли среди правых лидер, способный перехватить политическую повестку хотя бы к следующим выборам? Или Нетаниягу все-таки не даст вырвать власть у себя из рук ни своим, ни чужим?

Как бы то ни было, наступающий год должен наконец разрешить затянувшуюся интригу - «Биби или не Биби?». А в конце 2020-го за океаном будет решаться вопрос, не менее серьезный для еврейского государства: «Трамп или не Трамп?». Очень важно, чтобы Израиль подошел к этому событию с более или менее стабильной внутренней ситуацией.

Читайте также