Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Мнения

А
А

Только ли Польша должна извиняться?

Практически все страны, на территории которых уничтожали евреев, принесли извинения Израилю. Будет ли Россия извиняться за антисемитизм Сталина, стоивший жизни тысячам советских евреев?

28.12.2019
Источник:yacovshaus.com
רויטרס undefined

Израильские лидеры считают, что не наше дело - разборки между Россией и Польшей по разным аспектам истории Второй мировой войны. Но Путин уже вспомнил предвоенные годы и напустился на Польшу за ее антисемитскую политику в тот период! К этой теме Израиль должен быть очень чувствителен. Да, перед войной польские лидеры вели себя небезупречно. Они и сейчас не во всем правы. Однако надо помнить, чего стоило евреям равнодушие Европы к судьбе Чехословакии, Польши, Прибалтики...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Польша должна извиниться за сотрудничество с Гитлером и за антисемитские высказывания польского посла в Германии в 1938 году.

Председатель Госдумы сделал это заявление после выступления Путина на расширенной коллегии Министерства обороны РФ. Российский президент критиковал Европарламент, который возлагает ответственность за развязывание Второй мировой войны на гитлеровскую Германию и сталинский СССР. Путин "объяснил", что на Польшу 1 сентября 1939 года - как и на СССР 22 июня 1941-го - напала Германия, а Красная Армия вошла в Польшу 17 сентября, когда там уже не было правительства. По словам Путина, Польша сотрудничала с нацистским режимом. Он рассказал, что в 1938 году Гитлер признался польскому послу в Германии Юзефу Липски в намерении депортировать немецких евреев в Африку. Как похвастался Липски в отчете министру иностранных дел Польши Юзефу Беку, он сказал фюреру, что если тот осуществит этот план, ему поставят памятник в Варшаве. "Сволочь! Свинья антисемитская!" - прокомментировал Путин этот эпизод.

Должен сказать, что не припомню такого эмоционального выступления советских или российских политиков по поводу антисемитизма. Но на этом мои положительные оценки этого политического инцидента иссякают и начинаются вопросы.

Действительно ли Юзеф Липски сказал такое Гитлеру или приврал в секретном письме шефу - совершенно неважно. Интересней другое: перед кем, по мнению Володина, должна извиняться Польша - перед Россией или перед польскими евреями? Первое предполагает, что все страны, пытавшиеся в 1930-е годы "по-хорошему" договориться с Гитлером о ненападении, виновны перед нынешней Россией. Второе означает, что Путин взял на себя роль защитника польского еврейства, хотя не проявляет особого интереса к истории уничтожения советских евреев.

О ситуации в Европе в 1930-е годы всё известно. В созданных после Первой мировой войны государствах национальное самосознание часто формировалось посредством усиления антисемитизма. "Шуточки" в стиле Юзефа Липски могли позволить себе и другие политики. Но гораздо хуже то, что во многих странах Восточной Европы еще до прихода Гитлера к власти проводилась антисемитская политика, принимались дискриминационные законы. Из-за этого во второй половине 1920-х годов в Палестину хлынул поток репатриантов из Польши и Венгрии (переселенцев из Польши называли "алией Грабского" - по имени премьер-министра, проводившего политику вытеснения евреев из бизнеса). Почему "принципиальное" российское руководство не требует от нынешних польских и венгерских лидеров извинений за государственный антисемитизм в довоенный период? А почему только довоенный? В 1968 году польский генсек Гомулка публично назвал евреев пятой колонной и предложил им немедленно покинуть страну. В наше время ряд польских руководителей извинились за ту кампанию и назвали ее позором. Но Путин не вспоминает о Гомулке, поскольку распад советской империи и созданного ею соцлагеря называет геополитической катастрофой. Особенно бережно он относится к репутации Сталина!

В своем упоминавшемся выступлении Путин отметил, что Сталин, как его ни оценивай, не запятнал себя личными встречами с Гитлером - в отличие от польских политиков. Это странный аргумент. Сталину было трудно физически встретиться с Гитлером, потому что он страдал манией преследования и старался не выезжать из Москвы - фюрер тоже редко путешествовал. Но с Гитлером встречались другие советские деятели, послушно выполнявшие установки Сталина. И после торопливого подписания секретных протоколов Молотовым и Риббентропом на дружеском банкете Сталин первым делом поднял тост за Гитлера! Да, по окончании Первой мировой войны в Европе очень боялись повторения глобальной катастрофы и многие страны заключали договора с Гитлером. (Кстати, СССР подписал с Польшей договор о ненападении на несколько лет раньше Германии). Но только Сталин разделил с ним "сферы влияния" для последующего их захвата! Только после пакта Молотова-Риббентропа Германия и СССР начали оккупировать одну страну за другой. Естественно, это было развязыванием Второй мировой войны, и с 1939-го по 1941-й год СССР был союзником гитлеровской Германии. Лишь "вероломство" фюрера привело к войне СССР против Германии.

В 1939 году Сталин с примитивной хитростью напал на Польшу на 17 дней позже Гитлера, чтобы развеять подозрения в сговоре. Но советские газеты тех лет ежедневно сообщали о доблестных победах Красной Армии над польскими войсками. А заключительный парад "победителей" в Бресте не оставлял сомнений ни в факте сговора, ни в том, какие союзники начали мировую войну.

Фото: Reuters

Юзеф Липски наверняка заслужил путинские эпитеты. Но президенту России стоило бы вспомнить о том, как усиливался государственный (!) антисемитизм в СССР в процессе сближения двух людоедских режимов. Сталин снял с поста наркома иностранных дел интеллигентного, знавшего языки Максима Литвинова, так как Гитлеру и Риббентропу было бы неприятно встречаться с евреем, и вместо него назначил своего верного подручного Молотова. Из советского официального лексикона исчезло слово "фашизм".

Для Путина Гитлер - это нехороший лидер страны, "подло" напавшей на СССР и разгромленной им. Он как-то сказал, что если бы Гитлер "остановился" в 1938 году, то вошел бы в историю как политик, много сделавший для Германии. Много сделавший! Принявший много расистских и антисемитских законов (Нюрнбергские законы - это 1935 год), запретивший много партий, вырезавший много политических противников и создавший много тюрем. Сталин водил за нос Европу, затевая в 1930-е годы переговоры с разными странами. Но он мог вступить с союз только с Гитлером, потому что это было родство прирожденных палачей. Сталин и Гитлер уничтожили в своих странах не просто оппозицию, но любое слово критики, они придумали безумные идеологии, создали тайную полицию, систему доносительства и концлагеря. Гитлер напал на Чехословакию для "защиты немецкого мира" - как Сталин оккупировал Прибалтику для расширения советского мира, как в наши дни Путин вторгся в Украину "для спасения русского мира". Есть только одно различие: Гитлер укрепил Германию и накормил немцев, а Сталин окончательно разорил свой народ, довел его до голода и нищеты.

Без сомнения, нацистский план выселения немецких евреев в Африку был антисемитским, хотя в случае его реализации стал бы меньшим злом, чем сжигание евреев в печах. (Сионисты допускали возрождение еврейского государства Уганде, да и в безлюдной Палестине, среди песков и болот, строить поселения было не очень комфортно). Но знает ли Путин, что по польским евреям, пытавшимся бежать от нацистов в СССР, стреляли прямой наводкой советские пограничники? В итоге эти евреи погибли в нацистских концлагерях. Но и те, кто успел до установления советско-германской границы добраться до Советского Союза, часто попадали в ГУЛАГ. "Референты" выискавшие для Путина компромат на забытого польского посла, могли бы предложить ему для чтения книги Менахема Бегина и Юлия Марголина. Собирается ли Россия, правопреемница СССР, извиняться за расправы НКВД с польскими евреями?

Практически все страны, на территории которых уничтожали евреев, принесли извинения Израилю. Только Россия этого не сделала, хотя на оккупированной территории РСФСР местные колаборационисты зверствовали не меньше, чем прибалтийские или украинские полицаи. Путин не собирается критиковать Сталина, который во время войны (!) санкционировал борьбу с еврейским засильем в учреждениях культуры, а после разгрома Германии развернул совершенно геббельсовские кампании по борьбе с космополитами, врачами-отравителями, еврейскими писателями! Многие историки утверждают, что к концу жизни Сталин собирался депортировать всех советских евреев - не в Африку, но в тундру. (Есть историки, отвергающие это предположение, но оно не менее правдоподобно, чем признания Гитлера польскому послу). Будет ли Россия извиняться за антисемитизм Сталина, стоивший жизни тысячам советских евреев?

Конечно, не будет. Сегодня кремлевские вожди находят антисемитизм и оправдание нацизма только в Польше, Украине, странах Балтии, потому что эти страны ориентируются на Запад и не слушают окриков из Москвы. Возможно, Путин лично - не антисемит. Но он историю знает плохо, а воспитали его в духе преклонения перед великой большевистской империей, и мечта нацлидера - возродить это "величие" танками и истребителями.

Российские историки могут по указке президента сколько угодно переписывать историю Второй мировой войны - факты о сговоре Гитлера и Сталина, их кровавых преступлениях давно всем известны. А попытки, предпринимаемые кремлевскими идеологами в этом направлении, воспринимаются исключительно как прогрессирующая шизофрения.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.