Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
-null+12

Мнения

А
А

Ирак плюс Иран - новая угроза для региона

B Ираке наблюдается самый высокий уровень протестов. Высокий уровень коррупции, хаос в экономике и вмешательство Ирана в дела Ирака привели к острой вспышке нестабильности.

27.12.2019
iraq_protest753
Фото: Reuters

Могут ли протесты в Ираке и вмешательство Ирана привести к новой вспышке военных действий на Ближнем Востоке? На этот вопрос пытаются ответить аналитики из Института исследований в сфере национальной безопасности при тель-авивском университете.

В недавнем обзоре Эльдад Шавит, Сима Шайн и Бат Хен Фельдман рассматривают ход последних событий в этих странах и сценарии развития ситуации. Ниже мы представляем основные тезисы их исследования.

На протяжении двух месяцев в Ираке наблюдается самый высокий уровень протестов. Высокий уровень коррупции, хаос в экономике и вмешательство Ирана в дела Ирака привели к острой вспышке нестабильности.

Несмотря на сотни погибших и почти двадцать тысяч раненых, протесты продолжаются и на политическом горизонте сегодня не видно решений, которые могли бы привести к их прекращению. Даже недавняя отставка правительства Аль Махди не успокоила протестующих.

Стало очевидным, что коррумпированная система в виде нынешний парламентской коалиции, состоящей из двух конкурирующих шиитских блоков, не в состоянии продвигать реформы.

iraq_protest527
Фото: Reuters

 

Масла в огонь подливает усиление вмешательства Ирана в политику и экономику страны, которое усилилось в связи с санкциями США против Тегерана, с одной стороны, и ослабления внимания Америки к делам в Ираке, с другой. Последние два десятилетия показали, что шиитские партии так и не смогли прийти к согласию и начать эффективные реформы. Протестующие требуют, чтобы к власти пришли люди, не связанные с ныне существующими блоками и с Ираном.

Иракская политическая элита и иранское руководство понимают, что беспорядки несут угрозу политической стабильности в стране. Однако, судя по всему, они не готовы к тому, чтобы выполнить требования протестующих в части смены режима или к принятию мер, которые могут уменьшить влияние Ирана на Ирак.

В любом случае сомнительно, что иракский парламент, состоящий из двух конкурирующих блоков, сможет договориться о чем-то кардинальном. Пока все обсуждаемые кандидатуры принадлежат к старой политической элите времен аятоллы Али Систани.

В тоже время и Тегеран сталкивается с необходимостью сформировать новую политику в отношении Ирака. За последнее время Ирак приобрел статус стратегического партнера, необходимого для безопасности Ирана. С помощью влияния на шиитские группировки и ополченцев Ирак долгое время успешно маневрировал и занял лидирующие позиции во многих областях.

Соединенные Штаты, несмотря на то, что они сохраняют свое военное присутствие в стране, не имеют реальной возможности противостоять Ирану.

Протесты в Ираке явно повлияли на ситуацию и в самом Иране. В ноябре там также произошли крупнейшие за последнее время протесты. Они привели к гибели более 1000 человек и множеству раненых, но были подавлены с помощью жестокого насилия.

К тому же в ходе протестов в Ираке все более усиливаются антииранские настроения даже среди шиитов. Таким образом, многочисленные факторы говорят о необходимости изменения иранской стратегии относительно Ирака.

Судя по всему, власти Ирана намерены занять жесткую позицию. Предполагается, что в Ирак могут быть направлены подразделения иракской милиции и, возможно, части "Корпуса стражей исламской революции". Кроме того, генерал Касем Сулеймани активно участвует в политических консультациях иракских политиков, чтобы новые кандидаты не могли помешать интересам Ирана.

Сочетание угрозы иранским интересам, решимость протестующих и отсутствие политического прогресса ставят Иран перед дилеммой.

С одной стороны, Тегеран не готов допустить ущерба для своей политики которую он активно продвигал в течение многих лет. С другой - слишком активное вмешательство может привести к новой гражданской войне в Ираке. К тому же "Исламское государство" может попытаться использовать ситуацию в своих интересах и объединиться с антииранскими силами.

Поэтому на данный момент Иран действует достаточно осторожно, стараясь избежать усиления антииранских настроений и не вмешиваясь прямо в подавление протестов.

Но в тоже время сохраняется вероятность сценария, при котором Тегеран будет вынужден пойти на прямое вмешательство в ситуацию, чтобы сохранить свои стратегические интересы в Ираке. В этом случае велика опасность обострения обстановки во всем регионе.

Начальник генштаба Авив Кохави, выступая 25 декабря с речью на ежегодном собрании в память бывшего начальника генштаба Амнона Липкина-Шахака в Герцлийском междисциплинарном центре, пообещал, что ЦАХАЛ "не позволит Ирану обосноваться в Ираке". Командующий ЦАХАЛом отметил:  "Было много лет, когда сирийское направление было заморожено. Сирия не занимала нас. Были годы, когда и Газа не волновала нас, и Ливан. Сегодня - на всех аренах активность. В последние месяцы не было ни одной арены, на которой не было бы как минимум двух предупреждений. Более того, появляются новые арены и направления. Ирак и силы "Аль-Кудс", действующие там, постоянная переброска оружия, мы не можем оставить это без внимания".

Источник: Детали

Читайте также