Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Никто и никогда не уничтожит Израиль

После семи десятилетий существования государства Чак Фрейлих называет ситуацию с безопасностью в Израиле "головокружительным успехом".

24.12.2019
Источник:Детали
רויטרס undefined

После долгих лет затишья на академическом фронте исследований в области национальной безопасности можно говорить о стратегическом наступлении в этой сфере. Недавно бывший начальник генштаба Гади Айзенкотт опубликовал свое видение принципов доктрины национальной безопасности. А теперь Чарльз (Чак) Фрейлих, бывший заместитель главы Совета по национальной безопасности опубликовал ивритскую версию своей книги, вышедшей в 2018 году - "Национальная безопасность Израиля: новая стратегия для эпохи перемен".

Фрейлих, который в последние годы читал лекции в Тель-Авивском университете и в Гарварде, ранее занимался исследованиями в сфере безопасности в Минобороны. В его книге обсуждается применение в современных реалиях израильской военной доктрины, основанной на принципах времен Бен-Гуриона - сдерживании, раннем предупреждении и военном превосходстве. В беседе с военным обозревателем "ХаАрец" Амосом Харэлем автор изложил основные идеи своей концепции.

После семи десятилетий существования государства Чак Фрейлих называет ситуацию с безопасностью в Израиле "головокружительным успехом". По его мнению, "мы не подвержены никаким экзистенциальным угрозам; нет также непосредственной угрозы ядерной войны".

"Противостояние с арабскими государствами значительно уменьшилось. С некоторыми из них конфликт, в основном, закончился и появилась общность интересов. Как это ни парадоксально, в настоящий момент главная угроза со стороны арабских стран - это их слабость, которая может привести к краху и нестабильности, что может иметь негативные последствия для нашей безопасности", - полагает эксперт.

По его мнению, из реальных противников остался только Иран и "две с половиной негосударственные организации". Имеются ввиду ХАМАС и "Хизбалла". Но и здесь есть серьезные успехи. Политика сдерживания принесла свои плоды. "Последняя война в Ливане началась и закончилась в 2006 году, а в Газе ХАМАС стремится к долгосрочному соглашению", - отметил Фрейлих.

Как утверждает исследователь, главное что сегодня нужно Израилю - это самообладание и "стратегическое терпение". "Мы продолжаем защищать свое существование, но угрозы носят долгосрочный характер ... немедленного военного решения не существует. Я проповедую терпение, но не пассивность. Военная мощь была и останется необходимой для нашей безопасности. "Действия, которые называются "война между войнами" должны продолжаться", - говорит он, имея в виду действия против "Хизбаллы" и Ирана.

Что касается отношений с палестинцами, по мнению Фрейлиха, в принципе надо "стремиться к дипломатическому соглашению с палестинцами". В то же время, как сионист, он понимает отношение правых кругов к Иудее и Самарии, но невозможно игнорировать демографические данные. "Когда мы достигнем пропорции: 60 процентов евреев и 40 процентов арабов между морем и рекой Иордан, это уже не будет еврейское и демократическое государство", - заметил бывший заместитель руководителя Совета по национальной безопасности.

Фото: Reuters


Однако он скептически относится к шансам достижения соглашения об окончательном урегулировании с палестинцами. "Израиль положил на стол переговоров почти все возможное, и палестинцы отвергли это снова и снова", - говорит он. В то же время Фрейлих не уверен, что в будущем у палестинцев появится лидер, способный подписать соглашение. Однако Израиль все равно должен готовится к разделу, потому что "двунациональное государство было бы крахом сионистской мечты".

В своей книге автор подчеркивает необходимость укрепления оборонительного потенциала Израиля: "Наши враги признали свою слабость по отношению к Армии Обороны Израиля на поле боя, но видят также нашу уязвимость в тылу - и вступили в длительный конфликт, основанный на огромном запасе ракет". Но Израиль не должен поддаваться шантажу под угрозой ракетных обстрелов, заявляет он. Не стоит беспокоится по поводу разницы в цене между нашими "дорогими" ракетами-перехватчиками и "дешевыми" ракетами палестинцев, полагает Фрейлих. "Ракеты-перехватчики предотвращают гибель людей, экономят огромный ущерб экономике и избавляют нас от втягивания в ненужные войны",

"Мы должны стремиться к тому, чтобы наш оборонительный ответ "Хизбалле" на севере приблизился к тому, чего мы достигли против ХАМАСа в Газе. Я полагаю, что это потребует дополнительных затрат в размере от 7 до 10 млрд. долларов. Из этой суммы американцы уже взяли на себя 5 млрд. долларов, выделенных в соглашении о пакете военной помощи", - заметил Фрейлих. На его взгляд, в конечном итоге защитный купол должен простираться практически над всей территорией страны.

В то же время он считает, что Израиль должен вкладывать больше денег в средства нападения, чтобы достичь необходимого баланса.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.