Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+31+26

Мнения

А
А

ХАМАС жил, ХАМАС жив, ХАМАС будет жить?

ООН и ЕС продолжают надеяться на примирение ХАМАСа с ФАТХом и в перспективе - на реализацию плана "два государства для двух народов".

21.12.2019
Источник: Детали
GettyImages

На этой неделе ХАМАС отметил 32-ю годовщину своего создания. Арабский журналист из Иерусалима Халед Абу Тоаме на сайте аналитического центра "Гейтстоун" анализирует прошлое и настоящее организации.

Он обращает внимание на заявления, что ХАМАС не изменил и не изменит свою хартию, первоначально опубликованную в 1988 году. Это явный сигнал тем, кто, возможно, ввел себя в заблуждение, полагая, что ХАМАС превратился в одну из палестинских фракций, готовых к ненасильственной политической борьбе.

Его хартия гласит, что "борьба ХАМАСа против евреев имеет величайшее значение" и призывает заменить Израиль исламским государством. "У палестинского вопроса нет решения, кроме джихада", - подчеркивается в документе. И там же выказывается отношение к любым международным переговорам: "Иициативы, предложения и международные конференции - пустая трата времени и тщетные усилия. Отказ от любой части Палестины означает отказ от части религии [ислама]".

В заявлениях, посвященных годовщине основания ХАМАСа, лидеры движения вновь продемонстрировали верность этим словам. Тоабе приводит целый ряд характерных высказываний лидеров движения, посвященных юбилею.

Ибрагим Язури, один из основателей ХАМАСа и его военного крыла "Аз ад-Дин аль-Кассам", сказал в интервью: "ХАМАС и его военное крыло продолжат свою политику до освобождения Палестины. Мы приближаемся ко дню освобождения. Через несколько лет, если Бог даст, мечеть Аль-Акса, оккупированный Иерусалим и вся Палестина будут освобождены. ХАМАС и впредь будем использовать все средства для освобождения Палестины. Близится большая победа".

Когда лидеры ХАМАСа говорят об "освобождении всей Палестины", они фактически повторяют свое обязательство уничтожить Израиль. Более того, когда лидеры ХАМАС говорят об использовании "всех средств для освобождения Палестины", они имеют в виду различные формы терроризма, включая террористов-смертников и ракетные удары по Израилю. Это - единственное средство, в которое ХАМАС верит, как в способ достижения своей цели.

На взгляд Тоабе, ХАМАС никогда не признает право Израиля на существование. Усама аль-Мазини, высокопоставленный деятель ХАМАСа в секторе Газа, сказал в своей речи, посвященной годовщине движения: "ХАМАС обещает оставаться верным своему народу и принципам. Трусливый враг понимает только язык силы". Он также призвал евреев "покинуть Палестину" и предупредил, что ХАМАС подготовил тысячи террористов-смертников, чтобы изгнать евреев "из всей Палестины".

Муса Абу Марзук, заместитель председателя политбюро ХАМАСа, подчеркнул необходимость "сопротивления сионистскому проекту, чтобы освободить Палестину, всю Палестину". "ХАМАС - одно из звеньев в цепи джихада, противостоящих вторжению сионистов"- добавил он.

Празднование годовщины ХАМАСа в секторе Газа совпало с усилиями Египта, Катара и ООН по достижению долгосрочного прекращения огня между ХАМАСом и Израилем. Годовщина отмечается на фоне участившихся разговоров о готовности ХАМАСа участвовать в новых выборах главы палестинской администрации и в палестинский парламент - Законодательный совет Палестины.

Как отмечает Тоабе, теперь, когда ХАМАС снова и ясно напомнил миру, что он не изменился и продолжает добиваться уничтожения Израиля, возникает вопрос: почему некоторые мировые лидеры, правительства и организации продолжают уговаривать его принять участие в выборах?

Автор не дает ответа на этот риторический вопрос, но мы постараемся на него ответить.

ООН и ЕС продолжают надеяться на примирение ХАМАСа с ФАТХом и в перспективе - на реализацию плана "два государства для двух народов", чтобы разрешить злополучный конфликт.

Лидеры мусульманских государств, охотно принимающие совершающего ныне мировое турне главу политбюро ХАМАСа Исмаила Ханию, хотят набрать очки в глаза своих избирателей, демонстрируя верность делу ислама. Труднее понять, на что надеются сами лидеры ХАМАСа.

История XX века и начало XXI показывает, что практически ни в одном случае террористическая борьба национального меньшинства не привела его к победе. Например, две самые известные террористические группировки: баскская ЭТА ( 1959-2018) и ирландская ИРА (1969-2006), которые вели долголетнюю вооруженную борьбу, официально прекратили ее, подписав мирные соглашение и преобразовавшись в политические группировки. С ИРА ситуация несколько сложнее, она многократно раскалывалась, но уже долгое время в Северной Ирландии царит мир.

Террористы ХАМАСа. Фото: Reuters/Ibraheem Abu Mustafa


Даже ООП, хотя и формально, признала право Израиля на существование и вступила в мирные переговоры. Из близких примеров лишь Рабочая партия Курдистана, основанная в 1978 году, продолжает свою борьбу, но ей так и не удалось создать независимое государство для всех курдов и шансы на его достижение в свете последних событий весьма призрачны.

Может быть, в какой-то мере ответ можно найти в материале "Форбс", опубликованном в прошлом году, относительно самых богатых террористических организаций мира.

На первом месте в списке (в млн. долларов в год) находится "Хизбалла"- 1 100, на втором "Талибан" - 800, на третьем- ХАМАС -700. Далее идут Аль-Каида, ИГ и Рабочая партия Курдистана.

Трудно предположить, что лидеры одной из самых богатых террористических организаций мира добровольно решат прекратить борьбу. Тем более, в разгар очередного сбора средств на продолжение "справедливой борьбы палестинского народа".

Читайте также