Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Мнения

А
А

По связям РФ и Израиля нанесен комплексный удар

По мере приближения визита Владимира Путина в Израиль объем противоречий между РФ и еврейским государством растет.

18.12.2019
רויטרס

В Армии обороны (ЦАХАЛ) жалуются, что ее самолетам стало сложнее входить в воздушное пространство Сирии, откуда они наносят удары по предположительно иранским целям. Причина – удары 20 ноября, которые могли привести к уничтожению российских комплексов вблизи Дамаска.

О том, что российско-израильский механизм разрядки конфликтных ситуаций в Сирии стал менее эффективен, изданию Jerusalem Post сообщили источники в ЦАХАЛ. По их словам, Израиль приостановил кампанию по уничтожению иранских целей в Сирии за считаные недели до январского визита Путина в Израиль, где пройдут памятные мероприятия в связи с годовщиной освобождения Освенцима и Днем Холокоста.

Дело в том, что отношения двух государств серьезно обострились на фоне воздушных ударов, которые ВВС ЦАХАЛ произвели 20 ноября. Нападения на иранские объекты произошли в ответ на предпринятую попытку атаковать израильские цели на оккупированных Голанских высотах.

Российское Министерство иностранных дел раскритиковало действия еврейского государства. Так, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов назвал это "очень неправильным". А два дня спустя, как сообщили военные специалисты, российские истребители Су-35 были подняты с авиабазы Хмеймим для того, чтобы предотвратить авиаудары израильских самолетов по сирийскому аэродрому Тияс (провинция Хомс), который в прошлом неоднократно попадал под обстрелы Израиля с молчаливого согласия России. Данные об инциденте не были подтверждены официально, однако сообщения вызвали обеспокоенность в прессе еврейского государства.

"Русских ничто не заботит", – сетуют источники Jerusalem Post в ЦАХАЛ. Издание задается вопросом: почему Израиль перестал напоминать России о своей озабоченности иранским присутствием? Можно допустить – российская сторона перестала слушать. Сирийское издание Zaman Al-Wasl сообщило, что израильские нападения 20 ноября привели к уничтожению российских комплексов, которые находились к югу от Дамаска. Спутниковые данные, которые в качестве аргумента привело издание, свидетельствуют: урон мог быть нанесен комплексам "Бук-М2Э" и "Панцирь-С1". Впрочем, наблюдатели допускают: вина может быть и на сирийских военных, которым неоднократно приписывали халатность в обращении с российской техникой.

В экспертной среде полагают: интенсивность ударов ЦАХАЛ по Сирии зависит от нескольких факторов. "Во-первых, это внутренняя повестка в Израиле, – заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Из-за затянувшегося процесса формирования правительства и необходимости проводить еще одни выборы была заметно снижена внешнеполитическая активность. В этот период силовые операции Израиля сводились к ликвидации палестинских боевиков. Активность в Сирии – не приоритетная цель. Она может осложнить разрешение политического кризиса. Но, по некоторым данным, в Сирии спецслужбы Израиля проводили несколько тайных точечных операций "на земле" по устранению проиранских фигур".

Во-вторых, по мнению аналитика, Иран хочет действовать осторожнее в рамках стратегии по маскировке военной активности под экономические проекты. "В ноябре-декабре между Дамаском и Тегераном было много контактов, касающихся подобных вопросов: начиная от банковского сектора и заканчивая инвестиционной сферой, – говорит Мардасов. – В-третьих, очевидно, российская сторона, которая рассчитывает на привлечение инвестиций в Сирию от представителей стран Персидского залива, пытается снизить активность авиации ЦАХАЛ. Это касается территории столичного аэропорта, в терминал которого вроде бы хотели вложиться российские бизнесмены, и не только: нередко от ударов ВВС Израиля буквально дрожит земля в Дамаске".

Владимир Путин и Биньямин Нетаниягу. Сочи, 2017 год. Фото: Reuters


Эксперт ставит под сомнение сообщения, согласно которым истребители российских ВКС в последнее время блокируют налеты израильской авиации на объекты на сирийской территории. "Даже при относительно своевременном информировании Израилем российской стороны об ударах на руку ВВС ЦАХАЛ играет рельеф местности, – аргументирует Мардасов. – Для того чтобы блокировать активность израильской авиации, ВКС РФ придется держать самолеты в положении "дежурство в воздухе" (непрерывно в заданном районе), потому что время реакции авиации из положения "дежурство на аэродроме" вряд ли позволит настолько оперативно реагировать на подобные вылеты".

Обеспокоенность Израиля в настоящее время связана и с вопросом пограничного контроля. Тревога, которая была у еврейского государства в связи с вынесением в России внушительного тюремного срока путешествовавшей транзитом через Шереметьево израильтянке Нааме Иссахар за провоз в рюкзаке 9,5 г гашиша, многократно умножилась. 16 декабря издание Times of Israel сообщило, что делегация из восьми израильских бизнесменов была задержана в одном из московских аэропортов за несоблюдение правил, которые касаются проездных документов. С учетом того, что эти же предприниматели ранее без проблем посещали Москву с деловой целью, израильская пресса намекает на политическое значение инцидента.

Вероятно, весь комплекс проблем будет поднят на встрече Путина с израильским премьер-министром Биньямином Нетаниягу в январе. Вряд ли стоит ожидать, что эта встреча будет простой.

Читайте также