Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Триумф Бориса Джонсона: как ему это удалось и что будет с брекситом?

То, что дальше будет происходить с брекситом, выглядит очень просто по форме, но сложно по сути.

15.12.2019
GettyImages undefined


После досрочных выборов Палаты общин Британия под руководством Бориса Джонсона решительно двинется на выход из ЕС, Шотландия громко потребует нового референдума о независимости, а две главные оппозиционные партии сменят лидеров.

То, что дальше будет происходить с брекситом, выглядит очень просто по форме, но сложно по сути.

Консервативная партия, получив абсолютное большинство мандатов в парламенте, первым делом ратифицирует соглашение о выходе Британии из ЕС, составленное правительством Бориса Джонсона и Брюсселем.

После этого страна 31 января формально выйдет из Евросоюза, но фактически почти все будет по-прежнему, потому что начнется переходный период, в течение которого стороны должны договориться о том, как будут устроены их отношения в торговле, финансах и прочих сферах после окончательного выхода Британии из ЕС.

Этот окончательный выход должен состояться 31 декабря 2020 года. Но, как предполагают многие в Британии и как недавно говорил, по данным газеты Times, на закрытом совещании глава делегации ЕС на переговорах с Британией Мишель Барнье, договориться обо всем огромном объеме отношений за такой короткий срок будет невозможно.

Между тем консерваторы в своей предвыборной программе твердо пообещали не продлевать переходный период (хотя по соглашению о выходе стороны могут это сделать) и вывести Британию из ЕС в конце 2020 года.

Решение о продлении переходного периода нужно будет принять или не принять заранее, в середине года, и поэтому, как предполагают многие британские политики и аналитики, уже в мае-июне страну снова ждут яростные споры о брексите и перспектива жесткого разрыва с ЕС - с той разницей, что теперь большинство мест на скамейках в Палате общин заняли депутаты, верные решительному брекситеру Борису Джонсону.

Одновременно с переговорами с ЕС правительство Британии рассчитывает быстро заключить договоры о свободной торговле с третьими странами, прежде всего с США.

Президент США Дональд Трамп уже поздравил Бориса Джонсона с победой - в "Твиттере", как обычно - и в очередной раз пообещал Британии такой договор.

"Британия и Соединенные Штаты теперь свободно смогут заключить мощное новое торговое соглашение после брексита. Эта сделка будет иметь потенциал гораздо больший и привлекательный, чем любое соглашение с ЕС", - написал Трамп.

Борис Джонсон. Фото: Getty Images

 

Причуды избирательной системы

"Теперь мы завершим дело с брекситом! Это неотменимое, неопровержимое, неоспоримое решение британского народа!" - заявил Джонсон утром в пятницу.

Тори на этих выборах собрали, по предварительным данным, 43,6% голосов, что всего на 1,2% (примерно 380 тыс. голосов) больше, чем результат партии под руководством Терезы Мэй на выборах 2017 года.

Такова специфика британской избирательной системы: все 650 депутатов Палаты общин избираются в одномандатных округах в один тур, и сравнительно небольшой суммарный перевес в части ключевых округов может очень сильно изменить результат. В данном случае тори получили на 46 мандатов больше, чем на выборах 2017 года.

Борису Джонсону удалось добиться этого перевеса, заняв позицию решительного брекситера.

В результате он вернул своей партии избирателей-евроскептиков, ушедших было к новой Партии брексита, а также перетянул часть электората в бывших промышленных районах на севере и в центре Англии, которые традиционно голосовали за лейбористов, но в то же время на референдуме 2016 года поддержали идею выхода из ЕС.

Соотношение голосов, поданных за партии, находящиеся по разные стороны баррикад в отношении брексита, не подтверждает тезис Джонсона об однозначном вердикте британского народа: две партии евроскептиков, тори и Партия брексита, набрали в сумме 45,6% голосов, тогда как за партии условного "проевропейского лагеря" - лейбористов, либдемов, шотландских националистов и зеленых - проголосовали 50,4% избирателей.

 

Шотландский вопрос

Итоги внеочередных выборов могут повысить градус споров о независимости Шотландии. Шотландская национальная партия, которая добивается скорейшего проведения нового референдума о независимости, победила в 48 из 59 шотландских округов, увеличив свою фракцию в парламенте в Лондоне на 13 человек.

Лидер ШНП и глава правительства шотландской автономии Никола Стерджен заявила по итогам выборов, что они дают партии мандат на то, чтобы добиваться второго референдума о независимости.

"Шотландия очень ясно дала понять: мы не хотим власти Бориса Джонсона, и мы не хотим выходить из Евросоюза", - объявила Стерджен.

В Шотландии, в отличие от Англии и Уэльса, на референдуме 2016 года большинство проголосовало против выхода из ЕС, и с тех пор Никола Стерджен использует этот факт как дополнительный аргумент в пользу референдума: по ее логике, Англия вырывает Шотландию из Евросоюза против ее воли, и поэтому шотландцы имеют полное право отделиться.

Правда, на проведение нового референдума нужно согласие Лондона, а Борис Джонсон заявил, что в обозримой перспективе разрешать референдум не намерен. 

В 2014 году сторонники независимости Шотландии проиграли референдум; опросы свидетельствуют, что и сейчас Никола Стерджен и ее единомышленники никак не могут быть уверены в успехе, даже если им разрешат провести новое голосование.

 

Корбин уйдет. Как-нибудь потом

70-летний лидер Лейбористской партии Джереми Корбин в ночь после выборов объявил, что уйдет в отставку - но не сказал, когда именно.

Многие как в самой партии, так и вне ее связывают поражение лейбористов с личностью Корбина и его крайне левыми по британским меркам взглядами.

Джереми Корбин сказал, что на следующие выборы партию не поведет - но при этом сообщил, что намерен остаться во главе партии, пока будет идти дискуссия о том, каким курсом двигаться дальше.

Лидер третьей по величине британской партии, Либерально-демократической, Джо Суинсон, в отличие о Корбина, подала в отставку немедленно.

Либдемы, выступающие за отмену брексита, еще недавно надеялись в разы увеличить свою фракцию в Палате общин, но в итоге получили всего 11 мандатов, а сама Суинсон не сумела переизбраться, проиграв всего 149 голосов в своем округе в родной Шотландии кандидатке от Шотландской национальной партии.

Юри Вендик

BBC News - Русская служба

Читайте также