Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+33+26

Мнения

А
А

Пришел конец грабительской политике сотовых компаний

Исследования показывают, что в результате реформы определенной отрасли экономики уровень занятости, напротив, увеличивается, поскольку рынок в целом расширяется, появляются новые технологии. Речь идет о важной реформе на благо израильских потребителей.

27.05.2012
Источник: Курсор
GettyImages

В течение долгих лет израильские граждане страдали от произвола трех компаний сотовой связи. Они вынуждали клиентов платить невообразимые цены, глумились над потребителями.

Клиенты сотовых компаний были вынуждены мириться с этой ситуацией, будучи не в силах сопротивляться диктату телефонного картеля. Они соглашались подписывать кабальные договора, понять которые было невозможно; соглашались платить неподъемные тарифы за элементарные услуги.

Эти тарифы три компании координировали между собой. Подобное положение дел могло существовать долгие годы, поскольку оно хорошо вписывается в извращенную псевдорыночную систему, царящую в Израиле. Три компании, координирующие между собой коммерческую деятельность, в состоянии взимать любые цены, устанавливать любые тарифы. Именно в этой ситуации требуется вмешательство правительства. Поэтому действия министра связи Моше Кахлона были верными и необходимыми.

На прошлой неделе на рынок сотовой связи, одновременно, вышли два новых оператора и предложили потребителям революционный пакет услуг, который включает в себя неограниченное количество телефонных разговоров по низким тарифам. Рынок, который еще недавно состоял из трех крупных компаний-монополистов, изменился в одночасье. Теперь поставщиками сотовой связи являются восемь операторов – три старых компании, две новых и три виртуальных.

Рано оплакивать старые сотовые компании >>

В течение суток израильский рынок мобильной связи преодолел многолетний разрыв, который отделял его от остального цивилизованного мира. Компании-старожилы вынуждены теперь привести свою коммерческую политику в соответствие с новыми требованиями рынка. И они действительно начали процесс снижения цен. Правда, они утверждают, что поддерживать столь низкий уровень цен в течение долгого времени будет невозможно, и поэтому тарифы вновь начнут увеличиваться. Руководители этих компаний также пугают правительство массовыми увольнениями сотрудников, которые они якобы будут вынуждены осуществить в ближайший период.

Не стоит пугаться. Безумные цены, которые мы наблюдали в стране, снизились сейчас до уровня, который принят за границей. Нет никаких причин для того, чтобы тарифы увеличились вновь. Имеет место также значительная разница между компанией, которая обеспечивает клиентам полный сервис, и той, которая ограничивается связью с потребителями через Интернет. Поэтому цены у этих компаний будут другие. Это нормально. Угрозы, касающиеся массовых увольнений, также несостоятельны. Возможно, компании-старожилы будут вынуждены уволить часть сотрудников, но это не означает, что в результате этого шага вырастет уровень безработицы. Исследования показывают, что в результате реформы определенной отрасли экономики уровень занятости, напротив, увеличивается, поскольку рынок в целом расширяется, появляются новые технологии. Речь идет о важной реформе на благо израильских потребителей.

Редакционная статья, "Гаарец"

Читайте также