Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
-null+19

Мнения

А
А

Сенат США признал геноцид армян. Что дальше?

Сенат США единогласно утвердил резолюцию, согласно которой резня армян, устроенная турками в 1915 году, признается геноцидом.

14.12.2019
Armenian genocide
Фото: Getty Images

В октябре это решение приняла палата представителей: за нее проголосовало подавляющее число конгрессменов – 405, а против – всего одиннадцать. Сайт Walla, рассказавший об этом событии, утверждает, что данное обстоятельство может спровоцировать гнев Турции и усугубить и без того напряженные отношения Вашингтона и Анкары.

"Армяне утверждают, что во время Первой мировой войны вооруженные силы Османской империи уничтожили около полутора миллионов армян, - пишет Walla. – Турция признает, что, в самом деле, многие армяне, проживавшие на территории Османской империи, были убиты, но в то же время отрицает, что речь идет о массовых, целенаправленных убийствах, которые можно квалифицировать, как геноцид".

По данным турецкой стороны, погибших намного меньше, и речь идет о 300 тысячах человек, но в Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS) считают, что число армян, убитых во время событий 1915 года и позже, превышает миллион.

Тот факт, что американцы признали геноцид армян, означает, что политика, проводимая Османской империей, отныне считается официальной политикой, направленной на уничтожение целого народа. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал принятие резолюции о признании геноцида армян историческим событием.

Сразу после того, как в октябре решение по этому поводу было принято палатой представителей, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу вызвал на "ковер" Дэвида Саттерфилда, американского посла в Турции, заявив последнему, что речь идет о "позорном решении", принятом американскими законодателями.

В течение многих лет Турция отвергала обвинения в том, что несет ответственность за содеянное, объясняя случившееся результатом военных действий, но отнюдь не целенаправленной политикой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнование армянской стороне в связи с трагедией в 2014 году, но это был чисто символический жест, который нисколько не удовлетворил армянскую сторону. В прошлом тот же Эрдоган неоднократно повторял, что историкам следует разобраться в происшедшем, и для этой цели был готов открыть все архивы для ознакомления с соответствующими документами. По словам Эрдогана, историки должны принять взвешенное решение, не руководствуясь эмоциями и политическими пристрастиями.

Вот, что думает по этому поводу главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын: 

"Мировое армянство" пережило всплеск активности после того, как усилиями председателя комитета по разведке конгресса США Адама Шиффа американские законодатели приняли резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Пик радости, конечно, пришелся на Ереван - в интернете велась прямая трансляция "исторического" заседания палаты представителей с синхронным переводом на армянский язык, телеканалы прерывали свои программы, чтобы передать "радостную весть о признании геноцида" и пр.

Однако меня поразила реакция истеблишмента армянской диаспоры. С момента запуска процедуры импичмента все крупные организации американских армян неожиданно исчезли с политического горизонта США, будто их и не было вовсе. Причина понятна – Адам Шифф, самый влиятельный армянский лоббист конгресса, своей иезуитской манерой вести допросы представителей окружения Трампа вызывает раздражение у людей, куда менее эмоциональных, чем американский президент.

Скажу больше, Армянская ассамблея Америки (ААА) выразила признательность за принятие резолюции не Адаму Шиффу или ее другому инициатору - председателю комитета по иностранным делам, демократу Элиоту Энгелу, что было бы логично, а актрисе и конгрессмену от Калифорнии Анне Эшу, имеющей армянские корни. Все объяснимо – Дональд Трамп вряд ли знает что-либо о госпоже Эшу, а фильмы с ее участием он наверняка не смотрел. А, значит, этот демарш ААА президент не заметит и на диаспору не обидится.

Впрочем, у Дональда Трампа память долгая и цепкая – Шиффа и других коллег-демократов, а едва ли не все они ходят в "друзьях Армении" - президент запомнит надолго со всеми вытекающими последствиями. Как для организаторов импичмента, который, конечно, не состоится, так и для армянской диаспоры.

armenia genocide527
Фото: Getty Images

 

Наиболее продвинутые лидеры мирового армянства понимают, что, несмотря на единогласное признание резолюции о геноциде сенатом США, последнее слово все равно остается за президентом Трампом. На мой взгляд, он сделает все, чтобы она не стала законом. Неудивительно, что якобы "историческое" решение сената было встречено с некоторым скепсисом армянскими либералами.

Рупор армянской прозападной интеллигенции, издание Lragir даже задается вопросом: "Судя по всему, мы имеем дело с клубком проблем США-НАТО-Турция, с одной стороны, а с другой, возможно - попыткой выработать новый пакт США-Запад-Россия, который может включать в себя целые пласты проблем. Что дает Армении резолюция сената? Безусловно, возможность решать национальные задачи, но и риски, соотношение которых будут зависеть от уровня субъектности и эффективности политики".

Думаю, эти вопросы поставлены правильно и Трамп в сложных условиях предвыборной борьбы откажется от их немедленного решения и отложит признание геноцида армян в долгий ящик". 

Кстати, в Израиле также предпринимались попытки признать геноцид армян, однако все они неизменно проваливались. В частности, в прошлом году был провален законопроект о признании геноцида, поданный от имени фракции МЕРЕЦ. Объясняют это по-разному: либо тем, что Израиль не хотят портить отношения с Турцией, либо тем, что он идет на поводу у Азербайджана, видя в нем стратегического партнера, либо неготовностью израильской стороны признать, что, помимо геноцида еврейского народа, существовал еще и геноцид  армянского народа.

Источник: Детали

Читайте также