Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Атака на прокуратуру и суд - путь к анархии!

Демонстрация в Тель-Авиве в поддержку Биньямина Нетаниягу - это переход той границы, за которой кончается правовое государство и начинается анархия.

Benjamin Netanyahu753
Фото: Reuters

Митингующие выступали под лозунгом: «Протестуем против государственного переворота!» О каком перевороте идет речь? Пока у нас правительство приходит к власти благодаря выборам. Они могут проходить даже три раза подряд!

Увы, так ставит вопрос премьер-министр: когда подследственными и подсудимыми становились Дери, Гиршзон, Бенизри, Мисежников, Кацав, Ольмерт, это было нормально и никто не усматривал в этом беспредела, но как только обвинительное заключение предъявляется Нетаниягу, пропаганда Ликуда - при яростной поддержке лидера партии - изображает это как как попытку переворота. Расследование изображается как война темных сил против самой светлой личности Израиля. Митингующие у Музея искусств в Тель-Авиве размахивали плакатами: «Допросить Шая Ницана!», «Арестовать Лиат Бен-Ари!». Напомню, что речь идет о госпрокуроре и одном из главных прокуроров страны. Вот подобные призывы - это откровенные выплески экстремизма, которые можно трактовать как попытку переворота. Ибо демократия не может существовать без закона и покушение на правовую систему - это разрушение государства.

 О том, что Нетаниягу в стремление избежать явки в суд зашел слишком далеко, говорит отказ лидеров его же политического блока прийти на демонстрацию. Не захотели проявить себя анархистами Дери, Лицман, Беннет, Шакед, Эдельштейн, Эрдан. Зато прибежали министр Мири Регев, опасающаяся, что еще не считается достаточно правой после работы пресс-секретарем ЦАХАЛа (особенно на фоне нынешней борьбы с «партией генералов»), и адвокат Йорам Шефтель, известный мастер саморекламы. Митинговала публика рыночного уровня, скандирующая: «Биби - царь Израиля».

Определю свою позицию: я не за и не против Нетаниягу. Меня в данном случае пугают презрение к закону, грубая атака на правовую систему. Совершенно недопустимыми я считал и демонстрации левых у дома Мандельблита, от которого они требовали... скорейшего осуждения Нетаниягу - до решения суда! Юридический советник сам знает, как долго ему рассматривать дело, он дает свое профессиональное заключение о расследованиях против политиков, но не выносит приговоров - это функция судей.

До сих пор в Израиле еще не было депутата или министра, который радовался бы расследованию против него, но до сих пор никто из них не попытался саботировать явку в суд.

Нетаниягу, прекрасно владеющий искусством политической демагогии и софистики, занимается оболваниванием своих сторонников. Он говорит: с какой стати суд определяет, кому возглавлять правительство, - это решает народ на выборах. Он говорит: никто не призывает «закрыть» прокуратуру и суд, но надо устранить ошибки, допускаемые этой системой, нельзя допускать, чтобы «прокуратура в прокуратуре» при поддержке СМИ третировала неугодных им политиков.

Нетаниягу гордится своим качественным образованием. Он должен знать, что нельзя смешивать ветви власти: ситуацию в политике определяют выборы, но уголовные дела рассматривают судьи.

«Отдельные ошибки» допускают следователи и судьи во всех странах. Ни разу (!) Нетаниягу не подвергал сомнению приговоры, выносившиеся политикам из Ликуда, Аводы, ШАСа, НДИ. Под «ошибками» подразумеваются только расследования против него лично!

netanyahu527
Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

Всем известно, что я не поклонник Либермана, но он совершенно прав, говоря о культе Нетаниягу в Ликуде. Когда-то там участвовали в праймериз и боролись за лидерство в партии Давид Леви, Моше Аренс, Меир Шитрит, Сильван Шалом. Сегодня в Ликуде никто не полемизирует с Нетаниягу. Больше того - любого, кто заявляет о своем демократическом праве (!) баллотироваться на пост председателя партии, обвиняют в путчизме. На митинге в защиту Биби от «прокурорской мафии» горлопаны вопили: «Саар - предатель!», а «деликатная» Мири Регев призвала к единству партии. О том, что у премьер-министра сильно расшатаны представления и о писаных, и неписаных законах, напоминают его публичные выступления о «заговоре Саара-Ривлина». Эта дикая выдумка ни в чем не подтвердилась. Но аристократичный премьер не счел нужным извиниться за клевету перед президентом страны и перед товарищем по партии.

Еще несколько лет назад большинство израильтян сочувствовали Саре Нетаниягу из-за мелочных нападок на нее. Но сейчас возникла принципиально иная ситуация. Есть очень неприятные факты, свидетельствующие о, мягко говоря, «проблематичном» поведении премьер-министра да и его супруги. Допустим, следствие и юридический советник правительства неправильно интерпретировали эти факты. Так ведь Нетаниягу, будем откровенны, один из самых состоятельных израильских политиков, на него работают лучшие адвокаты. Пусть укажут в суде, кто из следователей нарушил профессиональные нормы, почему нельзя предъявить премьер-министру обвинение в даче взятки! Израильский суд - это не суд инквизиции, он иногда оправдывает политиков. Некоторые из них, настаивая на своей невиновности, даже требовали ускорить судебное разбирательство. Зачем же устраивать демонстрации и запугивать судейский корпус?

Израиль - молодая страна. У нас нет прочных демократических традиций. Не надо натравливать людей на основы государства.

Биби прав: суд не должен подменять политику. Но и политика не должна подменять суд!

Древние римляне говорили: «Закон суров, но это закон» - подразумевая, что лучше наличие законности, пусть и несовершенной, чем отсутствие таковой!

Сегодня жупелом «прокурорской мафии» размахивают правые. Если они добьются успеха в дискредитации правовой системы, то злоупотреблять этим будут и левые, и комбинаторы из ШАСа, не говоря о тех, кто превратил откаты в партийную норму...

Противно читать все сплетни и грязные домыслы, все дилетантские рассуждения, все дамские вопли, которыми оперируют и защитники, и противники Биби. Есть только один способ подняться над этим базарным уровнем и выявить истину: суд. Даже если подсудимый недоволен решением суда, он может подавать апелляцию в высшую судебную инстанцию.

Пора освободить граждан Израиля от ежедневных грязевых ванн. Пора выяснить, кто у нас реально коррумпирован и, наконец, сформировать правительство из людей, которым доверяет общество.        

Источник: yacovshaus.com

Метки:

Читайте также