Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Кто заменит госпрокурора

Шай Ницан завершает свой срок в середине декабря, но до сих пор не знает, кому ему придется сдавать дела.

Shai Nitzan753
Фото: Reuters

По мере того, как Израиль продвигается в направлении третьих за последний год выборов, нарастает неопределенность в отношении кандидатуры следующего госпрокурора. Нынешний – Шай Ницан – завершает свой срок в середине декабря, но до сих пор не знает, кому ему придется сдавать дела. Трудно вообразить,  что вообще произойдет в министерстве юстиции после того, как он закроет за собой дверь.

Шесть лет назад в это время министр юстиции Ципи Ливни уже утвердила рекомендацию специальной комиссии, выдвинувшей кандидатуру Шая Ницана, как преемника Моше Ладора. В этом году соответствующая комиссия до сих пор не создана, и вряд ли кто-то займется этим вопросом в период существования нынешнего переходного правительства. По этой же причине полицией Израиля до сих пор руководит исполняющий обязанности генинспектора. До тех пор, пока в Израиле правит переходное правительство, назначение на эту должность произведено не будет.

Представляется маловероятным, что министр юстиции Амир Охана предложит Ницану продлить срок на посту. Скорее всего, что так же, как в полиции, в прокуратуре будет сделано временное назначение. Ведущим кандидатом на пост "исполняющего обязанности" считается Шломо  Лембергер, заместитель Ницана по вопросам уголовного права. В прошлом он занимал должности прокурора южного и тель-авивского округов. Если Лембергер действительно будет назначен исполняющим обязанности госпрокурора, его шансы занять эту должность на постоянной основе естественным образом повысятся.

Лиат Бен-Ари, недавно назначенная заместителем Ницана по вопросам экономических расследований, также считается вероятным кандидатом на этот пост. Однако, если состав правительства не изменится существенным образом, трудно поверить, что подобное назначение может состояться. Как известно, Бен-Ари от имени прокуратуры сопровождает уголовные дела, возбужденные против Биньямина Нетаниягу. Впрочем, некоторые полагают, что против ее кандидатуры будет возражать любое правительство. Бен-Ари выступала обвинителем на процессе по делу Эхуда Ольмерта, и уже давно завоевала себе репутацию борца с политической коррупцией.

В ходе расследования подозрений против Биньямина Нетаниягу Бен-Ари придерживалась жесткой линии, и утверждала, что премьер-министру должны быть предъявлены обвинения во взяточничестве по всем трем возбужденным против него делам. В ответ глава правительства и его приближенные подвергли Бен-Ари личным нападкам. В СМИ, связанных с правым лагерем, появились сообщения, компрометирующие сотрудницу прокуратуры.

В частности, утверждалось, что в свое время она подала ложную декларацию в суд по трудовым конфликтам. Но эти обвинения были выдвинуты против Бен-Ари еще в 2016 году, и их расследование завершилось без каких бы то ни было последствий.  Лиат Бен-Ари взяла отпуск и отсутствовала на двух из четырех заседаний в офисе юридического советника правительства, когда решался вопрос о выдвижении обвинительного заключения против премьер-министра. Однако вряд ли это повышает ее шансы занять должность госпрокурора.

Прокурор хайфского округа Амит Айсман пользуется высоким авторитетом, и в прошлом он исполнял обязанности заместителя госпрокурора по особым поручениям. Однако, несколько лет назад он был вынужден давать показания в качестве подозреваемого по делу о сексуальных домогательствах, выражавшихся в неподобающих высказываниях. В результате Айсман отделался предупреждением, вынесенным ему от имени гендиректора министерства юстиции. "Айсман – прекрасный кандидат, - заявил источник в прокуратуре. – Это умный, сдержанный и уравновешенный юрист. Вопрос в том, хватит ли юридическому советнику правительства смелости произвести подобное назначение. В наше время любой, над кем нависали подозрения в сексуальных домогательствах, не имеет шансов на высокую должность".

Shai Nitzan527
Шай Ницан. Фото: Reuters

 

Еще два вероятных преемника Шая Ницана – это начальник экономического отдела прокуратуры Дан Эльдад и заместитель юридического советника правительства по социальным вопросам Раз Низри. Экономический отдел под руководством Эльдада в последние годы расследовал несколько важных коррупционных дел; самое громкое из них было связано с партией "Наш дом – Израиль". Назри пользуется значительным авторитетом в юридических кругах, но ему не хватает прокурорского опыта. Считается, что через три года, когда подойдет к концу срок Авихая Мандельблита, Низри станет ведущим кандидатом на должность юридического советника правительства.

Помимо этого, не исключено, что новым  госпрокурором станет внешний кандидат, не являющийся работником юридической системы. По мнению некоторых, новое правительство, руководствуясь политическими мотивами, может выбрать именно этот вариант. Но пока вся эта история окутана густым туманом, трудно даже предположить, кто именно мог бы стать этим кандидатом извне.

Даниэль Долев, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также