Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

С такой фамилией вам тут место

Я задумался, как давно лично я, еврей, живущий в Украине, испытывал на себе проявление антисемитизма - не только в так называемой IT-тусовке, но и вообще - со стороны обычных обывателей.

ukraine_flag
Фото: Getty Images

У товарища, который живет в Лос-Анджелесе, в посте зашел разговор о бытовом антисемитизме в Украине. Если конкретно - о бытовом антисемитизме в украинской IT-тусовке. А несколькими днями ранее, другой мой товарищ, живущий в Израиле, прислал мне ссылку на исследование Антидиффамационной лиги (это американская еврейская правозащитная организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям), в котором Украина названа одной из 4 стран с самым высоким уровнем антисемитизма.

И я задумался, как давно лично я, еврей, живущий в Украине, испытывал на себе проявление антисемитизма - не только в так называемой IT-тусовке, но и вообще - со стороны обычных обывателей. Как давно я слышал шипение вслед, указывающее на мою национальность. Сколько раз мне каверзно сообщали, что «с такой фамилией вам тут не место». Где и при каких обстоятельствах мне сознательно ставили палки в колеса, по причине моего происхождения и национальности.

И возможно то, что я сейчас сообщу, касается только меня, и в связи с тем, что я в некоторой степени публичный человек - я совсем не могу быть маркером антисемитизма. Но скажу вам, друзья мои, абсолютно откровенно: антисемитизма на себе я за последние 10 лет жизни в Украине не испытывал вообще. Ну разве что в такси, когда мудило-водитель убеждал меня в том, что в его ущербной жизни виноваты ж@ды.

Может я не туда смотрел?

Я всю свою жизнь боролся с антисемитизмом. В школе часто дрался, многие мои одноклассники это помнят. Зато научился стоять за себя. Моя классная руководительница в старших классах, учительница истории КПСС, каждый год показательно на весь класс спрашивала мою национальность - якобы для записи в классный журнал. Слышал - она спилась много лет спустя. В совке, особенно во Львовском совке, где я рос - антисемитизма было хоть отбавляй.

Но я не сталкивался с этим явлением за последние 10 лет.

Мы с женой недавно сделали тест 23andme. Это частная биотехнологическая компания, созданная в свое время женой Сергея Брина. Компания расположена в Калифорнии и предоставляет среди прочего краткий анализ ДНК, галогруппы, национальный состав - исходя из генома, а не паспортных данных и определяет далеких предков на основе генетических данных заказчика. Важный момент - национальности тут являются тем, чем они были примерно 500 лет назад, когда путешествия на далекие расстояния и смешивание было очень редким.

Так вот со мной - все понятно. Ну разве что я внезапно обнаружил в себе 10% ДНК выходцев из Малой Азии, именуемой более точно Анатолией - это срединная часть территории современной Турции. Короче, теперь я понимаю откуда у меня такой горячий нрав )) (шутка). Но у друзей, которые всю жизнь считали себя 100% украинцами - обнаружилось 5% ашкеназских евреев. И еще у одних наших друзей - около 1%. Те также считали себя 100% украинцами. И так далее.

ukraine_flag2
Фото: Getty Images/David Ramos

 

В связи с чем, хотел бы сообщить следующее. Антисемитизм, как и любые другие формы национальной или расовой нетерпимости в отношении евреев, татар, арабов, украинцев, русских, грузин, армян, чернокожих, азиатов и т.д. распространяется как вирус, вне зависимости от границ и линии фронта. Это оружие - жестокое, мрачное и эффективное, которое используют с целью сталкивания людей лбами на ровном месте. И когда это происходит у нас - со всех сторон сразу же начинается дружное блеяние доверчивых баранов: сначала среди латентных расистов, считающих, что в их хромой жизни виноваты другие, а потом и среди остальных. Когда быдлу больше нечего сказать, но промолчать ему не позволяет натиск нахлынувшей зависти (жадности, ревности или просто ненависти), ядом парализующей и без того крошечный мозг - оно начинает искать причины в крови.

Но я бы посоветовал таким, прежде чем блеять - сделать тест 23andme. Или любой другой аналогичный тест, благо их сейчас много. И убедиться на самом себе, на своем личном геноме, что почти в каждом - не сомневаюсь в этом абсолютно - почти в каждом, кто родился в Украине - есть не только часть ашкеназских евреев, но и много других, порой совсем непредсказуемых национальных групп.

И этот метод, на мой взгляд - самый лучший способ борьбы с антисемитизмом. По крайней мере в Украине.

Антисемитизм в Украине есть. И он напрямую связан с уровнем развития общества в конкретной среде обитания - чем тупее среда, тем больше в ней маргиналов, утверждающих, что «во всем виноваты ж@ды». Антисемитизм там - это производная от обычной ущербной зависти, умноженной на тотальную безграмотность и всеобщее безразличие думающих исключительно о своей жопе обывателей. Завидуют и безразлично жуют жвачку, которой их кормят маргиналы. Сказали им, что во всем виноваты евреи – значит, во всем виноваты евреи.

Маргиналы же, делятся на идейных и просто барыг, использующих антисемитизм как способ зарабатывания бабла, власти и популярности. Идейные - это понятно зло. Там бесполезно что-либо доказывать и в чем-либо убеждать. Барыг же можно перевоспитывать. Чем и занимаются многочисленные международные организации и лиги.

Но в IT-тусовке антисемитизма нет, от слова совсем. Слишком умный социум. Анекдоты не в счет. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Метки:

Читайте также