Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Социалистическая Британия - кошмар для богатых

Консерваторы и лейбористы пообещали перед выборами прекратить политику жесткой экономии, которая осуществлялась последние годы, и увеличить инвестиции в государственные услуги.

brexit753
Фото: Getty Images

Лейбористская партия, возглавляемая Джереми Корбином, обнародовала свою радикальную платформу, которая включает далеко идущие планы по изменению облика Британии с повышением заработной платы госслужащим, бесплатными государственными услугами, дополнительными налогами на крупные компании и национализацией инфраструктуры.

На выборах 12 декабря избиратели должны будут сделать выбор между двумя взаимоисключающими мировоззрениями - социализмом Корбина и капитализмом консерваторов во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном, который обещает построить «динамичную рыночную экономику» и завершить "Брексит" в течение нескольких месяцев.

21 ноября, на митинге в Бирмингеме, Корбин обнародовал свой план, который дает некоторые преимущества почти всем гражданам Великобритании - от помощи родителям с маленькими детьми, бесплатного университетского образования до увеличения бюджетов на нужды пожилых людей.

В речи, вызвавшей аплодисменты многих сторонников лейбористов, Корбин пообещал отстаивать интересы простых граждан перед «банкирами, миллиардерами и истеблишментом», которые пытаются использовать всю систему для своих нужд.

«Платформа лейбористов - это платформа надежды, которая приведет к реальным переменам», - заверил Корбин, который по результатам опросов отстает от Джонсона. По словам Корбина, платформа лейбористов на этот раз вышла «самой радикальной и амбициозной» за последние десятилетия. Корбин, которого критиковали за его невнятную позицию по поводу выхода из Евросоюза, сказал, что сформулирует новое соглашение, которое будет вынесено на еще один референдум. Корбин обещает быть нейтральным на референдуме и не поддерживать ни одну из сторон.

Корбин отвергает параллель между его платформой и планами Лейбористской партии в 1970-х и 1980-х годах. По его словам, он предлагает «зеленую промышленную революцию», частично финансируемую за счет повышения налогов на самых богатых. Согласно этой платформе, дополнительные государственные расходы на социальные нужды в размере 82,9 млрд. фунтов стерлингов будут покрыты за счет шагов по увеличению доходов, причем тоже в размере 82,9 млрд. фунтов стерлингов.

Пол Джонсон, директор независимого научно-исследовательского института фискальных исследований, утверждает, что «невозможно предсказать, насколько реальными могут быть меры по увеличению налоговых поступлений». По его словам, план лейбористов по увеличению государственных доходов за счет налогообложения богатых и крупных корпораций «просто ненадежен».

Две основные партии, консерваторы и лейбористы, пообещали перед выборами (объявленными в связи с тупиковой ситуацией вокруг выхода из ЕС) прекратить политику жесткой экономии, которая осуществлялась последние годы, и увеличить инвестиции в государственные услуги.

Брэндон Льюис, член консервативного правительства, заявил, что лейбористы начнут «кампанию безрассудного транжирства, которая нанесет удар по британской экономике».

Большинство опросов обещают консерваторам большое преимущество над лейбористами, но немногие готовы нести деньги в букмекерские конторы и делать ставки на победителя, ведь никто не сумел предсказать результаты референдума 2016 года. Картину осложняет регионально-мажоритарная система выборов, по которой фактическое количество голосов, полученных партией, не обязательно соответствует количеству мест в парламенте, которые она получит. Например, партия UKIP («Независимость для Соединенного королевства») получила около трех с половиной миллионов голосов на выборах 2015 года, но только одно место в парламенте, хотя она была третьей по величине партией по числу избирателей.

Выборы состоятся после трех лет утомительных переговоров между Лондоном и Брюсселем, показавших, как "Брексит" разрушает традиционные политические альянсы, изучая, насколько избиратели устали от выборов. Из-за слишком радикальной платформы Корбину будет трудно сформировать правительство, даже правительство меньшинства, и лейбористам понадобятся новые внутренние реформы, чтобы добиться собственного большинства в парламенте. Один эксперт-социолог заявил, что шансы лейбористов «близки к нулю». Их обещания остановить приватизацию, начавшуюся в 1980-е годы премьер-министром от консерваторов Маргарет Тэтчер, особенно - национализацию интернет-провайдера BT для предоставления бесплатного интернета всем жителям королевства, были осмеяны консерваторами. Премьер-министр назвал национализацию ннтернета «сумасшедшей коммунистической идеей».

«Никто не может и не должен иметь столько денег, это просто неприлично», - заявил Джон Макдоннелл, один из авторов лейбористской платформы и ее пламенный сторонник. Он хочет перераспределения собственности и снижения мощи самого богатого класса. Помимо прочего, лейбористы хотят установить максимальную зарплату для некоторых крупных компаний. Макдоннелл утверждает, что его партия хочет «переписать наши экономические правила». По его словам, предстоящие выборы - это возможность свергнуть систему, которая получает прибыль от эксплуатации человека человеком, и где миллиардеры могут купить за деньги доступ к власти. «Заслуживает всяческого осуждения то, как эти миллиардеры покупают себе места в консервативной партии Бориса Джонсона», - сказал он.

Основная идея лейбористов - перераспределение капитала - помогла им лишить консерваторов большинства в парламенте на предыдущих выборах 2017 года, вопреки опросам, по которым Тереза Мэй увеличивала консервативное большинство в парламенте.

Большинство избирателей поддерживает критику лейбористов в адрес богатых. Опрос YouGov показал: около половины респондентов считают, что не должно быть миллиардеров, а три четверти считают, что богатые должны платить дополнительные налоги. С другой стороны, кризис антисемитизма в Лейбористской партии отпугнул многих потенциальных избирателей, а консерваторы представили его, как тотальную угрозу продолжению еврейской жизни в королевстве.

Если Корбин станет премьер-министром, многие богачи покинут королевство

Лейбористы поместили в центр предвыборной кампании «заинтересованных лиц», к которым, по их мнению, относится и Борис Джонсон, получивший образование в престижной частной школе Итон. Он довольно богатый человек, к тому же его партия пользуется поддержкой богатых. Лейбористы утверждают, что с 2005 года около трети из 151 британского миллиардера пожертвовали консерваторам более 50 млн. фунтов стерлингов, получив за это налоговые льготы на сумму в 100 млрд. фунтов стерлингов. Лейбористы выпустили отчет под названием «В кармане у кучки богатеев», где указали некоторых спонсоров Консервативной партии, в их числе - бывший министр финансов, консерватор Майкл Спенсер, бизнесмен Майкл Хинтц и театральный продюсер Джон Гор, который был крупнейшим спонсором правящей партии в прошлом году.

Jeremy Corbyn2
Джереми Корбин. Фото: Reuters

 

Макдоннелл заявил, что, если лейбористы придут к власти, то соотношение зарплат между самыми высокими и самыми низкими будет ограничено цифрой 20:1 - в общественных компаниях и фирмах, которые участвуют в государственных конкурсах. Он также утверждает, что партия отстранит от биржи компании, которые не предприняли достаточно шагов для борьбы с климатическим кризисом. Он привел целую серию проблем, которые называет «провалами современного капитализма», в том числе отсутствие долгосрочного планирования экономики и отсутствие инструментов влияния в руках у рабочих.

Экономическая политика лейбористов представляет собой одну из самых радикальных атак на капитализм, наблюдаемых в крупной западной экономике, и, хотя бизнес-сообщество положительно отзывается о намерениях инвестировать большие средства в национальные инфраструктуры, они предупреждают, что план Корбина нанесет колоссальный ущерб бизнесу и экономике. Предполагается, что если лидер лейбористов станет премьер-министром, многие богатые люди покинут королевство.

Однако Корбин отказывается отступать.

«Если бы банкиры, миллиардеры и истеблишмент думали, что мы - обычные политики, которых можно купить, и что ничего не изменится - они бы не нападали на нас с такой яростью, - сказал Корбин на презентации платформы Лейбористской партии. – Они знают, что мы имеем в виду в точности то, что говорим».

(Сегодня, 26 ноября, главный раввин Великобритании Эфраим Мирбис опубликовал статью в Times of London, где подверг беспрецедентно резкой критике Джереми Корбина. По словам Мирбиса, Лейбористскую партию пропитала "новая отрава" антисемитизма при поддержке старших руководителей партии во главе с Корбиным, который непригоден на пост премьер-министра.

Как написал Мирбис, "подавляющее большинство английских евреев охвачены страхом. Что случится с евреями и еврейской общиной Великобритании, если Лейбористская партия сформирует следующее правительство?"  В заключении раввин Мирбис предостерег, что в случае победы лейбористов "благополучие всего нашего народа окажется в опасности" - прим. "Детали")

Гай Эльстер, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также