Кадима трещит по швам
Фото: пресс-служба
Кадима трещит по швам

Ситуация внутри партии Кадима все больше и больше напоминает кипящий котел: туда кидают новые ингредиенты, забывая налить воды, отчего все рискует выплеснуться наружу и ошпарить поваров.

Кадима оказалась на грани раскола. С таким заявлением выступила политический обозреватель 2-го телеканала Рина Мацлиах. По ее информации, "кашу варят" Хаим Рамон и Цахи Анегби. Ливни, особо отметила Мацлиах, пока на "кухне" не замечена. Что, впрочем, отнюдь не означает, что бывший лидер Кадимы не ощущает запахи бродящего и булькающего варева.

Мацлиах предполагает, что кадимовские раскольники готовят плацдарм для будущей предвыборной атаки в преддверии выборов 2013 года. Ничего нового, все хорошо забытое или утраченное старое: партия центристского толка, которая должна будет заменить вымирающую на глазах Кадиму. А Кадима – вымирает. Согласно свежим социологическим опросам, будь выборы завтра, детище Шарона получило бы от силы три мандата и не прошло бы электоральный барьер. Это эффект так называемого зигзага Мофаза, в результате которого крупнейшая оппозиционная партия неожиданно вошла в правящую коалицию.

Мофаза же в данный момент интересует не столько статистика, сколько атмосфера внутри партии. Там, похоже, образовался некий объем перебежчиков. Эта масса может стать критической, и Мофаз старается предотвратить развал Кадимы. С этой целью он, как отмечают политические аналитики, попытается внести изменения в "закон Мофаза", принятый в начале каденции кнессета 18-го созыва. Суть закона состояла в том, чтобы дать возможность Мофазу, находившемуся тогда в оппозиции к главе партии Ципи Ливни, при наличии шести сторонников расколоть Кадиму и создать собственный парламентский блок. Многие усмотрели за принятием данной инициативы руку Нетаниягу, страстно желавшего ослабить позиции политических конкурентов.

Запущенный бумеранг вернулся к экс-главе Генштаба. На данный момент в Кадиме нетрудно отыскать семь человек, которые готовы будут покинуть ряды партии, нанеся тем самым сокрушительный удар ее имиджу. Пытаясь предотвратить подобное развитие событий, новый председатель Кадимы проталкивает принятие закона "Мофаз-2", в соответствии с которым для создания независимой фракции понадобится уже не семь, а девять человек. Мофазу это необходимо не только для того, чтобы сохранить численность парламентского представительства. Тут вопрос куда более серьезный. Вопрос выживания. С деньгами у Кадимы настолько туго, что раскол и образование новой фракции означают фактическую гибель партии, - ведь образованный "отщепенцами" блок будет получать государственное финансирование за счет Кадимы… Допускаю, что Мофаз в проталкивании поправки преуспеет. Но вот только пользы от этого закона будет столько же, сколько пользы от советов по соблюдению норм гигиены для тех, кто собрался покончить жизнь самоубийством. Не получится уйти из Кадимы блоком - недовольные ситуацией в партии покинут ее поодиночке. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Да и непохоже, что Мофазу все-таки не удастся совладать с критической массой. На минувшей неделе три члена фракции Кадима демонстративно нарушили коалиционную дисциплину и проголосовали за принятие законопроекта депутата Аводы Ицхака Герцога о введении уголовной ответственности за дискриминацию женщин в общественных местах. Закон этот малозначителен с точки зрения политической борьбы. Это не закон Таля и не закон о поселениях. Но важен посыл. С точки зрения общепринятых политических норм члены фракции должны голосовать, так как того требует коалиционная дисциплина. Либо покинуть парламентское представительство…

Раскольники от Кадимы и кресла в парламенте оставлять не спешат, и голосуют так, чтобы всем было ясно, в чем причины такого поведения. В этой связи трудно не согласиться с мнением председателя парламентской коалиции, резко осудившего демарш, подчеркнув при этом, что он крайне разочарован лидерскими способностями Шауля Мофаза.

counter
Comments system Cackle