Сумасбродные капризы Эрдогана
Фото:
Сумасбродные капризы Эрдогана

Почти каждая дискуссия на турецкую тему (а таких дискуссий в последнее время ведется немало) завершается сакраментальным вопросом: тот, кто считает, что Израиль должен был принести Турции официальные извинения в целях примирения с исламской державой, спрашивает противников этой идеи: "Какой ислам предпочтительнее для нас – ислам Тегерана или ислам Эрдогана?"

Чаще всего этот вопрос становится козырной картой в руках сторонников примирения с Анкарой по сомнительному рецепту Эрдогана. Конечно же, Ирану мы предпочитаем Турцию. Разве не так? Все-таки почти западное государство, полуевропейское, космополилитическое, открытое миру, демократическое, член НАТО, не призывает к уничтожению Израиля, не планирует обзаводиться оружием массового поражения, живет в относительном мире с другими народами мира. Таков имидж современного турецкого государства.

Однако мне придется разочаровать сторонников Турции. Согласно недавнему отчету международного института средств массовой информации, который опирается на серьезное исследование Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Турция занимает первое место в мире по числу журналистов, находящихся за решеткой. Большая часть из них была лишена свободы в годы правления Эрдогана. В тюрьме находятся 57 журналистов. Не стоит также забывать, что речь идет о турецких тюрьмах. Кстати, второе место в этой "почетной категории" делят Иран и Китай. В каждой из этих стран в тюрьмах сидят 34 журналиста. Это значит, что количество осужденных журналистов в Турции почти вдвое больше, чем в Иране, мрачной исламской автократии.

И это еще не все. Согласно тому же отчету, против примерно 1000 турецких сотрудников СМИ в последний период выдвинуты обвинения со стороны властей. Многие из этих журналистов могут также оказаться за решеткой. И это мы еще не затрагивали тему сотен высших офицеров турецкой армии, которых режим Эрдогана обвиняет в подготовке военного переворота. Мы также не касались неожиданной отставки почти всего состава высшего командования армии и разведки. Это произошло несколько недель назад.

Так что же происходит в Турции? Хороший вопрос. Действительно: на первый взгляд, нет никаких сомнений, с кем предпочтительнее иметь дело – с Эрдоганом или Ахмадинеджадом. Лучше турецкий сумасброд, чем персидский безумец. Эрдоган хотя бы играет по правилам, принятым в международном сообществе. Единственная проблема заключается в том, что факты, касающиеся происходящего в сегодняшней Турции, никак не согласуются с данным подходом.

Согласно информации, которая поступила в распоряжение израильского правительства, в ходе встречи Эрдогана с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, состоявшейся в кулуарах недавней Генеральной ассамблеи, турецкий премьер в резкой форме потребовал, чтобы турецкий язык был признан одним из официальных языков этой организации. Еще один из многочисленных капризов Эрдогана, включающих военные угрозы в адрес некоторых стран, эксцентричные высказывания, напоминающие оговорки раввина Овадьи Йосефа (Эрдоган несет околесицу, а затем его приближенные разъясняют, что это был неточный перевод, и их шеф имел в виду нечто совсем иное).

Не проходит и дня, чтобы Эрдоган не выступил с угрозами в адрес Кипра или обещаниями подвергнуть Израиль морской блокаде. Или пригрозить Греции. Или сорвать злобу на Асаде (в данном случае совершенно обосновано). Почти ежедневно Эрдоган дарит СМИ какой-либо новый перл, лишенный логики и здравого смысла.

Некоторые утверждают, что речь идет о человеке, который не может похвастаться ментальной устойчивостью. Согласно другой версии, Эрдоган подвержен сильному влиянию своего министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, который считается гуру радикального ислама в Турции.

С другой стороны, Эрдоган все еще считается с западным влиянием, в первую очередь, со стороны США. Эрдоган разрывается между двумя полюсами – отсюда его странное "зигззагообразное" поведение, его метание между Западом и Востоком.

Когда-то Турцию называли "больным человеком Европы". Сегодня ее можно назвать "психически неуравновешенным человеком Ближнего Востока". Эрдоган должен понять, что продолжение этого странного спектакля не прибавляет ему уважения. А честь, как мы уже могли убедиться, для него превыше всего.

Бен Каспит

counter
Comments system Cackle