Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Россия не смогла предотвратить выдачу США предполагаемого хакера

В целях защиты своих граждан, задержанных за границей, Россия проводит "агрессивные кампании".

court
Фото: Shutterstock.com

Задержание и экстрадиция Алексея Буркова стали причиной возникновения геополитического вихря

Наименее интересным вопросом по поводу предполагаемого русского хакера, появившегося во вторник утром в зале одного из судов штата Виргиния, может, в конечном итоге, оказаться выдвинутое против него обвинение. Министерство юстиции предъявило обвинение Алексею Юрьевичу Буркову по пяти пунктам в связи с его причастностью к деятельности незаконной онлайновой торговой площадки под названием CardPlanet, на которой продавались номера украденных кредитных карт. По данным участников онлайновых форумов, масштабы деятельности этой площадки были относительно небольшими - 150 тысяч украденных платежных карт и сделанные обманным путем покупки примерно на 20 миллионов долларов, что значительно меньше прошлогоднего дела, когда с помощью торговой площадки "In Fraud We Trust" ("Уповаем на обман" - прим. перев.), по имеющимся данным, было похищено 530 миллионов долларов.

С полным текстом обвинений, выдвинутых против Буркова в 2016 году, можно ознакомиться на страницах нашего издания. Согласно опубликованному во вторник тексту обвинения, этот 29-летний бывший житель Санкт-Петербурга использовал как площадку CardPlanet, так и другие онлайновые форумы для совершения финансовых махинаций. Кроме того, в нем отмечается, насколько киберпреступления сегодня похожи на обычную деятельность законных онлайновых компаний и интернет-магазинов. По данным следователей, Бурков продавал данные по цене примерно от 2,5 долларов до 10 долларов за одну карту, а иногда он даже в буквальном смысле предлагал вернуть деньги, если покупатель того потребует - он соглашался вернуть полученные деньги за любую карту, если переданные им данные окажутся недействительными. Он также предлагал бесплатные услуги, известные как "чекер" (checker), с помощью которой потенциальные преступники получали возможность мгновенно получать подтверждение данных украденных карт. В целях страховки каждый новый член форума Буркова должен был предоставить "поручительство" от трех действующих членов.

Однако дело Буркова отличает от обычных случаев финансового мошенничества геополитика, которая стала проявляться с момента его ареста в Израиле четыре года назад. Россия Владимира Путина, которая в последние годы стала своего рода центром для киберпреступников, начала агрессивную кампанию, направленную на защиту тех хакеров, которые были задержаны за границей.

По запросу министерства юстиции США и секретной службы - ее сотрудники охотились за владельцем площадки Card Planet - Израиль, в конечно счете, арестовал Буркова в 2015 году, когда тот проводил свой отпуск с подругой в Израиле. Это было одно из первых задержаний, а затем подобные случаи превратились уже в тенденцию, и русских хакеров стали задерживать за пределами России - нередко это происходило во время их отпуска, проводимого с подругами. (Совсем недавно в рамках расследования дела, которое до сих пор вызывает много вопросов у американских официальных лиц, один из сотрудников Агентства интернет- исследований (Internet Research Agency) был обвинен спецпрокурором Робертом Мюллером во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. В конечном итоге, он был арестован в Белоруссии - не самая дружественно настроенная страна по отношению к западным правоохранительным органам, - однако через некоторое время его отпустили, и он вернулся в Россию).

Когда Соединенные Штаты стали настаивать на экстрадиции Буркова на основании решения израильской судебной системы, Россия тут же вступила в игру и направила собственный запрос на экстрадицию, ссылаясь на то, что Бурков, на самом деле, разыскивается у себя на родине также по поводу мошенничества в интернете - подобная российская тактика стала обычной в последние годы (Эта уловка иногда срабатывает; в прошлом году греческий суд передал предполагаемого русского хакера, арестованного в стране, российским властям, а не американским). Лишь в 2017 году израильский окружной суд принял решение, в соответствии с которым Бурков должен быть направлен в Соединенные Штаты и предстать там перед судом, однако Бурков подал апелляцию. И только летом этого года Верховный суд Израиля поддержал, наконец, принятое ранее решение суда.

Когда дело Буркова рассматривалось в суде, Россия сделала шаг, направленный на то, чтобы Израиль хорошенько подумал, прежде чем передавать Буркова американским властям. В России в этот момент была арестована Наама Иссахар (Naama Issachar), 26-летняя израильская женщина, которая пересаживалась в Москве с одного авиарейса на другой и направлялась домой в Израиль после пребывания в Индии на курсах по йоге. Иссахар, родившаяся в штате Нью-Джерси и переехавшая в Израиль лишь в возрасте 16 лет, была задержана в аэропорту российскими властями, которые утверждали, что обнаружили в ее багаже 9,5 грамма марихуаны. Ее задержание, а также выдвинутые против нее обвинения казались странными, с учетом того, что другую американку этим летом задержали в аэропорту Санкт-Петербурга за то, что у нее нашли в два раза больше марихуаны, однако ее освободили после уплаты штрафа в размере 235 долларов, а еще одно похожее дело закончилось лишением свободы на срок менее одного месяца. Быстро стало ясно, что российское правительство связывает дело Иссахар с делом Буркова. Затем российские прокуроры сделали обвинение еще более серьезным, и теперь уже речь идет не об обладании наркотиками, а об их контрабанде, а это значительно более серьезное преступление, которое - вновь приходится констатировать - никак не соответствовало незначительному количеству наркотического вещества, находившегося в ее багаже.

"Во время ее пребывания в следственном изоляторе происходило много странных вещей, одно событие следовало за другим, в соответствии с эффектом домино, - сказал Дор Тцур (Dor Tzur), друг Иссахар, ведущий страницу в Facebook, посвященную ее освобождению. - Сначала люди там говорили: „Если вы хотите, чтобы Нааму отпустили, он [Бурков] тоже должен быть отпущен"". Дело Иссахар стало cause célèbre, то есть, получило широкую огласку в Израиле, особенно в связи с тем, что собственные политические неурядицы заставили премьер-министра Биньямина Нетаньяху попытаться добиться публичного успеха, однако его просьба о помиловании, направленная Путину, пока остается без удовлетворения.

В тот момент, когда это дело рассматривалось в Москве, а израильские власти готовились к экстрадиции Буркова, Иссхар получила серьезный срок - более семи лет в российской тюрьме. "То наказание, на котором настаивает российский прокурор, является непропорциональным и не соответствует тому правонарушению, которое приписывается Иссахар", - подчеркнул официальный представитель Нетаньяху после вынесения приговора Иссахар. В ходе посещения российскими официальными лицами Иссахар, которое ее родственники назвали инсценировкой, были проверены условия содержания Иссахар в тюрьме, а она сама рассказала о том, что к ней хорошо относятся.

Тем временем российские средства массовой информации стали представлять Буркова просто как "специалиста в области ИТ", а также сообщили о том, что израильские власти плохо к нему относились и даже лишали его "пищи и воды". Российская пресса и российские дипломаты постоянно подбрасывали идею о том, что Буркова нужно обменять на Иссахар по лекалам обмена шпионами во время холодной войны.

Однако в течение последних нескольких недель стало ясно, что Израиль ничего не будет предпринимать в этом направлении по делу Буркова, и через некоторое время он оказался на борту самолета в Израиле, на котором рано утром во вторник он был доставлен в Международный аэропорт имени Даллеса, расположенный вблизи Вашингтона, округ Колумбия.

В полдень того же дня он впервые появился в зале суда Восточного округа Виргинии, а российское правительство после этого переключило свою критику на Соединенные Штаты, и в Facebook его представитель написал о том, что Америка "начала охоту за нашими гражданами по всему миру". А еще было сказано, что российские дипломаты посетят Буркова в тюрьме штата Виргиния и будут поддерживать контакт с его родственниками в России.

Это заявление оказалось точной копией протестов российского Министерства иностранных дел после ареста в Таиланде в 2016 году предполагаемого киберпреступника Дмитрия Украинского. "Американские власти продолжают неприемлемую практику „охоты" за русскими по всему миру, игнорируют при этом нормы международного права и выкручивают руки другим государствам", - подчеркивалось тогда в российском заявлении.

Пока остается неясным, какое влияние окажет теперь экстрадиция Буркова на семилетний тюремный срок Иссахар, если вообще можно будет говорить о каком-то влиянии.

Гарретт Графф, постоянный автор портала Wired, Wired (США)

Источник: inoСМИ.ru

Метки:

Читайте также