Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем

Отношения России и Египта в военной сфере находятся на подъеме. Об этом свидетельствуют частые контакты военно‑политического руководства двух стран.

Sinai_Peninsula
Фото: Getty Images

Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами

Отношения России и Египта в военной сфере находятся на подъеме. Об этом свидетельствуют частые контакты военно‑политического руководства двух стран. Во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Каир, где возглавил российскую делегацию на шестом заседании российско‑египетской комиссии по военно‑техническому сотрудничеству (ВТС). Подробности соглашений пока неизвестны. Но уже понятно, что прорывных контрактов по закупкам Каиром российских вооружений не предвидится.

В 2014 году после прихода к власти в Египте Абдель Фаттаха ас‑Сиси Москва и Каир подписали большой пакет контрактов в сфере ВТС на сумму 3,5 млрд долл. Сообщалось, что с тех пор Россия поставила Египту три дивизиона зенитных ракетных систем «Антей‑2500», несколько десятков истребителей МиГ‑29, ударных вертолетов Ка‑52 «Аллигатор», а также другие вооружения. Однако, судя по официальным данным, пока без движения остается заключение одобренного ранее контракта на поставку в Египет корабельных вертолетов Ка‑52К «Катран» для оснащения закупленных ими у Франции вертолетоносцев «Мистраль». В СМИ обсуждались темы, связанные с готовностью Москвы поставить Египту многофункциональные истребители Су‑35. Называлась даже приблизительная сумма контракта – 2 млрд долл. Но после заявления госсекретаря США Майкла Помпео о введении санкций в отношении Египта в связи с возможными закупками Каиром Су‑35 этот бизнес‑проект оказался замороженным.

В то же время на переговорах в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2019 года Абдель Фаттах ас‑Сиси заявил: «Мы очень заинтересованы» в контактах в военной сфере. Мы считаем Россию нашим традиционным партнером в сфере военно‑технического сотрудничества на протяжении многих десятилетий». Заинтересованность эта понятна. У Египта традиционно в 50‑60‑е годы прошлого столетия существовали эффективные военно‑технические связи с СССР. Относительно дешевое и надежное советское и российское вооружение до сих пор ценится в египетской армии. Но в последующие десятилетия, а также в начале 2000‑х годов Египет получал в основном американское оружие. Сейчас же, с приходом к власти ас‑Сиси, Каир опять взял курс на тесные отношения с Москвой. В 2018 году главы двух государств подписали Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, который ратифицирован Россией в августе 2019 года.

В пояснительной записке к данному документу отмечалось, что «стороны координируют действия и объединяют усилия в целях достижения совместных решений по преодолению вызовов и угроз региональному и международному миру и безопасности». Также предусматривалось, что стороны «поддерживают развитие сотрудничества в торговой, экономической, военной и военно‑технической областях».

Таким образом, несмотря на трудности, связанные с противодействием США, Москва и Каир продолжают стратегическое сотрудничество, которое в немалой степени затрагивает вопросы обороны и безопасности. И здесь, судя по характеру нынешних российско‑египетских контактов, Москва делает акцент во взаимоотношениях с Каиром не столько на ВТС, сколько на реализацию совместных геополитических и военных интересов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом и говорили на нынешней встрече в Каире министр обороны РФ и президент Египта.

«Минобороны России готово помочь в укреплении национальных вооруженных сил и обороноспособности Египта», – заявил Сергей Шойгу на встрече с Абдель Фаттахом ас‑Сиси. При этом он подчеркнул личную заслугу египетского президента в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Близость подходов к решению ключевых глобальных и региональных проблем, отметил Шойгу, позволяет двум странам «объединить усилия в интересах становления и упрочения справедливого миропорядка, основанного на принципах равноправия и взаимоуважения».

Как отметил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев, «помощь РФ в укреплении обороноспособности Египта будет в основном связана с передачей боевого опыта и обучением египетских военных тактике вооруженной борьбы с террористическими формированиями. К сожалению, такие группы остались на территории Синайского полуострова. А у РФ есть немалый опыт борьбы с ними в Сирии».

Гареев напомнил, что в начале ноября 2019 года стало известно, что «террористическая группировка «Вилайят Синай», египетское отделение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), принесла присягу новому главарю ИГ – Абу Ибрагиму аль‑Хашими аль‑Курайши». Власти Египта сообщили, что «за последний месяц на Синайском полуострове были уничтожены 83 боевика ИГ, а еще 61 боевик задержан». В то же время эксперт отмечает, что «контртеррористическая операция на Синае началась еще летом 2013 года. Это произошло после свержения президента‑исламиста Мухаммада Мурси. С тех пор в ходе военных действий погибли сотни полицейских и военнослужащих, были уничтожены тысячи боевиков. Однако властям не удается установить контроль над полуостровом».

В связи с этим важно организовать в Египте эффективную борьбу с боевиками ИГ. Вот почему Минобороны РФ совместно с военным ведомством Египта помогает организовывать военные маневры, в которых обучение египтян идет с учетом сирийского боевого опыта РФ. Как напомнил «НГ» военный эксперт генерал‑лейтенант Юрий Неткачев, на днях в Египте завершились учения сил войсковой ПВО двух стран «Стрела дружбы – 2019»: «Это первые учения в новейшей военной истории России и Египта. На них были созданы сводные боевые расчеты зенитных ракетных комплексов ПВО. Эти расчеты учились поражать воздушные цели, в том числе и те, которые боевики ИГ применяют по российской военной базе в Хмеймиме».

А за два месяца до этого в России подразделения ВДВ РФ учили действовать египетских десантников в составе тактических воздушных десантов на маневрах «Защитники дружбы – 2019». Как сообщило Минобороны РФ, «в ходе учений военные отработали совместные действия по освобождению от захвата террористов полевого аэродрома, уничтожению двух группировок и пресечению крупной группы незаконных вооруженных формирований».

Командующий парашютно‑десантными войсками Вооруженных сил Египта бригадный генерал Мухрез Абдель Вахаб сообщил, что следующие международные тактические учения «Защитники дружбы – 2020» пройдут на территории его страны.

Метки:

Читайте также