Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Израиль уничтожил лидера террора

Ликвидация аль-Аты – это "месседж", оповещающий террористов всех мастей – от рядовых исполнителей до лидеров организаций - об изменении "правил игры".

netanyahu753
Фото: Reuters

Рано утром 12 ноября жителей юга и центра Израиля разбудили сирены тревоги и хлопки от взрывов палестинских ракет, перехватываемых противоракетным комплексом "Железный купол".

По последним данным, в результате ракетных обстрелов из сектора Газа легко пострадали 29 человек, десяткам домов нанесен ущерб…

В том, что террористы "Бригад Аль-Кудса" ("Исламский джихад") без промедления ответят на ликвидацию лидера Северного крыла этой организации Бахаа Абу аль-Аты и задействуют большую часть своего ракетного потенциала, руководство Государства Израиль не сомневалось.

Мало того, судя по ряду обстоятельств, оно сознательно шло именно на такое развитие событий…

Фактически Бахаа Абу аль-Ата подписал свой смертный приговор два месяца назад, подвергнув ракетному обстрелу расположенный на юге город Ашдод (около 30 километров от сектора Газа) в тот момент, когда там, в рамках предвыборной кампании, выступал премьер-министр Биньямин Нетаниягу. О том, что охрана израильского премьера была вынуждена срочно вывести Нетаниягу из зала и спрятать его в бомбоубежище, написали ведущие мировые СМИ, а также использовали против Нетаниягу его политические противники.

По сути, инициированная Абу аль-Атой ракетная атака Ашдода стала публичным вызовом лидеру государства. А на Востоке такие вызовы никогда не остаются без ответа… 

Последовавшие за этим события связаны между собой и свидетельствуют о спланированном характере действий политического руководства и армии.

7 ноября под председательством Нетаниягу собирается военно-политический кабинет, на котором глава АМАН (военная разведка) детализирует "послужной список" Бахаа Абу аль-Аты, подтверждает, что этот палестинский террорист - "мозг" "Исламского джихада", разрабатывающий теракты против израильских граждан, после чего, впервые за долгое время, военно-политический кабинет визирует спецоперацию по физическому уничтожению Абу аль-Аты.

netanyahu527
Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

10 ноября, за два дня до ликвидации аль-Аты, служба тыла ЦАХАЛ проводит на юге страны масштабные учения, на которых отрабатывается эвакуация населения под ракетными и минометными обстрелами, а также оперативная организация транспорта и отправка людей на автобусах в безопасное место.

12 ноября в четыре утра в секторе Газа происходит ликвидация палестинского террориста.

После чего из Службы тыла следует серия команд, призванных минимизировать ущерб гражданского населения от ракетных атак – на обширной территории от южных рубежей до Тель-Авива вводится особый режим, отменяются занятия в школах и детсадах, открываются общественные бомбоубежища…

Одновременно – через представителя ООН Николая Младенова - ЦАХАЛ информирует ХАМАС, что не станет его атаковать, если эта террористическая структура, в свою очередь, не присоединится к ракетным обстрелам Израиля. Тем самым ЦАХАЛ дает понять, что его целью в секторе Газа является только "Исламский джихад".

Islamic_Jihad_Baha_Abu_Al-Atta527
Похороны Баха Абу аль-Ата в Газе. Фото: Reuters

 

Судя по всему, руководство ХАМАС, чьи отношения с "Исламским джихадом", позиционирующим себя как истинное палестинское сопротивление и выставляющим ХАМАС "соглашателем с режимом оккупантов", всегда были непростыми, пока в конфликт не вмешивается.

Ликвидация аль-Аты – это "месседж", оповещающий террористов всех мастей – от рядовых исполнителей до лидеров организаций - об изменении "правил игры". ЦАХАЛ, воздерживавшийся на протяжении нескольких лет от радикальных мер, возобновляет практику "точечных ликвидаций". А это значит, что ни один террорист отныне не застрахован от возмездия.

Нет сомнений в том, что, планируя ликвидацию аль-Аты, Израиль просчитывал возможную реакцию со стороны "Хизбаллы" и Ирана, ведь "Исламский джихад" – структура, финансируемая непосредственно Тегераном. А это значит, что, стремясь восстановить ликвидацией аль-Аты сдерживание организации Хасана Насраллы, ЦАХАЛ одновременно готов к любому повороту событий на северной границе.

Что же касается прогнозов, то большинство аналитиков сходятся во мнении, что ликвидация лидера Северного крыла не должна привести к длительной напряженности. Дело в том, что Абу аль-Ата хоть и был ключевой фигурой, но поддержкой внутри "Исламского джихада" не пользовался, к тому же имел много завистников. А по мнению некоторых журналистов в Газе, большая часть боевиков "Исламского джихада" весьма позитивно встретила известие об уничтожении аль-Аты.

Пока же руководство ЦАХАЛ, готовясь к существенному усилению ракетных обстрелов после завершения похорон аль-Аты, не исключает вероятности проведения крупной сухопутной операции в секторе Газа…

Источник: Haqqin.az

Метки:

Читайте также