Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Израиль намекает на широкий альянс с курдами

Судьба курдских формирований на северо‑востоке Сирии становится элементом внутриполитической борьбы в Израиле. В Кнессете упрекают правительство в равнодушии к этническому меньшинству, которое помогает сохранить «прозападный фактор» на Ближнем Востоке.

kurdistan753
Фото: Reuters

Северо-востоку Сирии уже помогают по ряду каналов

Судьба курдских формирований на северо‑востоке Сирии становится элементом внутриполитической борьбы в Израиле. В парламенте страны – Кнессете – упрекают правительство в равнодушии к этническому меньшинству, которое помогает сохранить «прозападный фактор» на Ближнем Востоке. На опасения депутатов пришлось отвечать представителю МИД Израиля, которая рассказала об израильской помощи сирийским курдам «по целому ряду каналов».

Первое относительно подробное признание поддержки курдов сделано заместителем главы МИД Израиля Ципи Хотовели. По ее словам, еврейское государство стало оказывать помощь этой этнической группе после того, как американский контингент покинул север Арабской Республики.

«Израиль получил множество запросов об оказании помощи, в основном в дипломатической и гуманитарной сферах, – заявила в Кнессете Хотовели. – Мы можем поставить себя в то тяжелое положение, в котором оказались курды. Мы помогаем им по целому ряду каналов». Впрочем, дипломат отказалась приводить какие‑либо детали о характере помощи этническому меньшинству, проживающему на северо‑востоке Сирии. Она лишь заметила, что во время диалога с США израильтяне «говорят правду о курдах». «Мы гордимся тем, что встали на сторону курдского народа, – заявила Хотовели. – В Израиле много курдских евреев, которые поддерживают связь с местом своего происхождения. Курды – умеренный и прозападный фактор на Ближнем Востоке».

Хотовели признала, что курдские соединения являются для Израиля гарантией того, что лояльные Ирану формирования не распространят свое влияние на северо‑востоке Арабской Республики. «Возможный коллапс курдского контроля на севере Сирии является негативным и опасным сценарием для Израиля, – пояснила дипломат. – Совершенно очевидно, что такое событие приведет к усилению негативных элементов в регионе, поддерживаемых Ираном». Еще в октябре неназванный командир курдских формирований (см. «НГ» от 22.10.19) в разговоре с Times of Israel призвал Израиль принять меры против турецкой операции «Источник мира» в Северо‑Восточной Сирии (Заевфратье). Он выразил уверенность, что еврейский народ не может не отождествлять сейчас себя с курдами.

Это та тема, вокруг которой разворачиваются дебаты в Кнессете нового, 22‑го созыва, приведенного к присяге в октябре. На заседании 6 ноября депутат оппозиционного блока «Кахоль‑лаван» («Синие‑белые») Цви Хаузер обвинил правительство во главе с Биньямином Нетаньяху в неспособности предотвратить кризис на территории Заевфратья. «Израиль – это национальное государство этнического меньшинства на Ближнем Востоке, – приводит его слова Jerusalem Post. – В течение 2 тыс. лет мы страдали от преследований. Мы должны ясно говорить о том, что происходит к северу от нас». Член партии «Ликуд» («Консолидация») Гидеон Саар, который занимал пост министра иностранных дел Израиля, заявил, что еврейскому государству необходимо лоббировать курдские интересы в США, и высказался в пользу того, чтобы на севере Сирии была введена бесполетная зона.

На власти оказывается большое давление внутри страны. В октябре появилась петиция резервистов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), адресованная Нетаниягу и главе Генштаба Авиву Кохави. В ней говорилось, что израильтяне не могут находиться в стороне, когда другая нация оставлена своими же союзниками без защиты. «Мы очень хорошо помним, как наш народ проливал свою кровь», – говорилось в обращении за авторством майора запаса Яира Финка, который боролся в этом году за право баллотироваться в Кнессет. В петиции содержался призыв к властям Израиля предоставить сирийским курдам еду, одежду, лекарства, военную и разведывательную помощь. «Израиль – это страна, которая имеет средства, чтобы помочь курдскому народу, и сейчас пришло время сделать это», – гласил документ, подписанный десятками резервистов в звании от капитана до подполковника.

Причем в Израиле не противятся идее, согласно которой курды должны обрести собственную государственность. Так, бывший министр юстиции Израиля Аелет Шакед в октябре заявила, что появление нового государственного образования на севере Сирии соответствовало бы интересам как Израиля, так и его союзника – США: «Курды, особенно те, что проживают в Турции и Северной Сирии, – самые прогрессивные и вестернизированные в этом регионе. Они – главная сила, которая боролась с ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ») и пережила многотысячные потери». Западный мир, по словам Шакед, должен поддержать курдские формирования.

Несмотря на многосторонние договоренности о прекращении огня в граничащих с Турцией районах, командование многонационального альянса «Демократические силы Сирии» (ДСС), опорой которого остаются курдские соединения, все равно говорит о нарушениях со стороны поддерживаемых Анкарой повстанческих формирований. В разговоре с телеканалом Rudaw командующий ДСС Мазлум Абди заявил, что турки не выполняют взятых на себя обязательств. Локальные столкновения между протурецкими силами и курдскими формированиями продолжают фиксироваться в ряде населенных пунктов.

kurdistan527
Фото: Reuters

 

Израильская поддержка курдов может стать рычагом воздействия и на Турцию, с которой у еврейского государства натянутые отношения. Однако пока что самым эффективным инструментом Израиля остаются неплохие отношения с Америкой. «У Израиля есть только рычаги воздействия на США», – заявил в разговоре с «НГ» исследователь курдов, автор книги «Курды Северной Сирии» Владимир ван Вильгенбург, комментируя ситуацию в Заевфратье. По его словам, Израиль не хочет, чтобы сирийские курды были мишенью атак со стороны Турции: это уже привело к частичной сделке между ДСС и официальным Дамаском. Возвращение северо‑восточных районов Сирии под правительственный контроль играет против израильских интересов, говорит аналитик. «Израиль боится, что это усилит позиции Ирана и Сирии», – заключает ван Вильгенбург.

Метки:

Читайте также