Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Израиль остался в военном одиночестве

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу впервые признал, что США не смогут помочь еврейскому государству в случае потенциального вооруженного конфликта с Ираном.

israel_soldier_flag_border
Фото: Reuters

Нетаниягу признал, что США никого не защитят от Ирана

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу впервые признал, что США не смогут помочь еврейскому государству в случае потенциального вооруженного конфликта с Ираном. Об этом глава правительства, в частности, недавно заявил на закрытом совещании с кабинетом министров. Иран увеличивает свои возможности, считают израильтяне. Сейчас, согласно этой точке зрения, Исламская Республика вполне может нанести удар по еврейскому государству даже с территории Йемена.

Нетаниягу публично намекнул на нерешительность американского руководства перед лицом иранской угрозы, подразумевая под этим "молчание" в ответ на атаки против саудовской нефтеперерабатывающей промышленности 14 сентября.

Мы готовы к угрозам. И мы без колебаний нанесем сильный удар по тому, кто попытается навредить нам. Наглость Ирана в регионе усиливается в свете отсутствия ответа, - обратил внимание премьер-министр. - Однако Израиль не станет подставлять другую щеку. Тот, кто склонен к агрессии, заплатит высокую цену.

Это первое признание Израилем бессилия американского руководства после атак 14 сентября. Согласно сообщениям израильских СМИ, Нетаниягу на закрытом совещании со своими министрами был гораздо менее сдержан в формулировках: премьер сказал, что президент США Дональд Трамп не будет предпринимать резких усилий против Ирана до президентских выборов 2020 года в Америке. Без ссылок на какие-либо источники израильские СМИ приводят слова премьер-министра, согласно которым в течение целого года израильтянам придется самостоятельно реагировать на все угрозы.

В последнее время военные чиновники еврейского государства выражали опасения, что Иран в условиях "молчания" Пентагона будет жестко отвечать на любые военные вылазки Армии обороны (ЦАХАЛ). Израильские самолеты, как известно, устраивали рейды не только в сирийском воздушном пространстве, но и в иракском. В последние же недели, после того как США громогласно объявили об оптимизации своего присутствия в Сирии, израильская авиация ведет себя гораздо более сдержанно. Это наталкивает на мысль, что опасения у еврейского государства действительно есть. И это видно по заявлениям местных военачальников. Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин заявил на этой неделе, что все израильские средства противоракетной обороны находятся в состоянии боевой готовности для защиты от комбинированных атак со стороны Ирана или лояльных ему сил. Он признает, что задача у системы ПРО стала более сложной с учетом того, что нападения на саудовский нефтепром 14 сентября носили принципиально новый характер.

По словам Нетаниягу, еврейское государство может быть атаковано даже с территории Йемена, где, как он считает, Иран начал развертывание высокоточных ракет. То, что Йемен находится на приличном расстоянии, на самом юге Аравийского полуострова, премьер-министра, по-видимому, не смущает.

Издание Times of Israel сообщает об опасении представителей ЦАХАЛ относительно того, что иранцы в скором времени могут попытаться отомстить за постоянные атаки предполагаемых иранских позиций на Ближнем Востоке. Как известно, Пентагон не отреагировал ни на удар по своему беспилотному летательному аппарату, ни на нападения на объекты Saudi Aramco в ночь на 14 сентября. Военное ведомство США в настоящее время обдумывает асимметричную стратегию борьбы с Ираном, которая, вероятно, переведет конфронтацию с Исламской Республикой в сферу кибербезопасности. До настоящего времени Нетаниягу, у которого налажены прочные связи с администрацией американского президента, публично не комментировал отсутствие ответа со стороны Соединенных Штатов или Саудовской Аравии.

Иранской военной элите, вероятно, должны льстить подобные опасения со стороны основного регионального противника. Однако сейчас, по-видимому, она занята другим - разгорающимися протестами в Ираке и в Ливане. Иракские источники западной прессы утверждают, что на секретной встрече в Багдаде командир влиятельнейшей в Иране военно-политической организации "Корпус стражей Исламской революции" (КСИР) Касем Сулеймани заявил сотрудникам иракских сил безопасности, что в Тегеране знают, как бороться с антиправительственными выступлениями. По словам военачальника, силам безопасности Исламской Республики удалось справиться с гневом протестующих. Целью же визита Сулеймани в Ирак называют попытку предотвратить отставку иракского премьер-министра Адиля Абдул-Махди. Однако о силовом подавлении протестной волны в Ираке пока никто не говорит - манифестации носят слишком масштабный характер. Впрочем, как и в другой стране с иранским влиянием - Ливане. Пока можно отметить, что внимание Тегерана переключено на события в этих государствах и полномасштабной конфронтации с Израилем не будет.

Источник: News.ru

Метки:

Читайте также