Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Худой мир лучше доброй ссоры? 25 лет миру с Иорданией

26 октября исполняется 25 лет мирному соглашению между Израилем и Иорданией, подписанному премьер-министром Ицхаком Рабином и королем Хуссейном. Юбилейная дата не будет отмечаться торжествами.

jordan flag753
Фото: Getty Images

Сегодня, 26 октября, исполняется 25 лет мирному соглашению между Израилем и Иорданией, подписанному премьер-министром Ицхаком Рабином и королем Хуссейном. Юбилейная дата не будет отмечаться торжествами. Напротив, холод этого мира будет отмечен отменой особого соглашения между двумя странами относительно двух особых участков на границе. В результате израильские фермеры на северной части границы в Наараим и в Цофаре (в Араве) будут вынуждены попрощаться с обрабатываемыми ими землями.

Участок в Наараим, известный как «остров мира», составляет около 80 га сельскохозяйственных угодий. Он небольшой и имеет второстепенное значение с сельскохозяйственной и экономической точки зрения, но место это имеет историческое и символическое значение. Способность найти компромиссное решение для двух анклавов символизировало в свое время надежду на теплый и плодотворный мир между двумя странами, которые ранее были врагами.

Надежда, как и конфликт, родились ровно сто лет назад, в 1919 году, когда Пинхас (Петр) Рутенберг начал планировать создание в этом районе, примерно в семи километрах к югу от Кинерета, амбициозного предприятия. Идея революционера, приехавшего из России, чтобы внести свой вклад в реализацию сионистской мечты, заключалась в создании здесь на реке Иордан гидроэлектростанции. Вопреки скептикам, он сумел собрать деньги, купил 600 га земли для создания электростанции и окружающих систем водоснабжения, и начал осуществлять свой проект.

Однако почти одновременно, в 1922 году, британцы передали территорию Трансиордании эмиру Абдалле, и в 1946 году этот зависимый от Великобритании эмират стал независимым королевством. В небольшом уголке этого будущего королевства находилось и электростанция Рутенберга. Сам он полагал, что это место станет почвой для еврейско-арабского сотрудничества, но в 1948 году, во время войны иорданцы заняли этот участок и интернировали еврейских рабочих. Электростанция перестала работать, и военный конфликт разрушил перспективу сотрудничества между двумя странами.

В ходе обсуждений соглашений о разъединении войск между Иорданией и Израилем, подписанных в 1949 году на Родосе, переговоры были сосредоточены на более важных областях разногласий: Иерусалиме, районе Латруна и других. Вопрос Наараим считался незначительным. Стороны согласились, что линия прекращения огня в этом месте будет пересекать искусственное водохранилище, созданное Рутенбергом (к юго-востоку от первоначального русла Ярмука) для регулирования уровня воды на ГЭС. Искусственное изменение русла, созданное Рутенбергом, создало сотни дунамов земли между водохранилищем и Ярмуком. Этот район назывался «остров» и остался в руках Израиля, но тогда же было также постановлено, что линии прекращения огня предназначены только для военных целей, а не для демаркации окончательной границы между государствами, которая когда-нибудь будет установлена.

Кибуцники из Ашдот Яаков быстро установили факты на местах, согласно принципу, которого тогда придерживались кибуцы: «Границы государства пройдут там, где пройдет лезвие нашего плуга». Иордания, которая только что подписала соглашение о перемирии, заявила в ООН, что Израиль «захватил» Наарим. Вскоре конфронтация ослабла, и израильские кибуцники начали выращивать на 80 гектарах полевые и садовые культуры, бананы, авокадо, оливки и многое другое.

На мирных переговорах между Израилем и Иорданией в начале 1990-х годов территориальный  спор между государствами стал центральной проблемой. Основной вопрос касался земель, возделываемых израильскими фермерами в Араве, и дававших средства к существованию нескольким мошавам. Вопрос о Наараим был менее критичен экономически, но контроль над этим местом был символически важен для обеих стран.

Творческий подход, который привел к политическим достижениям

Рабин и Хуссейн смогли выработать компромиссную формулу и согласились, что спорные районы будут переданы под суверенитет Иордании, но останутся в частной собственности израильских фермеров. Специальная формулировка определяла эти области как подлежащие «особому режиму». Это не было договором аренды, как это принято считать в Израиле. В приложении к договору о мире о Наараим говорится, что «Израиль имеет право собственности на землю». Лишь за несколько лет до этого Израиль потерпел унизительное поражение в международном арбитражном суде в отношении спорной с Египтом территории в районе Табы, и договоренность о Наараим была сочтена дипломатическим достижением, хотя для израильских фермеров новая договоренность создала довольно много проблем и ограничивала их.

Убийство семи школьниц из Бейт-Шемеша во время поездки в Наараим иорданским солдатом в 1997 году нависло тенью над "островом мира". Тем не менее, отношения между государствами сохранялись, пережив еще несколько кризисов, включая попытку отравления руководителя ХАМАСа Халеда Машаля на территории Иордании, хотя в последние годы охладились донельзя. Год назад король Иордании Абдалла Второй объявил, что он не будет продлевать действие приложения к мирному договору, касающегося  Наараим и Цофара. С тех пор Совет национальной безопасности и МИД вели переговоры с иорданскими властями, пытаясь выработать формулу, которая позволит продлить соглашения. Ранее сообщалось, что достигнуто соглашение, по крайней мере, о готовности Иордании отложить возвращение Цофара на несколько месяцев, но Иордания энергично отрицала подобные договоренности.

За переговоры отвечает глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат, но Израиль, похоже, оказался не в состоянии убедить иорданцев согласиться продлить договор. В настоящее время усилия сосредоточены на обеспечении доступа израильских фермеров к принадлежащим им земельным участкам после возвращения этого района под суверенитет Иордании.

В Иерусалиме считают, что король Абдалла вынужден на этот шаг иорданским общественным мнением и политической атмосферой, где все слышнее голоса за полный разрыв отношений с Израилем. Прохладность отношений отражается, в частности, тем фактом, что ни одна из сторон не будет проводить каких-либо официальных мероприятий, посвященных юбилею мирного соглашения 1994 года. Прямое обращение руководителя регионального совета Иорданской долины Идана Гринбаума к королю Абдалле также оставалось без ответа. Теперь израильским фермерам ясно, что через 70 лет они будут оторваны от своей земли.

Эли Ашкенази, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также