Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Америка на пороге Темных веков

Наши предки были строителями и первопроходцами, при этом, как правило, бесстрашными. Мы же стали регуляторами, аудиторами, бюрократами, судьями, цензорами, критиками, истцами, ответчиками, наркоманами социальных сетей и тонкокожими сверхчувствительными «снежинками».

new-york street
Фото: Shutterstock.com

Многие из древнегреческих мифов о богах и героях сложились в эпоху греческих Темных веков, когда обнищавшие племена изустно передавали традиции, возникшие после крушения аристократических цивилизаций микенских греков.

Греки Темных веков пытались осмыслить массивные руины монументальных дворцов своих забытых предков, все еще высившиеся вокруг. Утратившие письменность, они с изумлением обнаруживали во время пахоты на своих полях глиняные таблички с непонятными древними надписями линейного письма.

Точно так же и мы – жители XXI-го века, вглядываясь назад в ушедшие эпические времена, поражаемся этим ныне безымянным великанам, оставившим после себя памятники, которые мы уже не можем воспроизвести, и способны лишь использовать, ну или, в крайнем случае, пытаться бездарно скопировать.

Поверит ли кто-нибудь, что современные американцы сумели бы проложить еще одну трансконтинентальную железную дорогу всего за шесть лет?

Калифорнийцы, вот, пытались построить скоростную железную дорогу. Но после более чем десятилетия некомпетентного руководства, судебных разбирательств, растраты средств и постоянных бюрократических проволочек, они, по сути, сдались. Результатом стала недостроенная эстакада, нависающая над силуэтом Фресно, но ни фута рельсов так и не было проложено.

Кто же они были - эти гиганты 1960-х, сумевшие создать всеамериканскую сеть скоростных шоссе?

Нынешние дороги Калифорнии остались фактически неизменными с тех пор, как мы их унаследовали, хотя население штата с тех пор утроилось. Мы очень мало добавили к нашей сети автострад, поскольку разучились строить хорошие дороги, предпочитая растрачивать средства на программы перераспределения пособий и льгот.

Когда Калифорнии пришлось восстанавливать разрушенную землетрясением секцию моста Бей-Бридж между Сан-Франциско и Оклендом, это стало почти катастрофой, вылившись в  11 лет нервотрепок, склок, перерасхода средств и полного ощущения провала в примитивизм Темных веков.

А, ведь, всего 82 года назад наши предки построили весь мост целиком - в четыре раза длиннее нынешнего обрушившегося пролета менее чем за четыре года. И лишь два года потребовалось им, чтобы спроектировать его и подписать все необходимые контракты.

Нашему поколению потребовалось пять лет только для того, чтобы спланировать замену одной единственной секции. С поправкой на инфляцию мы потратили в шесть раз больше средств только на замену одной четверти моста и были вынуждены заручиться разрешениями 13 ведомств. При этом в 1936 году всего лишь одно ведомство курировало весь проект.

За 40 лет в Калифорнии не было построено ни одной крупной плотины. Вместо этого нынешние чиновники спорят из-за воды, сохранение и распределение которой было спланировано нашими предками, разработавшими Водный проект штата Калифорния и Проект Центральной долины.

Без этих масштабных проектов нынешним калифорнийцам просто не хватило бы еды и воды. Мы же в благодарность за это игнорируем, а то и вовсе проклинаем то самое поколение, что построило систему, спасающую нас сегодня от голода и жажды.

В 1969 году США запустили ракету на Луну, с теми примитивными компьютерами и отсталой техникой. Кто-нибудь верит, что мы смогли бы осуществить подобный лунный запуск сегодня? Ни один американец не ступал больше на Луну за последние 47 лет, и не исключено, что этого не случится также и в последующие 50.

Когда-то Голливуд дарил нам эпические блокбастеры, блестящие вестерны, великолепные киносюжеты и классические комедии. Нынче же у них раз за разом выходят лишь фильмы по мотивам комиксов о супергероях или жалкие ремейки прежней классики.

Наши писатели, режиссеры и актеры утратили навыки своих предков. При этом, они еще и крайне трусливы, и будучи запертыми в жесткие рамки принятых нынче норм, как заведенные, плодят лишь бесконечно скучные пошлости, выверенные с точки зрения полового, расового и классового равенства, но совсем не интересные и нисколько не смешные. Кто-нибудь верит, что нынешние церемонии Оскара привлекательнее и достойнее тех, что были в прошлом?

Мы воевали в Афганистане в течение 18 лет и все без толку. Наши предки помогли выиграть Вторую мировую войну, победив державы Оси за четыре года.

Кто-нибудь думает, что с точки зрения образования выпускник колледжа в 2020 году будет знать хотя бы половину того, что знал выпускник 1950?

В 1940-х молодые люди читали Уильяма Фолкнера, Ф. Скотта Фицджеральда, Перл Бак и Джона Стейнбека. Разве выходит у наших нынешних романистов что-либо хотя бы отдаленно сопоставимое? Да и способен ли нынешний выпускник средней школы одолеть «Добрую Землю» Перл Бак или «Гроздья гнева» Джона Стейнбека?

Правда, социальные сети таки да - впечатляют. Интернет обеспечивает нам мгновенный доступ едва ли не ко всем знаниям мира. А еще мы более терпимое общество, по крайней мере, в теории. Но Facebook – это все же не плотина Гувера, а Twitter - это таки не Панамский канал.

Наши предки были строителями и первопроходцами, при этом, как правило, бесстрашными.

Мы же стали регуляторами, аудиторами, бюрократами, судьями, цензорами, критиками, истцами, ответчиками, наркоманами социальных сетей и тонкокожими сверхчувствительными «снежинками». Прежние поколения были творцами. Мы же, как правило, праздные лентяи и лишенные инициативы пустозвоны.

Бредя среди завалов мусора, использованных иголок и экскрементов по тротуарам наших зловонных городов, простаивая в пробках на забитых древних шоссе, пялясь в Твиттер, или, поскуливая через электронные гаджеты в кампусах университетских городков, мы неизбежно задаемся вопросом: «Кто же были все эти люди, оставившие нам эти странные памятники, которые мы используем, но не можем ни осознать, ни скопировать?»

По сравнению с нами они и в правду кажутся теперь греческими богами.

Виктор Дэвис Хэнсон, исследователь античности, военный историк и публицист, PJ media

Перевод Александра Непомнящего

Источник: Еврейский мир

Метки:

Читайте также