Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Положительные аспекты происходящей трагедии

Решение Либермана разорвать с национальным лагерем позволит нам раз и навсегда расстаться с пещерными ксенофобами, готовыми в соответствии с указаниями вождя выплескивать свою ненависть хоть на арабов, хоть на евреев.

oslo_clinton_arafat_rabin
Фото: Reuters

Три модели проступков, считает наша традиция, определяют историю еврейского народа.

Первый из них - это «грех золотого тельца» (предательство Торы Израиля), олицетворяющий попрание духовных, нравственных ценностей ради достижения материальных благ.

Второй - «грех разведчиков» (предательство Страны Израиля), напротив, символизирующий отказ от конкретных и необходимых действий, завуалированный под приверженность якобы разумным и нравственным доводам.

И, наконец, третий - «грех сыновей Эфраима» - преждевременная попытка части народа войти, вопреки указанию Всевышнего, в Страну (предательство Народа Израиля) - неспособность правильно расставить приоритеты, понять что первостепенно, а что вторично, этакая квинтэссенция ложного мессианства - поспешных попыток осуществить то, время чему еще не пришло.

В наше время все эти три модели ясно проявились в современной израильской политике.

Процесс «Осло», когда общество в надежде на обретение материальных благ, следующих вслед за обещанным ему миром, отвергло веру в наше право на Землю Израиля и нравственные ценности, противоречившие сделке со злодеями, стал воплощением «греха золотого тельца».

«Размежевание» (включая и его предтечу - «бегство из Ливана»), при котором нежелание противостоять врагу и надуманные страхи заставили нас отказаться от частей страны, оказался материализацией «греха разведчиков». 

Нынешняя же драма, когда часть общества, поведясь на лживую демагогию своего вождя, перестала осознавать, что важно, а что второстепенно, судя по всему является реинкарнацией третьего из предательств.

За каждый из проступков, пусть даже совершенных лишь частью народа, расплачивается в результате все общество. Ведь мы все, как известно, в ответе друг за друга.

Расплата за «Осло» стала самой ужасной из всех. Помимо обрушившихся на нас рек крови, разрушений и трагедий, была уничтожена сама базовая парадигма о том, что лишь Народ Израиля является единственным законным владельцем Страны Израиля. Впервые за всю историю на нашей земле был объявлен чужой суверенитет - не завоевателей, которых за долгие тысячелетия здесь сменилось несколько десятков, а якобы настоящих владельцев, будто бы, как и мы, обладающих легитимным правом на эту землю.

Ценой «Размежевания», кроме новой крови и новых разрушений, стала утрата пограничных областей, немедленно превращенных в террористические гнойники, распространяющие сепсис вглубь страны.

Нынешние же события скорее всего также повлекут за собой новую кровь и новые разрушения, но куда хуже то, что мы заплатим надолго упущенными возможностями.

Вместо того, чтобы, используя слабость врагов, ослабленных междоусобной войной, и беспрецедентную поддержку американских друзей, осуществить далеко идущие изменения сложившейся ситуации, закрепляя свои права и интересы в регионе, мы все глубже вязнем в политической неопределенности, отдаляя решение проблем до следующего подобного шанса, который едва ли предоставится нам снова в ближайшем столетии.

И все же у происходящего есть и положительный аспект.

«Осло» освободило национальное сионистское движение от левых, навсегда ушедших в лагерь постсионистов.

«Размежевание» очистило сионизм от оппортунистов, смытых в большинстве сначала в «Кадиму», а затем и вовсе, прочь из реальной политики.

Нынешнее же решение Либермана разорвать с национальным лагерем, позволит нам раз и навсегда расстаться с пещерными ксенофобами, готовыми в соответствии с указаниями вождя выплескивать свою жлобскую ненависть хоть на арабов, хоть на евреев.

Увы, с самого начала было ясно, что их присутствие в национальном лагере определялось не столько любовью к Стране Израиля и осознанием нашего права на Землю Израиля, сколько глухим недовольством и ненавистью, сублимирующими собственную внутреннюю неустроенность и духовную убогость, но до поры до времени направляемыми вождем против арабов и левых.

Мы успокаивали себя наличием пусть временного, но союзника. Теперь этому пришел конец.

Расставание с еще одной группой, подобно левым, чуждой целям сионизма и подобно оппортунистам, способной в любой момент, вслед за своим вождем, отказаться от прежних ценностей, будет болезненным, но оздоровляющим процессом.

Ужасно жаль, что из-за этого мы, как видно, упускаем возможность, используя сохраняющуюся сейчас исключительно благоприятную для нас ситуацию, закрепить столь важные и нужные для страны достижения в политике и безопасности.

Однако, в конечном итоге, это избавление национального лагеря от мнимых союзников - необходимый шаг, который в будущем несомненно пойдет на пользу сионистскому движению.

Метки:

Читайте также